見たい聞きたい言いたいチカコ

シグナルの見たい聞きたい言いたいチカコのレビュー・感想・評価

シグナル(2016年製作のドラマ)
4.6
いやぁ〜面白かった。何度も思うけど、評価されてるやつは、やっぱり、面白いのねぇ。

キムヘスさんがと・に・か・く・かっこいい。撮影時何歳??走る姿までめっちゃかっこいい。20代との演じ分けも悔しいけど上手い(何で私が悔しいんだ)。

脚本も、徹底的に考えて、考えて、考えてから撮影に挑んだんだなってわかるくらい、よ〜く練られてた。よくある「カネと権力に従う警察内部の悪を正義の刑事が追い詰めて暴く!」ジャンルだけど、見てるこちらまで「いやもう諦めなよ…長いものに巻かれちゃいなよ…」て言いたくなるような最悪の強敵を前に、過去の刑事も現在の刑事も、全くもって諦めないんだよなぁ。いやぁー骨太なドラマでした。

トランシーバーで過去と会話できるって言うファンタジーが、全く浮いてなかったし、過去を変えた代償も、ドラマのご都合主義なやつじゃなく、何となく受け入れられちゃう設定(もちろんそこはファンタジーだから細かいこと言ったら辻褄合わないんだけど気にならない)。

中だるみなんか、する暇なし!

ラブ要素の入れ方もちょうど良かった。イジェフンとキムヘスさんでまさか何かあったらヤだなと思ってたけど、もちろんそうじゃなく。
ちょいちょい思わせぶりなシーンを入れといて、最終話のラスト5分くらいでブチューっとやるサスペンスものあるけど、あんなんじゃなくて、良かったー。中盤あたりからあの髪ボサボサのでっかい先輩が可愛く見えるマジック。キュンはなし。

キムウォネさんの役どころも、他の刑事さん達もすごくよかった〜。悪役たちもぴったり!

なかなかアツい言葉もたくさんあった。

その中で何となくチクリと刺さった言葉のひとつ。ストーリーとは全っく関係のないところで「育ててもらった恩をお金で返すの?」でした。母の日でしたので。

☆できれば前情報少なめで見ていただきたいので、核心には触れてないつもりですが、以下はラストのネタバレと思ってください。

ずっと次が気になる展開が続いてて、最終話の残り30分になっても「うっそ、これどうなるのー!」て状態で、わぉラストどうなるんだろ!どうなる!どうなるぅー!!と楽しみにしてたんだけど、ラスト5分ぐらいから怪しい雲行きに…。

レビューを流し見すると、ラストは割と皆さん肯定的なようだけど、特大のスッキリ!を求めてた私は、見終わった直後は釈然としなかったなぁ。ここまで練りに練った話でドキドキさせといて、最後にそのパターン持ってくる?と。☆-0.4
けど時間が経つと…あのラストはあれで良かったのかなとも思えてくる。あれは、「今の世はどうだと思う?正義が守られる時代だと思うか?どうだ?」て問うてるのかな?と思えば、なんかそれはそれで、いいのかな…と思えてきた。