藤子・F・不二雄 SF短編ドラマの9の情報・感想・評価

エピソード09
箱舟はいっぱい
拍手:3回
大山(永山絢斗)は隣人の細川(袴田吉彦)から破格の値段で新築の一軒家を譲ってもらえることになり舞い上がるが、妻(さとうほなみ)はいぶかしがる。突然ノア機構を名乗る男(古田新太)がやってきて、ロケットが完成間近なので約束の金を支払ってくれと要求する。さらにある友人によって彗(すい)星衝突の危機から人類を密かに救出する計画があると告げられ、大山の中である疑念が頭をもたげることに。彗星衝突は本当なのか?
コメント5件
てりり

てりり

このコメントはネタバレを含みます

出演者の醜聞でこの回だけ再放送が無かったのだけどどうなるだろう。配信とか円盤とかでも見られるといいのにな。
うりぼう

うりぼう

このコメントはネタバレを含みます

20230608 BSプレミアム短編ドラマ 向いの一軒家の細川から家を500万で譲りたいとの申し出に驚く大山。その夜、ノア協と名乗る男が500万を回収に来る。細川との間違いだった。 翌日、細川に購入を了解と返事する。友人からウソだったカレー彗星衝突の情報、否定の方がフェイクで、パニック回避のためで、密かに救済計画が進んでいる。 他日、TVのMCが突然、彗星衝突を叫び、放送中止。新聞に富士山麓の巨大宇宙船建造中。市街では、箱舟に乗せろとデモ発生。 大川、細川を殴り、彗星に怯える。友人から電話、ノア協、詐欺集団で逮捕、やっぱりガセだった。暴動も沈静化する。 首相は安堵、地下シェルターの準備が順調とほくそ笑む。大川と細川、仲直りし一緒に遠足。別の友人一家もお出掛け、シェルターの当選者、申し訳無さそうにさようなら。 何かを隠すならもっと大きなウソを。慌てない奥さんの達観が立派。
友蔵

友蔵

最後の一コマが良かったな。 藤子不二雄の絵ってシンプルなのに何か感情がのる。
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

主人公は向かいの家の主人から、急遽現金が必要になったので五百万で家を買わないかという申し出を受ける。その晩ノア機構とかいう謎の組織の男が家に押しかけてきて…(主演 永山絢斗) 最後まで何が真実か分からなくて面白かった🚀 じゃあノア機構に騙されてお金払っちゃった人たちはただただ不憫じゃん。 本当に運が良かったのはジャルジャル後藤親子ってことなのか。 実際地球が滅亡するかもってなったらそのことを開示するのだろうか…☄️ 出演者が豪華でした。
しーとん

しーとん