どうする家康の32の情報・感想・評価

エピソード32
第32回 小牧長久手の激闘
拍手:27回
家康(松本潤)は秀吉(ムロツヨシ)10万の大軍に対し、あえて前進し、小牧山城に兵を集めた。互いにどう動くか探り合いが続く中、康政(杉野遥亮)は秀吉の悪口を書き連ねた立札をばらまいて秀吉を揺さぶる一方で、城の周辺に謎の堀をつくり始める。徳川軍が守りに入ったと考えた池田恒興(徳重聡)は、秀吉に、家康を引っ張り出すため岡崎城を攻撃するという策を献上。進軍を開始するが、まさにそれこそが家康の狙いだった。
コメント26件
Gooooodvibes

Gooooodvibes

徳川四天王!しびれたわ✨ 本多忠勝の甲冑すげー!! 家康には勝たんでも戦には勝てる、、、。余裕の秀吉。 そして数正。
Clary

Clary

このコメントはネタバレを含みます

前回に続き、戦術や駆け引き入る戦描写は楽しいなぁ。 四天王の大奮闘。
ちょこななな

ちょこななな

小平太が四天王にねぇ…ᐡ ߹𖥦߹ ᐡ 母のような気持ちで見てしまった笑 徳川四天王…響きがカッコよすぎる。 しかし来週は…数正が四天王に入らないわけよね。
quatorze

quatorze

この勝利で調子乗った感じはあるよね。確かに数正の考えもわかるよ。
Sankawa7

Sankawa7

徳川四天王降臨エピソード 井伊直政の赤鬼には震えがきた。 戦略の秀吉、忍耐と人望の家康‼️
行川野火

行川野火

蜻蛉切の刃先にとんぼが止まってた。。どういう演出?笑
いっくん

いっくん

徳川四天王の紹介があつすぎる。 すごくワクワクした。 堀の考えもなかなかいい
movieJr

movieJr

あんなに弱かった家康が強くなれたのは 今川義元に学び 織田信長に鍛え上げられ 武田信玄に兵法を学んだからこそ 今までの経験全てが意味あった 成功も失敗も全て今に繋がる 賢い榊原康政 最強武田軍をまとめる井伊の赤鬼こと井伊直政 傷1つない最強の男 本多忠勝 家臣をまとめる大黒柱 酒井忠清 本当に震えた この勝負
つ

平八郎「字が上手いのは小平太じゃ」 ひゃ〜〜〜〜〜!半田清舟じゃん〜〜〜〜!笑
蒼空

蒼空

「ここは通さーーーーん」 本多忠勝がガンダルフみたい。 顔だけは私に似て美しい という井伊直政。強気で武術も優れてる。「井伊の赤鬼」 この脚本では数正の出奔は奇想天外の理由をつけそう。
Toro

Toro

初といえる勝利ではあるまいか。ここぞという場面での四天王紹介は素晴らしい。 どういう解釈で次を描くのか。きちんと芯は決めているこの家康像では悲しいながら納得のいくものが出てくる気がする
OO

OO

ムロツヨシ流石、3回ほど見せ場があった。
umimi

umimi

本多忠勝の兜がかっこよかった。 来週以降、本編終了後のコーナーのナレーションを穏やかに聴けるかしら?
りょう

りょう

自身の右腕を作ることや、チームの士気を高めることの重要さは今もなお通ずるものがある。徳川四天王かっこよかったー。さて数正の出奔が迫ってきて悲しすぎる。
aiai

aiai

家康にもっと動いて欲しい回だった。 さすがにあれは無いだろう。
ぞね

ぞね

痺れた!痺れたあ!! まさか、初回からのナレーションの「違和感」がここに繋がってくるとは……!
さとみつ

さとみつ

なかなか見応えがあった。小牧長久手の戦いでの家康軍の戦の上手さが表現されていた。 今川義元、織田信長、武田信玄から学んできた事を発揮したんだな。
だいず

だいず

数正の出奔をどう描くのか…ついに来週…ううう。さみしい。 徳川四天王よかったよ。でもあたしは強いていうなら本田正信推しです。ムロ秀吉のサイコパス感良いわあ。来週は寧々様に上総介(違う)がお出ましになる。
なつめ

なつめ

数正の顔を見ているうちに終わった
うさぎ

うさぎ

徳川四天王の紹介、震えたわー! 弱小だった頃から支え続けた彼らあってこその勝利! そんな中、石川数正が不穏な空気を出す…来週はいよいよ出奔か…
おちゃ

おちゃ

徳川四天王の若手3人 カッコよく登場✨ 榊原くんは 全身泥だらけになっても イケメンだし 忠勝くんの 「傷一つ…」のくだりは 視聴者なら ん?そう言い張るなら なかったコトにしてやろう😶💦 …と思ったハズw 直政くんは 前回のストーリーで 傷だらけで 元武田軍と向き合ってる姿が あっただけに 井伊の赤備えシーンは あがった〜🙌 四天王イケオジ枠 忠次殿は 絶対的安心感☺️ イケメンすぎる鬼武蔵は 蘭丸のおにーちゃんなんだ👀 ヤバい美形一族✨ もう少し 観たかったなぁ…
kkbbrk

kkbbrk

小牧長久手の後半。 徳川四天王の紹介がかっこよかった。 特に山田裕貴の本多忠勝は解釈一致。
ぷりん

ぷりん

相変わらず予算の割に合戦シーンがイマイチ。石川数正いい味出してる。
平田一

平田一

あそこまで秀吉を激怒させた家康の策によって形勢逆転へと前進した一行や、大活躍の徳川四天王もホントに楽しいし、特に本多忠勝は最高のペテン師です✨
小牧山城🏯に堀を作り続ける徳川軍、秀吉は岡崎城を攻撃して家康を引っ張り出そうとするのだが・・ 徳川四天王(酒井忠次、本多忠勝、榊原康政、井伊直政)の活躍あり。
sinimary

sinimary