うちの弁護士は手がかかるの5の情報・感想・評価

エピソード05
STORY 05
拍手:40回
ある朝、出勤途中に突然腹痛に襲われた蔵前勉(ムロツヨシ)は、救急車で病院に搬送されてしまう。痛みをこらえてすぐさま『香澄法律事務所』所長の香澄今日子(戸田恵子)に連絡を取る蔵前。実はその日は、今日子の大事なクライアントとの打ち合わせが入っており、蔵前は多忙な丸屋泰造(酒向芳)に代わって今日子のパラリーガルを務めることになっていた。そこで、今日子は蔵前の代わりに天野杏(平手友梨奈)にパラリーガルとしてサポートをするよう説得し、杏は渋々承諾した。 ほどなく、今日子の大切なクライアントからの紹介でやってきた、上畑亮(林泰文)と妻の順子(田山由起)がやってくる。上畑夫妻の間には、ボクシングをやっている大学3年の健(嘉島陸)という息子がいた。彼は日本代表の強化選手に選ばれるほどの逸材だったが、同学年の選手・相羽幸喜(佐久本宝)とのスパーリング中に強いパンチを受けてこん倒し、脳しんとうと頸椎(けいつい)捻挫で入院を余儀なくされたのだという。スパーリング中の事故という説明に納得出来ずにいた上畑夫妻は、大学側の安全義務違反を問えるかどうか相談に来たのだ。実は健は、急に大学側から求められて「練習中に事故が起きても大学や相手選手を訴えない」という誓約書にサインしていた。それを聞いた今日子は、自筆のサインが入った誓約書をひっくり返すのは難しいと考える。だが杏は、「逃げ腰になるのは二流のやり方」と言って、今日子を差し置いて大学側の過失を争おうと提案してしまい…。
コメント21件
アニ

アニ

松葉杖のくだり笑った
えーぱんだ

えーぱんだ

めっちゃ踊る大捜査線パロってるw 天野先生がしっかり蔵前さんの言うこと聞いてて成長してるねぇ! スカッとするラストでした!
ゆ

天野先生が良い感じに成長してるーー☺️
もうage57

もうage57

大学ボクシング。友情が大人の嫌らしさで汚される。マジ息子がこんな理由で怪我させらたらムロパーチで許さないよ。
おちゃ

おちゃ

さすがに リアル入院中に 撮影してないわよね💦 大丈夫よね?💦
イスコーニ

イスコーニ

うーん
Sho

Sho

これってムロツヨシがガチで入院したことで実現したエピソード?笑 犬猿の仲の天野先生と今日子先生が意外と良いチームワークなのが好き 蔵前さんのことをどんどん信頼してきてる天野先生かわいいですね
ボンダイグリーン

ボンダイグリーン

なんとなく見てしまう魅力あり
くー

くー

『下』からアポを取る天野先生🤣
hannnamovie

hannnamovie

生きてるだけで法律に反してるってことは天才だしゲノム系か何かか、? このドラマのターゲット層が謎(笑)ジェネレションギャップでイマイチ笑いどころが掴めない(笑) そしてこのドラマは次回予告までが見どころ(爆笑)
sinimary

sinimary

11/11FOD
Lena

Lena

[2023/11/11] 手術のキャンセルは聞いたことなくて笑った 角度を変えるってそういうこと、とめちゃくちゃスカッとした。 天野先生がちゃんと蔵前さんのアドバイス聞いてるのがかわいい🐈‍⬛ サイドテロップの「祝!ムロツヨシ 完全復活」もなんかおもろいし、次回予告も間に合って良かったです‼️
azusa

azusa

随分とポップなリーガルドラマになってきてる笑 被害者のボクサー大学生役、流星の絆の泰輔の幼少期役を演じてた俳優さん😭あれから15年。。。怖。。。
ぷりん

ぷりん

だんだん面白くなってきたな、その角度から攻めるんだという感じ
kokotto

kokotto

これはひっくり返しようがないと思ったが意外な方向からきたな
Emma

Emma

スカッとできてよかった😉 学生側は大人に振り回されてたまったもんじゃないよ…こんなのひどい。天野先生の変化が微笑ましくて好き☺️
シネスキじい

シネスキじい

面白いな… 法廷ものって、検事、弁護士 の相手側に対する理不尽と 真実と向き合い 闘うドラマなんですよね。 今回めっちゃスカッと しましたね! 天野先生ドンドン変わって キテる! 天野先生=平手友梨奈は 似てるのかな? 案外、このドラマが終わったら、 ムロツヨシ、他出演者、スタッフのおかげで、良い方向に 変わる様な? 変わると良いですね。 しかし、江口のりこの 事務所の弁護士、 皆、無能揃いダネ! よん!は可愛かったですね。
しーとん

しーとん

ムロさん本当に入院してたからなぁ。
らんらん

らんらん

倒れて救急車で運ばれてるのに手術辞めれるか聞かれてたのはビビった(笑) 岩渕くんのアホっぽさ(良い意味)が愛くるしくて癒される〜!病人のベッド動かして遊んでるのもかわいすぎたし、「生きてますかー?おーい」ってLINEしたあと時間置いてスタンプ送ったりしてる細かい設定も好き! 最後のシーンで天野先生の成長が見られて良かった。
まりぬ

まりぬ

今回は予告間に合って良かった!笑 今日子先生と天野先生のコンビ、なかなか良かった。 今から手術だって言ってんのにキャンセルできないんですか?は笑った。ヤバすぎ笑 病院ってことでやはり白い巨塔ネタきた。 夏に再放送あったばかりだけど見たいよね〜分かるわ〜。 相葉の役の子、絶対どっかで見た!と思って調べたら怒りの辰哉!大きくなってる〜!!笑 地味に毎回「良い週末を」ってナレーションで終わるのが好き。 週末始まった〜!って気持ちになるので☺️
Keisuke

Keisuke

天野先生がちゃんと自分から名乗ったりしてて成長してた