Brynhildr38

クリックベイトのBrynhildr38のレビュー・感想・評価

クリックベイト(2021年製作のドラマ)
予想外。
「500万回再生されたら私は死ぬ」「私は女性を虐待した」と書かれた紙を持った男(ニック)の動画がアップロードされた。事件を知った妹のピアは警察やニックの家族と協力し兄と犯人を探すが・・・。
見始めたら止まらない本格ミステリーの全8話。犯人の予測はムズイ。

非常に練られた構成で、エピソード毎に妹、刑事、妻、記者など異なる登場人物の視点で描かれる。1つの謎が解決すると新たな謎が浮かび、事件の全貌は中々見えない。ミステリーの王道とも言えるが、この流れは飽きさせず面白い。

また、主人公ブルーワー家の家族の問題と捜査状況を上手く絡めている脚本は素晴らしく、ニックの人柄も何が本当なのかどれを信じていいのか最後まで謎なのが良い。

キャストは知らない方ばかり。
誘拐されたニック・ブルーワーを演じたエイドリアン・グレニアーは、顔も髭も濃くて善人にも悪人にも見えるから適役。最初はうざかったけど徐々に好感度アップしたニックの妹ピアを演じたゾーイ・カザンは、おかっぱ頭じゃなければかなり綺麗な38歳。真面目だけど魔が差しちゃったのかな?と聞きたくなるニックの妻ソフィーを演じたベッティ・ガブリエルは、作品ごとに雰囲気変わり過ぎ。ニックの浮気相手?サラの兄サイモン・バートンを演じたダニエル・ヘンシュオールは、怖そうだけど、よく見ると色白ぽっちゃりで取調室での演技が秀逸。

浮気相手?エマの存在はちょっと受け入れ難いが、アリソンの存在は長男イーサンの救いになって良かった。ちなみに次男カイのキレたら理性無くなるのは絶対○○譲り。そして、怒涛の最終話は・・・(以下、自粛)。

面白いっす。