ハヤブサ消防団の4の情報・感想・評価

エピソード04
第4話
拍手:57回
亡き父の法要のため“随明寺”を訪れたミステリ作家・三馬太郎(中村倫也)は、これまで放火された人々は寺への寄進額がいずれも飛びぬけて高いことに気がつく。この奇妙な共通点が示す真実とは…!? その矢先、編集者の中山田洋(山本耕史)から聞いた情報に、太郎はがく然とする。中山田は最近、消防団メンバーとメールのやりとりをしているせいでハヤブサ地区の情報通になっていたが、太郎が脚本を執筆した町おこしドラマ企画が町長・村岡信蔵(金田明夫)のダメ出しを受けて中止になったというのだ。 ただひとり真実を知らされていなかった太郎は、立木彩(川口春奈)を問いただす。彩は完成した脚本を町長に見せて考え直してもらうつもりだったと訴えるが、太郎はウソをつかれたことがやるせなく、2人は険悪に…。 そんな中、村岡がドラマのかわりに考案した町おこしイベントが開催された。ハヤブサに残る伝説にちなんでツチノコを捜索するという催しで、消防団の面々も駆り出される。太郎たちはそこで、村岡にドラマ企画の再考を直談判する彩を見かけて…!? さらに、村岡に挨拶する太陽光発電企業“ルミナスソーラー”の営業スタッフ・真鍋明光(古川雄大)の姿も目撃。ルミナスソーラーは、町の中枢にも巧みに入り込んでいるようで…!? やがて、太郎と彩の関係に急展開!――しかし、太郎を絶望の淵に突き落とす衝撃の事実が発覚する!
コメント72件
KANSOU屋

KANSOU屋

「火の用心」に「マッチ一本火事の元〜」は続かないよね。 最近マッチ見ないもんね😝
水

まさかの新興宗教展開、マジでわたしの好み、、特にこの4話は最初と最後の作りが最高すぎて興奮した
みか

みか

このコメントはネタバレを含みます

急にカルト絡んできて面白くなってきた………!
sinimary

sinimary

8/12録画視聴
えまえまかろに

えまえまかろに

はい。手遅れです…
joyマンわたる

joyマンわたる

3話を見逃したけど、4話からでも見れた!
もずめ

もずめ

マムシぽろぽろ想像余裕でつらい笑 でも美味しいんだろうな…。 川口春奈かわいいなぁ。 そりゃ騙されちゃうよなぁ。 誰なのかわからなくなってきた。 ソーラーパネルはないと思ってる。
ボンダイグリーン

ボンダイグリーン

しっかり展開してますね、伏線を残しながら
鈴木仮名

鈴木仮名

お金を使い込んだ町長の不正の証拠を消防団のメンバーが調べる展開、池井戸潤の小説って感じでしたけどあっさり目でしたね 川口さんの役、カルト宗教の人だったのかー 主人公はどうするんだろう
蒼空

蒼空

原作を読んでしまいました。 楽しみデス。
Rie

Rie

彩、不穏すぎる😇 絶対目的持って太郎に近づいてきてる🥶 早く逃げてほしいけど、手遅れかぁーい😂 マムシご飯レシピ詳細聞いて、想像して震えた😂🐍
イスコーニ

イスコーニ

宗教からんでおもろいかも マムシ、生きたまま笑 ドラマか 川口春奈こわいなー
m

m

生瀬さんかっこいい 渋おじ🫶
polo

polo

このコメントはネタバレを含みます

信仰宗教?! 川口春奈の設定アレコレ考察するだけで飯🍚食えそうw 目的は?続き気になる〜
PinkSpider

PinkSpider

原作にはない人間関係になってて「あらら〜」という感じ。 恋愛要素入れたがるけど個人的にはこういう作品には要らない(ホタル見にいくのも本当は勘介だしね) 大筋では合ってるけど所々違ってきたりで結末どうするのかな、というのが少し気になってきたところ。 消防団の面々が個性的で楽しいので最後までは見るつもり。
R

R

2023/8/15 テレビにて鑑賞
noritakam

noritakam

川口春奈
spoon

spoon

夢の企画ツチノコアドベンチャーに消防団も駆り出される笑 たわけ〜 よだれが出るマムシご飯の作り方をイキイキと語る宮原さん可愛いかった〜どんな味〜?笑 ルミナスソーラー真鍋の笑みの裏には〜 アビゲイル騎士団 中山田さん、、手遅れです、、。
しーとん

しーとん

マムシご飯🍚の件、笑った
ゆずきよ

ゆずきよ

遅れて配信にて。 冒頭は椅子取りゲーム。 急に日付が表示されて何だろうと思ったがそういう事ね。 ツチノコはロマンです。 私は爬虫類とか虫とか全然平気ですけどマムシご飯はご遠慮させて頂きたい。 古川雄大が怪しくなれば怪しくなるほど死期が近くなっていく気がします。 少しずつ火事の真相に近づいていき事件では無くそういう進展かぁと思ったらしっかり最後に落とし切られました。
よる

よる

放火事件の捜査をやめさせるための懐柔だよ太郎!ってヒヤヒヤしてたら、中山田さんからちゃんと忠告があって少し安心した。 立木さんて中山田さんに会ってたっけ?立木さんからしたら中山田さんてとんでもない刺客だよね。 太郎くんに中山田さんがいてよかった…
hannnamovie

hannnamovie

sなんでちっちぇの?突然の要嫌やなーw 宗教も絡んできて面白くなってきた
橘

このコメントはネタバレを含みます

マムシご飯……🐍 ソーラーパネル業者の暗躍なのか、川口春奈幹部の新興宗教なのか、怪しすぎる麿赤兒住職なのか。。 町長もあれで引き下がるとは思えないなぁ。 中山田さんめっちゃハヤブサ地区好きで調べてくれるのね。手遅れです。 人民寺院か? 日本だと……パナウェーブ研究所、、うっ頭が
umimi

umimi

川口春奈はただかわいいだけの役よりこういう訳ありのほうが断然活きるよね。 マムシごはんこわい😱
Netflixgeek

Netflixgeek

今回は恋愛回か〜と思ったけどカルト集団とか出てきて笑った オープニングもろミッドサマーやったもんね爆 田舎と宗教の組み合わせ、映画あるあるやね てかマジで川口春奈こわい
グリーン

グリーン

このコメントはネタバレを含みます

ア…アビゲイル騎士団とか出てきちゃったよ💧 田舎で白髪のヤバそうな婆さんとか、ソーラー営業マンとか… 宗教出てきたかぁ〜😩 今後はどうなってくるのかな。。。
百

田舎と信仰宗教っていう組み合わせ良いな〜!けど進展おそくて萎えてきたな…。マムシレシピの詳細笑った。勘介くんはいつかツチノコごはんたべれるといいね…。
hayato

hayato

マムシご飯ってなんじゃーーー!!!
ルマンド

ルマンド

怪しい人が多すぎて。 ニヤニヤしながら見る場面と、ヤバすぎ!って真剣になって観ちゃう場面とが交錯して楽しい!ハヤブサおじ様たち、町長にひと泡吹かせたね!爽快。 冒頭の太郎君、視聴者に語りかける演出、一回見て、また戻ってしまった。
HALI

HALI

太郎くんの急展開な恋よりもマムシご飯のことで頭いっぱいです