初恋、ざらりの1の情報・感想・評価

エピソード01
知的障害者の恋
拍手:68回
「普通じゃなくてもいいですか?」軽度知的障害のある有紗(小野花梨)は自分に劣等感を抱いていた。岡村(風間俊介)の優しさに触れた有紗は恋に落ちるが、様々な壁が…。
コメント52件
Negai1

Negai1

有紗の幼少期から龍二に出会うまで。
タロウ

タロウ

ピュアっっピュアだこれ!! ピュアっピュアだし終盤の畳み掛けすごいし..! こぽこぽこぽってありさが感じている感覚を水中にいるっぽく(息がつまる感じ?右左が曖昧になる感じ?)表現しているところがよかったなぁと思った! パートのおばちゃんたち今のところ3の3で好きになれないぜ! 岡村さんを除けば、いいなぁってなったのキューピッドになったおじさんくらい?(笑)
nini

nini

割れ物割れたら先ずは、大丈夫?怪我してない?だろ
MtFilm

MtFilm

風間俊介沼役うますぎる… 同僚のお姉様方のリアクションはドラマ的に見ててしんどいけど割とリアルな的を得てるんだよな。風間君の沼を見たいので耐えるしかない。 誰にも迷惑かけたくなくて、寧ろ役に立とうと思ったことがきっかけで空回りして大事になって"やっぱりか"みたいな反応される感じ。
みたらしだんご

みたらしだんご

1話離脱
OCEAN

OCEAN

普通とは何か考えさせられる。 周りが優しいから何も言わないだけで、自分は普通ではないのでは?と不安になることがある。 同僚のおばちゃんたち感じ悪くて無理すぎる。
あい

あい

自分も容量が悪くて、職場での他人の反応とか親近感ありすぎて刺さった。ああやって理解してもらえない状況の不安感とか、人に上手く頼れなくて周りを見てられてなくて水中みたいに何も聞こえなくなっちゃうのとか。演出が良すぎて感動です…私には現実的すぎて逆に辛いくらい…
lilas

lilas

冒頭の性的搾取シーンがグロすぎて、こたえた… ママのこと大好きな様子とかも親と関係悪いより全然いいことだと思うのに、何だかグサグサきてしまう。 普通になりたくて自分なりに一生懸命がんばっているし、全部が全部ズレてるわけじゃないけど、どうしてもズレるときがある… 普通のくせに一緒にするなと怒られるかもしれないけど、何で自分はみんなと違ってこんなこともこなせないんだろう…と鬱々とする感情ならよく知ってるなと思った🥲 AM PMを俺も最近まで知らんかったし!と言う岡村さん。 優しい嘘って言葉はこういうときのためにある。 最後の唐突にも思える展開は、岡村さん自身も自分で理解できない衝動で普段の自分ならしない行動をとったってことなのかな🤔
spoon

spoon

普通にならなくちゃ。頑張れる。ごめんなさい。 胸が痛くなった、、。 好きですって言っちゃった後の有紗の表情も、バスのライト越しのキスも最高で光の使い方も上手い〜 軽度発達障害で社会に馴染めず生きづらさを感じている人は多い。 グレーゾーンだからこそ、仕事も人間関係も難しい。 それがレアルで具体的に描かれていて素晴らしい。 ほんと2人ナイスキャスティング✨これは楽しみしかない!!
カワゾエカズヒロ

カワゾエカズヒロ

丁寧に原作の再現度高い。 主演2人ともハマり役である。
柚子胡椒

柚子胡椒

普通が分からない、みんなができることができない、自分にはできることがない。だからこそ頑張ろうと思うんだけど、それも空回り。
なんだったっけ

なんだったっけ

風間くんの優しい、やさしい表情と言葉にわたしが救われてしまって、思わずニヤニヤ溢れる笑みとはよ私もこうやさしい言葉投げかけてくれる存在現れてくださいまし…という涙がポロポロリと流れた
anemone

anemone

どうして私は、枠からはみ出してしまうんだろう どうやったって仕事ができない自分を見ているみたいで苦しい 可愛いものが好きで、ちょっと年上の人を好きになって、部屋がぐちゃぐちゃで、最初は大きな声で返事、挨拶して、家でも真面目にメモして、それなのにみんなにできることができなくて あ〜もういいやって身を任せて えらいぞ〜されたら好きになっちゃうな メガネメガネ
ポー

ポー

原作未読。冒頭から軽度知的障害の現実を目の当たりに突きつけられて、闇深い。岡村さんみたいな人もリアルでいい。
理

いいなー、上司がかざぽん。
鯖

ぐっ…うますぎ。良すぎ。軽度知的のハンデそのものを少し風変わりで可愛いと愛する方向性は好かんと思っていたけど、そうではない純愛な感じがして良さげです!🌸いや~小野花梨もまだまだ若いながら着実にキャリア積んできてるので役幅も広がるねえ
とっぽっき

とっぽっき

ぶくぶくと溺れてくのが苦しくてラストカットに胸がギュッっとなって息が上手くできない
わたもち

わたもち

うーん… 小野花梨と風間俊介はいいと思うけど、、、世間の高評価ほどにはハマらず1話でお別れかなあ
daiyuuki

daiyuuki

軽度の知的障害と自閉症の上戸ありさは、コンパニオンのお客さんのツテで働くことになった運送会社で先輩の岡村竜二に仕事を教わることになる。 軽度の知的障害で頭が1つのことにしか集中出来ない、あいまいな表現が理解出来ないなどの生きずらさが、リアル。 例えば、「髪をくくってきて」と言われても、「頭の後ろで結んで」と理解出来ない。 風間俊介さん演じる岡村さん、神🥰 初回から、展開早い😅
蒼空

蒼空

漫画も気になったけど このキャスティング 好きかも
ピクト

ピクト

風間くんの役が似合いすぎてうん、納得 でもちょっとしんどいかも
tama

tama

このコメントはネタバレを含みます

なんだろう…純粋を利用されてる …でも恋に目覚めて初めて自分の存在だったり相手のことだったり考えたりするようになるヒロイン 風間さんの演技がすごくいいから女の子も光って見える。 すごくいい作品だと感じた
ゆうき

ゆうき

普通。を考えさせられる
ちゃい

ちゃい

漫画よりも柔らかい感じ。景色が絵になっていっていったり、ブクブクと水の音。演出好きだな。 風間くんとても素敵だけど、いきなりキスは若干モヤる。好きです、の後だからありなのか?でもスキンシップの取り方は人によって違うしなー。 「普通」や「あたりまえ」を押し付けていた過去の自分(もちろん今もあるだろう)に気づき、社会に気づき、難しいけど知りたい、考えたい、感じたいと思わせてくれる素敵な原作だったので、ドラマも楽しみです。
えりみ

えりみ

すきです からの ごめんなさいっに キスで応えるおっさん 風間俊介やなければギルティ🙅
タクヤ

タクヤ

ノートを見たところ漢字が苦手なようであるか、あの履歴書は誰が書いたのだろう。 衣装がどれもめっちゃかわいいのだが、この役に対しておしゃれすぎる気もする。
ざわわ

ざわわ

小野梨花ちゃんなので見ました 周りが当たり前としていることがわからない、辛い 今後どんな風に障害と向き合っていくのか、楽しみ 人とちょっとズレてるだけなんだけどね
夢

すごく良い。 これからどんな展開が待っているのか楽しみ。
ほ

おばさん集団再現度高くて息苦しい 久しぶりに良い役もらってる風間ぽん
モ

小野花梨×風間俊介 大正解すぎる