響け!ユーフォニアム3の4の情報・感想・評価

エピソード04
きみとのエチュード
拍手:97回
初心者も少しずつ上達し、部の雰囲気も好転。サンフェスとコンクールを並行で練習するハードな日々だが、皆前向きに取り組んでいた。 しかしそんな中、求だけは不機嫌さを隠そうとせず、周囲も気を遣う始末。 緑輝がフォローするも、求の頑なな態度は変化しなかった。 そしてサンフェス当日、北宇治高校の前に演奏するのが求の出身校・龍聖学園で――。
コメント29件
三角

三角

京アニの提示する家族系エピソードは概してかなり書き割り的だと思う。 正直欠伸が出るほど無難だし実感もできないんだけど京アニの神の演出が冴え渡ってはじめて感動になる。 キリングポイントで全くモブの通行車両が夜道の下向路の2人の顔を照らす。
あー

あー

2024/05/11 10拍手 あかん、4話目でもうこんなに泣けた
yucca

yucca

演奏シーン全カットショック!! でもその分私のサファイア川島が最高にかわいかったから良しとしよう…。 タクシーのヘッドライトが久美子と求くんの顔を照らす演出シャレてる。
エリザベス

エリザベス

求くんとみどりちゃん、付き合ってください
レイ

レイ

絵コンテ・演出:山村卓也
あき

あき

8.5点
なす

なす

求くんのことを思って思わず涙が出た....お姉さんとみどりちゃんを重ねてたんだねт т
黄金の微睡

黄金の微睡

求君が吹っ切れたようで何よりだよ。全くこの吹奏楽部は演奏の問題より人間関係の問題が多すぎる。
さと

さと

タクシーの光での演出ビビった 特殊エンディングいいね
できる

できる

このコメントはネタバレを含みます

今回のお話、めちゃくちゃ良かった… 求くんを想うみんなの気持ちが全て暖かった。 みどりちゃんには今のままでいてほしいから何も話さない求くんと、それを優しく受け止めて接してくれるみどりちゃんに泣いた。 EDのコントラバスの愛の挨拶もとても暖かくて優しくて良かった〜😭
りょってぃ

りょってぃ

毎話クオリティ高いけど、この4話は輪をかけてエグかった。 全ての学年の成長ぶりを24分足らずで描ききる。 そして始まる次の曲はどんなだろうと胸を騒がせる。 最後はエモい特殊ED。 今季アニメの中で頭一つどころか、数十個抜けてるかも。
アナスイ

アナスイ

このコメントはネタバレを含みます

毎度毎度よう問題が起きるなぁ…部長である久美子ちゃんは大変だ‼️自分の練習もあるだろうに😵‍💫 にしても、京アニの画力は素晴らしい👍タクシーのヘッドライトに久美子ちゃんと求くんが照らされるシーンは鳥肌立った。 そんな回でしたね😌
SENA

SENA

このコメントはネタバレを含みます

求くんの話すごい良かった 最初は生意気なガキとしか思わなかったが純粋で優しい子なんだなぁと それに立華の円陣良いねぇ からの、北宇治ファイト〜も最高笑 立華の番外編オネガイシマス そして、サンフェス全カットは流石にマジで?って感じ 結局ゴタゴタに時間使って演奏無しかぁ、流石に聞きたいですよ
S4KuYuC1NEM4

S4KuYuC1NEM4

サリーの株が上がり、あずさちゃんの番外編を観たくなる回だった。演奏シーンが見たかったな
たえちゃんす

たえちゃんす

きゃーーー!求くん回だー!!!!って浮かれてたけど普通にグッときた………。 麗奈、いい上司感!!! サンフェスそんなサラッと流されるのか…って思ったけど最後までみてサンフェスどころじゃねえわ…ってなった。 家庭内の話、部長に信頼を置いてるから話してくれるイイ。 ただのタクシーのヘッドライトの光なのにこんなキレーなの、すごいよね。 コンバス夫婦😭😭😭😭 なんて綺麗なお話なんだ今回は………。
なおし

なおし

このコメントはネタバレを含みます

求! お前可愛い笑顔するやんけ!! まゆちゃん裁縫セット持ち歩きはまじエンジェル 久美子の北宇治ファイトォー 立花もあの子が部長に 超ハイテンション円陣 初めてあすか先輩を超えた人を見た 一年ちゃんをサンフェス後に褒める麗奈とそれに感謝する久美子ありがとうございます 求と月永先生に何か確執があるのはわかってるだろうに、求に話す時も「源ちゃん先生」呼びなのがきつかった。先生にあだ名つけるのはいいんだけど周りにも当たり前に使うのなんか苦手なんだよな 求の過去は思ったより重い おじいちゃんに強くあたっちゃうのは接し方がわからないから そういえばサンフェス演奏ないな! 次回はあがた祭りじゃあ!
そ

絵コンテ,演出:山村卓也 作監:引山佳代 普通に泣いちゃった サンフェスの演奏を削るとは思わなかったけど最後の2人の演奏シーンがあるなら確かに‼️緑ちゃんラブ 作画コストをカットしつつ他の工程で素晴らしいものに仕上げていくのが恐ろしい程上手い
なの

なの

このコメントはネタバレを含みます

先輩大活躍回! 麗奈キレイカッコいいお姉さん先輩すぎる!!竹川さんも良かったね☺️ くみちゃんいろいろと責任重〜 ガンバッテ!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ 終盤の、橋のシーンの水面綺麗すぎてすごい!その後の光差し込むシーンも!3期は特に光の演出が多い気がするな〜 毎回綺麗で息を呑む! 紛うことなきGODtier 神アニメです。
アントニー

アントニー

求くん回に隠された麗奈の激カワシーンさいこう
ももりにゃんこ

ももりにゃんこ

もとむきゅん、、、 久美子もみどりちゃんも求くんのこと真剣に考えてくれていて素敵な先輩すぎる 求くんって、とっても素直で心綺麗な子だなあ 最後の曲、お姉さんが好きだった曲なのかなあとか、お姉さんと一緒に弾いていたのかなあとか考えて大号泣でした
ay

ay

求くん回。よかったです!
過去回想と師匠に対する想い 淡々と進んでていつギスギスするか内心ソワソワしてる。
しげもん

しげもん

このコメントはネタバレを含みます

サンフェスの演奏シーンを削ってのED演奏、最高でした。
きよひ

きよひ

求くんの感動回。4.5点
ヒジィアレン

ヒジィアレン

きみとのエチュード 今までワンポイントでしか描かれてこなかった、「アンコン」ではセリフすらなかった、コンバスの月永求君の回 名前呼び、緑ちゃんを師匠と仰ぐ理由、そして心に秘めた悲しみ 久美子の「気持ちは音楽に出る」と今までずっとそうだったユーフォの物語をあらためて描いてました そしてサンフェス当日 演奏シーンはいらない、必要なのは最後のコンバス二重奏なのです! 泣いた、、、 真由も奏も絶好調でした 立華の梓ちゃんも登場! 久美子とギャップが必要ってことでした(何がとは言わない)
クドゥー

クドゥー

第四回「きみとのエチュード」 →一人の部員が抱える葛藤が昇華され次の音楽が始まる北宇治の伝統回。三期を象徴するエピソードの再構築は脚色を超えた創造であり、サンフェスを削ってでもこの話に演奏シーンは一つだけがいい。何処まで語るのかは何を語るか以上のドラマになり得るのだ。
Nobuki

Nobuki

求くんの内に秘めた想いが知れて感動回でした。色々吹っ切れて、緑以外の部員とも仲良くなれそう。 最後の曲「愛の挨拶」がいい。
ヴレア

ヴレア

このコメントはネタバレを含みます

求君は何を考えているか分からない所があったけど、その胸の内が明かされるにつれてなんて素直で真っ直ぐな良い子なんだと感じた。また、お姉さんとのエピソードには胸を締めつけられた。 最後、緑先輩に対する想いが明かされると共に一緒に楽しくセッションする姿を見て幸せな気持ちになった。
わたあめ

わたあめ

「何か一緒に弾きませんか」 葛藤していた求くんに対してみどりちゃんの音楽で語り合おうとする締め方が完璧すぎて涙が止まらない神回でした。