ゼイチョー ~「払えない」にはワケがある~の7の情報・感想・評価

エピソード07
#07
拍手:4回
納税課庶務係で還付金の振り込みミスが発生し、饗庭(菊池風磨)たち徴税第三係も騒然となる。昨年度分の扶養控除や医療費控除の還付金、合わせて1千万円を、庶務係の担当者が誤って1人の口座に振り込んでしまったのだ。このことが世間に知れたら市の面目は丸つぶれ。その上、次の市長選で再選を目指す米田(佐戸井けん太)の立場も危うくなる。副市長の相楽(本郷奏多)も気をもんでいるようで…。 事態を収めようにも、間違って還付金が振り込まれた市民は「自分の口座に入ったお金は自分のもの」と言って返還に応じない。焦った米田は、その市民が住民税を滞納していることに目を付け、第三係に「滞納処分の名目で口座を差し押さえろ」とムチャを要求。華子(山田杏奈)は「あり得ませんよそんなこと」と反発するが、その市民の名前を聞いて耳を疑ってしまう…。 みゆきの市の元職員で徴税吏員だった羽生詩織(市川由衣)…華子の憧れの人だったのだ…! 饗庭は動揺する華子を気遣いつつ、2人で羽生の元を訪ねる。羽生は8年前に市役所を退職した後、父親が経営する学習塾に転職。5年前に父親が亡くなってからは1人で塾を経営していた。 華子との再会に笑顔を見せる羽生。ところが、華子が徴税吏員になったことを報告した途端、「よりによって、どうして…」と表情を曇らせる。さらに、饗庭が還付金の返還を求めると、羽生は「それなら、条件があります。…市長とお話をさせてください」と、返還の条件として米田市長との面会を求めてきて…。 羽生が市長との面会を求めるワケは!?ついに明らかになる、誰も知らなかったみゆきの市の闇…。饗庭たち第三係を最大の試練が待ち受ける!!
コメント12件
アニ

アニ

2024/03/31
NASA1

NASA1

このコメントはネタバレを含みます

徴税禁止リストの話だった。公正公平がいいドラマだったから、そんなことする人ホンマにダルいと思った。しかも、市でやってる。 花子の憧れの人は、本気でいい人やったから、辞めたんやろな。 花子の本気の説得良かった。
今回結構面白かった! 現実とのリンクと池井戸潤的な話に持っていくのはアツい。
もうage57

もうage57

ちょっとの節税の為に犯罪まがいの事をするかな?真相が楽しみだ。
きょ

きょ

ずっとふざけてるのに演技をしてるのに感心してる
nini

nini

きっとひとりきりに思える時ほど あなたはひとりじゃないんだよ 毎話思うけど風磨アドリブすごすぎるし山田杏奈ちゃん笑わず耐えてるのすごい😌 くち、む!てしてるけど百目鬼ちゃんとして耐えてるかわいい
イスコーニ

イスコーニ

禁止リストか 還付金の振り込みミスの話 父か
かな

かな

このコメントはネタバレを含みます

誤送金を何故返さないのかは別問題と思ったけど。 市長とやりとりする方が大変では…。でも、お金の問題かなぁ。 督促禁止リストって、ブラックリストと同意義ですよね? どこにも〝ツケ払い〟できない…。 全部〝信用〟問題になる。 もうそういう怖い人たちは特別な地域に住んで欲しいってなるのだろうか…。 住民票とか戸籍のない世界…。 海外? リアル現実。しかし、こちらもお金をもらっているから税が払えるわけで…。 働かなくても、精神も保てる〝普通〟のお給料と義務労働が欲しい…か? 我儘なのか…。 お腹痛くなるのは、この問題だよね。 生活保護受ければ、滞納ゼロにできた? それもっといじめられるのか? 本当に嫌である、この世の中。 そりゃ、生きてるだけで誰かを助けていることになって欲しい。 何故ならないんだ…。 そして、〝どこまで〟? 教えてもらえないというか、〝察しないといけない〟のか? もうやだな。まじで。
na

na

このコメントはネタバレを含みます

鷺沼さん^_^💧💧💧 人間って怖い^_^💧 ここから話は始まりますって感じの終わり方
ゆきぼうし

ゆきぼうし

たぶん三係で 百目鬼ちゃんだけだったら こういう空気は作り だせない。 同じ気持ちが複数いるって いいよなぁ。 言い出せる空気も 三係に おちゃらけ使い方の うまいキレモノが いるから。 うざいぐらいわざと おちゃらけやんないと やってられん世界だから。 いい雰囲気作れてるなぁ。
石川

石川

還付金1,000万誤送金ってこのレベルの話じゃ済まないだろ。返さなければ裁判だろうし。 で住民税6万の徴収引き出しにうまくいくわけねえべ。
sinimary

sinimary