どうする家康の40の情報・感想・評価

エピソード40
第40回 天下人家康
拍手:11回
秀吉が死去し、国内に動揺が走る。家康(松本潤)は三成(中村七之助)と朝鮮出兵の後始末に追われる。秀吉の遺言に従い、家康は五大老たちと政治を行おうとするものの、毛利輝元(吹越満)や上杉景勝は自国に引き上げ、前田利家(宅麻伸)は病に倒れる。家康は加藤清正(淵上泰史)ら諸国大名たちから頼られる中、やがて政治の中心を担うようになる。そんな家康に野心ありとみた三成は警戒心を強め、二人は対立を深めていく。
コメント27件
Gooooodvibes

Gooooodvibes

石田三成をおろし、覚悟を決める家康。 家康年もとってきて益々貫禄。そしてたぬきになってきた。 ウィリアム・アダムス。 とうとう関ヶ原や!!
Clary

Clary

このコメントはネタバレを含みます

三成の目指した合議制は脆く、 そして、三成自身、役目を追われることに。 人の心を掴まないのがしっかりと体現される。 家康の狸っぷりがしっかり出てきた。
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

老けメイクで最終章突入👴 新オープニング。 なんか新しい話始まった? 話があんまり頭に入ってこなかった。暗い。 秀吉が残した朝鮮出兵の後処理が大変。 家康と頑固者三成の決裂。 家康はいきなり大御所嘘吐き狸に進化し、ついに天下人への道を歩み出す。 音楽は良かった。
いっくん

いっくん

家康が覚醒している。 ついに家康の時代が始まった。 三成はKY
mini7

mini7

オープニング変わった
仮面の大使

仮面の大使

三成、自分が相手を怒らせてることに気づいてないんだろうな。武功派の人を話が通じないと断じてるのも良くない。  家康も一気に動き出す。少しおもみがでてきたかな。  武功派に恐れられる本多忠勝面白い。
h

h

瀬名の薬湯をいまだに作って飲んでるの可愛すぎぃ🫶🏻
うさぎ

うさぎ

オープニングの絵までも「うさぎ」から「たぬき」へ 純粋に、信長に怯えたり、戦が怖くて泣いたり、怒りをぶちまけたりしていた家康が懐かしい!メイクも相まってか、太々しくなっているわ!w 石田三成は、本当に不器用だね。暴言を吐いたことにも気づかない。その結果、人が離れていく。「頭はキレるが、人心はわからず…」要は、上に立つ器ではないんだな。 いよいよ、天下を決める大戦「関ヶ原の戦い」へカウントダウンだね!
いちご

いちご

このコメントはネタバレを含みます

冒頭のアニメーションが白兎から狸に。 白兎家康がついに狸家康にということか。 松潤の顔が歳を重ねた家康になってきておりすごい。
タルカル

タルカル

前田利家のあるセリフと相変わらずのナレーションから、最初の方のファンタジーっぽさはやっぱりわざとだったのかな?と思う
いけけん

いけけん

家康は急に腹黒い狸になってしまったな。 これまで人が良かったのに…
りょう

りょう

いつ時代も真面目すぎる人は生き残れないのね。三成、絶対いい人なのに、ずる賢さとか無いからすぐに出し抜かれちゃうどこまで史実か分からないけど、こうやって家康と石田三成は対立していったのか。
Sankawa7

Sankawa7

中村七之助の三成良い👌 引き立てて自滅して潰す家康の戦略がよく見える。勝てる相手をライバルにする高等戦術。桶狭間の戦いの年に生まれたガキは本当の戦国を知らぬ、利家の名言。 宅麻伸少ししか出なかったが良かった‼️
蒼空

蒼空

冒頭 ゲームの紹介みたいでおもろい みんな裏と表がある 素直な三成を利用する 中村七之助の石田三成はすごくいい。 秀頼「よきにはからえ」それだけ言えと茶々に言われてるのか。 茶々、お市と同じ顔なのに、まるで違う表情。 家康の狸な感じ イケおじなマゲ(髷)が かっこいい。 アイドルはすごい。
なつめ

なつめ

三成の家康に対する「裏切られた! 絶対に許さない」の感情で自分までシュンとしてしまった。七之助上手いなー でもあの三成じゃ西軍負けるわね
だいず

だいず

三成との決別回。 相当端折ってる。真田丸で復讐しててちょうど良い感じ。 三成が加藤、福島あたりに嫌われないようにできれば、なんだけど、三成の官僚っぽさというか、杓子定規感が、敗因よなーて思った。そこは誰が書いても演じても、三成では無理なんよ、と思ってしまうポイント。 理想はあくまで理想。現実は薄汚れてるんですわ…
Kらりー

Kらりー

このコメントはネタバレを含みます

み、みつなり……!!な回でしたね。 人柄ゆえのぶつかりだったんですね。 七之助さんが切なさをさらに醸し出していた。 そしてそんな時に揺るがす言葉。何でもない顔をして嘘をつくなんて言われたら…茶々よ…。 三成と家康は18歳差なんだ。 そりゃ怖いよな。 秀吉の遺していったもの、人の気持ちもあるんだな。三成が家康のことも尊敬して素直に従ってたらと思うと。 松潤の狸家康フォルム良いな! しかし大河はやはりストップできないんだね。下界でもNHKでも大騒ぎだったと思うけどそれについて言及したのかね?つい松潤の顔見てそんなことを思っちゃう。 そして次回予告で三成の屋号ロゴ?みて、関ヶ原の映画で岡田くんが演じた役か!あなた三成だったのね!とようやくピンとくる。 あと8話か〜!
TOTTO

TOTTO

このコメントはネタバレを含みます

オープニング、上杉景勝の顔の迫力凄い 10人での会合のあと、石田治部に対して「徳川殿はタヌキ」と言われてたけど、今までそんな描き方されてるかなぁ? 「朝廷も家康の言いなり」て噂なの 「平気で嘘をつく」とか、噂なんですね 家康のこれまでのパーソナリティの描き方からして、急に裏で動き出して何だか変な感じがしました 治部のおでこピクピク、凄い顔芸ですね(笑) 最後まで「間違ったことはしておりません」でした 石田治部、登場時は良い人だったのに、佐和山蟄居まで進んでしまいました。 ここで、結城秀康が登場しましたね 終盤、家康のセリフが格好良過ぎる が、セリフの声や言い回しが松潤よね 今回に限らず、松潤の素がちょくちょく出ますね(笑) 来週は関ヶ原前夜、大分ストーリーが進んで来ましたね
さとみつ

さとみつ

家康と三成の決裂が決定的になった。この2人が仲良しという設定に無理があるのではないか、と思っていたので、ようやくそれらしくなっていく。
ぷりん

ぷりん

関ヶ原は三成が主導した感じで描くのかなー。家康が急にたぬきになった。
平田一

平田一

吹越満が出ているだけで大概事態がこじれていくのは、このオッサンが原因な気がするがはてさてw サルの不始末に追われている三成の言動がより事態を悪化なんてホント皮肉なもんだなぁ。 にしても松潤家康のタヌキぶりが面白い。メイクすらも利用している食わせ者感倍増だし、何より目があらゆることを語っているのがスゴかった✨
quatorze

quatorze

このコメントはネタバレを含みます

三成は頑なだし家康は力をつけすぎた。圧倒的に強すぎる者が何を言おうと信じてもらえない。わかってもらえないという家康に、逃げ道がないことを突きつける利家。 修羅の道を行く覚悟。どこまでも付き合う忠勝。戦乱の世に戻らないために、天下人となる覚悟を。たとえ嫌われても。白兎は狸になる。 次回、逆襲の三成!
おちゃ

おちゃ

お互いの夢を語り合った 星空の下 三成さまと不協和音😑 そして 決別🥲 三成さま 真面目すぎるのよ💦 トップは どんな状況にも対応できるように アタマ柔軟じゃないとね☝️ でも、 私の推しには 変わりないわ。 最期まで 見守ります✨
kkbbrk

kkbbrk

そろそろ終わりに向かっているなぁ 最後の曲が過去一かっこよかった
walnutspaste

walnutspaste

おじさん誰かと思ったら 賀来千香子の元旦那さん
秀吉死す・・動揺が国内を走る中、遺言により家康は五大老たちと政治を行おうとするのだが、家康に野心ありとみる三成は次第に警戒心を強めていくのだった。
sinimary

sinimary