ブギウギの41の情報・感想・評価

エピソード41
第9週「カカシみたいなワテ」(第41話)
拍手:16回
戦争のため派手な演目が禁止され、スズ子(趣里)は三尺四方の枠の中から動かずに歌うようにと指示されてしまう。一方、梅吉(柳葉敏郎)は毎日酒に溺れていた。
コメント16件
なお

なお

2023/12/26視聴 国家ぐるみの英語禁止ゲーム。 敵性音楽や言語は全てシャットアウトされ、スズ子のスタイルとは相性が悪すぎる…
sinimary

sinimary

11/27録画視聴
し

戦時中らしいエピソードとなってきました。
ゆ

ステージをめいっぱい使うのがすずちゃんの良いところなのに、、、🥲
蒼空

蒼空

お父ちゃん やもめだから寂しいのは仕方ない、とおでんやのオッチャンに説教も、女々しい独り言で酒まみれ。 元々、しょーもないお父ちゃんだったけど、NHK大阪の朝ドラはしょーもないお父ちゃんがマストかな。 昭和15年/1940年 贅沢は敵と私人警察婦人部のうるさい女性や、陸軍や警察の勝手な規則が、やはり不快。なんや、偉そうに。というか、英語禁止って今考えるとと低脳だわ。 「真面目に」って真面目に演奏して歌ってるわ。直立不動とか、派手なものが不真面目とか戦後も続いたね。戦前はモダンで派手だったのに。 趣里ちゃんの歌 口パクは惜しいわ。
Clary

Clary

このコメントはネタバレを含みます

あれだけお母ちゃんに惚れてたお父ちゃんが気落ちしないわけでもなく。 そもそも仕事に肩入れするタイプでもないので、 荒れているお父ちゃん。 (負の連鎖にもなってるんだろうけど) 国防婦人会や軍が生活に入り込み、 ステージでは三尺四方内で歌うことを命じられる。 これまでのスズ子を観ているからこそ、 観客同様、視聴者も物足りなさを感じる感覚。 ..と思ったら、枠から出ちゃった。 取り調べの様子は、演劇台本の検閲取り上げた笑の大学思い出す。 敵性音楽ってことだけでも目をつけられ、 楽器の改名も滑稽に映るんだけど、 それが本気であることが戦時中の空気感でもあるんだろうな。
こっこ

こっこ

スズ子ちゃんとお父ちゃんが東京の下宿で暮らしはじめて1年が過ぎたけど、お父ちゃんの傷心は癒えることはないんやろうか?歌劇団にも戦時やから警察が目をつける。贅沢は敵やねんから。当時は「ほしがりません勝つまでは」「足りぬ足りぬは工夫が足りぬ」 「贅沢は敵だ」「銃後の守りは我々が」みたいなんがあったらしいです(幣母曰わく) スズ子の歌と踊りを観たい人にとっては真ん中にちんとして少ししか動かんスズ子には魅力を感じへんのかもしれんなあ、と思った。当時いろんな規制というか規則がようけあったらしいし、今週はしんどそう。。。羽鳥せんせまでトゥリーツーワンじゃなくなっとるのしんどいな。
さとみ

さとみ

お父ちゃん、やっぱり辛いよねえ。 枠から出ないからって帰る人いるかしら、しばらくは新しい演出かもと思わないかな?そして枠から出た瞬間に笛吹いて止めるの!?戦争の影響。圧力。 茨田さんも戦ってる。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

父ずっと酔っ払い😢 1年経ってもツヤちゃんと 話しかけるのが切なかった😢 戦時中警察が舞台監督... いろんな禁止事項💦 鈴子決められた狭い枠内から でてしまい公演中止💦 こういう時にあなた達も大変だね と言えるお客さんすごいわ👏
楽太郎

楽太郎

先週もだけどステージで歌うスズ子の声が口パクなのがなー。動きは笠置シヅ子なだけに、ハアハア言ってもいいから地声でやらないと頑張ってる感じがしない。
わかな

わかな

金属ひん曲がり……(覚えられない) 最前線の兵を思うなら、戦争をやめるべきなんですよ!!!!!
きりん

きりん

全部不快すぎる こうやって締め付けてもいいこともなければ、そっちが勝手に戦争始めただけじゃんとしか思わない 化粧のことも、はみ出させないようにするのも、日本人らしからぬ!とか言うのも、下らない理由で管理してるだけで本当最悪だし、今でも絶対に反対していかなければならない。憂鬱
ふみさん

ふみさん

昭和15年 梅吉さんが東京に来て1年 飲んだくれになってる 立ち直るにはもっと時間がかかるのか 兵隊さんのため お国のため
Keisuke

Keisuke

敵性語ってマスコミや一部の団体が騒いでただけで軍人は普通に英語使ってたのがこの時代の面白いところ
melody

melody

金属製ひん曲がり尺八! 妖怪的四弦! 踊るのもつけまつ毛もダメと😥 お父ちゃんも困ったものだな…
お父さんと同居して1年、お父ちゃんは目標無くして飲むか書くかしてます。 警察が演出に絡むのか…これはつまらなくなるなるんですねぇ。 はみ出したので中止や中止!ほんと日本🇯🇵でダメだったんだなぁ…暗めの歌の茨田さんも指導されてるけど、折れません。 お父ちゃん、面倒臭い客やな。余談ですが最近小木茂光が一世風靡セピアのメンバーと知って驚いています。