藤子・F・不二雄 SF短編ドラマの10の情報・感想・評価

エピソード10
どことなくなんとなく
拍手:12回
天地(岡山天音)は友人(竜星涼)と山にキャンプに来ていた。今朝も、最近よく見る「白い夜」の夢のせいで寝覚めが悪い。最初に白い夜の夢を見て以来、天地はこの世のすべてに実在感がないと感じている。妻と子供との日常、繰り返される会社勤めの日々…。天地はこの世に実在するのは自分の意識だけなのではないかと思い始める。この世のすべてに意外性がなく、最近では、自分が思ったことがそのまま現実になるように…!?
コメント7件
spoon

spoon

この世に実在するのは僕だけで、他が妄想だとしたら。 変わらなさ過ぎる。あの日を境に判で押したような毎日になってしまった。 思った通りに物事が起こり、その域を超えない。 核により失われた生命体を宇宙人が復活再現。 地球人はあまりにも疑い深く気弱だった。 いいねぇ〜👽 岡山天音、西野七瀬、竜星涼 2023/12/17 NHKオンデマンド
いちご

いちご

このコメントはネタバレを含みます

2023.12.11放送 主人公の名前が天地。見終えたとき天地創造という言葉を連想。 思いもつかなかったオチだった。
うりぼう

うりぼう

20230612 BSプレミアム 私、朝、起きると何となく違和感。現実感がなく、全てが想定内。妻にも息子にも、職場でも。 友人が誘ってくれて、軽登山、日頃の悩みを打ち明けるが、考え過ぎと相手にされない。それでも、様々な例を上げ、思った事が現実になると。 彼は、呆れて、奥さんが心配して電話を貰い誘ったと明かす。私は、当然、自分がそう思ったからだと。彼は、我慢の限界「それなら私を消してみろ」とナイフを出す。 火サスの崖状態になり、揉み合って彼は崖から落ちる。宇宙からの声、手違いの核攻撃で消滅させた天体、残ったDNAで人間を再製、その記憶で全ての環境を作るが、本人の意識か弱く台無しと諦める。人は思い通りになる世界に生きられない。神は嫌いだ。
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

主人公はある夢を見てから予想外のことが起きなくなり、現実に実在感を持てないと感じていた。そのことを友人に話すが…(主演 岡山天音) すごくSFだった🌌 最後の崖のシーンは合成? 宇宙をバックに人が話してる映像があと5分くらい続いたら寝れそう😴
友蔵

友蔵

このコメントはネタバレを含みます

あの後どうなっちゃうの😂
you

you

2001年宇宙の旅や AKIRAや spec…… をとんでもなく社会に落とし込んだ皮肉のカタルシス(この言葉使っておけばええねん)
しーとん

しーとん