高坂凪穂

TOKYOエアポート~東京空港管制保安部~の高坂凪穂のレビュー・感想・評価

『FLY!FLY!FLY! 空港で働く人 グランドスタッフ』『FLY!FLY!FLY! 空の指揮官 航空管制』を先に観た方が、もっと面白く観られます。

前作『TOKYOコントロール 東京航空交通管制部』は、東京航空交通管制部とその周辺だけでしたが、今作は航空管制官やパイロットやCAや乗客だけではなく、グランドスタッフ、整備士、ディスパッチャー、空港消防隊、バードパトロール...と、多様な職業の登場人物が出て来て、広がりが出て、ストーリーはこちらの方が面白いです。
 映像面に関しては、3Dドラマの前作の方が観応えが有りましたが。

日本のドラマは、どういう訳か新人の主人公が未熟な癖に上司に楯突いてイライラさせられる事が多いのですが、今作は前作も含めて新人でもプロフェッショナルとして描かれていて好感を持ちました。
 普段は中々見られない飛行機や空港を多様な角度から映していて観応えが有ります。

第5話は、航空管制がメインではなく、冒頭に「これは実話に基づいたオリジナルストーリーです」というテロップが出る異色の回。実在の「麻田メモリアルフライト」を基にした、「小島メモリアルフライト」という、ホスピスの子供達が飛行機に乗って空を飛ぶ話で、何度観ても泣けます。
 第6話以降は前作とリンクする内容になっています。

前作『TOKYOコントロール 東京航空交通管制部』もお薦めです。