こぼちゃん

刑務所のルールブック/賢い監房生活(原題)のこぼちゃんのレビュー・感想・評価

企画イ・ウジョン、脚本チョン・ボフンによる、野球界のスーパースターが、刑務所内で様々な人と出会う、コミカルでハートフル、それでいて悪vs正義でドキドキする場面も多い物語(NetFlixは全16話90分、BSでは20話や32話バージョンも)。

韓国が誇るスター野球選手であるキム・ジェヒョク(パク・ヘス)は、メジャーリーグ契約のためにアメリカに発つ数日前、襲われた妹を助けるために犯人を脳死状態にしてしまう。

主人公ジェヒョクの元恋人はジホ、主人公の妹がジュヒ、学生時代からの親友で刑務官のジュホ。

監房で出会う主な人たちは、コワモテだけど優しいペン刑務官、生意気な泥棒ジャンバルジャン、刑期の長いボス格のミンチョル、あるもので道具を作る舌たらずのカイスト、人を殺したュ大尉、陳情書を毎日作成するコ博士、頭のいいヨンチョル、薬中毒のヘロリン、切れやすいトルマニなど。

囚人や看守でも不正をして金儲けしている輩もいれば、罪を犯したけど優しさのある囚人や人間味のある看守もいる。様々な事件や出来事を通して、最悪の監獄生活を仲間との出会いの中で、時には戦い、時には頭を使ったり、助けてくれる人がいて、かわして行く。

監獄生活だけでなく、それぞれの囚人たちの過去や家族、少し前の出来事が出てきて、そういう理由だったのかと理由が分かったり、感動、爽快、達成感があるストーリーになっている。導入部分の数話後からは、尻上がりに面白くなるのでご注目。

ラブラインも複数あり、胸キュンも、毎回、登場。コミカルな部分では、鳥のさえずり。時間軸の変わる時は、一瞬、白黒になるので分かりやすい。

メインの役者さんは、舞台やミュージカル経験のある役者さんで、サブでは、時代劇に出ていた人も出てきます。カイスト役の方は、歌唱力がありミュージカル出演多数、へロリン役の方は作品によって全く違う役ができる、カメレオン俳優。主人公は、六龍が飛ぶやイカゲームに出演。

韓国の監房のある映画を二つ見て、二つとも死刑が裏テーマで、辟易しましたが、これは仲間と力を合わせたり、難局を乗り越えていく。それでいて、コミカルでハートフル、サスペンスやラブ、サクセス、ヒューマニティもある物語。