葬送のフリーレンのKanonのネタバレレビュー・内容・結末

葬送のフリーレン(2023年製作のアニメ)

《1〜4話 🐾》
金曜ロードショーで1話視聴!

面白かった!
大軸にストーリーはあるんだけどもゆったり、のんびりした感じの雰囲気なのが好き。なんだか汚れた心が洗われるような・・・絵も綺麗だしopedもよかった。

主人公のビジュも可愛い&何百年と生きているからか?の落ち着いた性格といいギャップがあり魅力的

2クール連続放送ということで今後も期待します。

《5話 🐾》
やはり金ローだと長く感じたので通常30分枠でちょうどいいね。
この時がゆったり進む感じが癒し。癒し枠で週の楽しみになりそうだな
この感じ、ヴァイオレットエヴァーガーデンに似てるかも。

2話では、魔王城への旅路にて死者の幻影を見せる魔物が出るとの事で退治に出る話。
冒頭のハイターとフェルンとのシーンの後の
幻影のハイターのシーンでうるっときた。
これ分かってても退治するのは辛いだろうなあ。

オープニングにも出てきた、新しい仲間、シュタルク赤髪・赤目の最強キャラ、とみせかけ案外臆病ヘタレで、かわいいな。
戦士、いいねえ。攻撃職ばかりだし、そのうち僧侶とか出てくんのかな

ヒンメル推しなのでフリーレンが魂の眠る地でまたヒンメルと対話できる展開、期待してます。

【 6話視聴🐾 】

シュタルク臆病で自信ないだけで本当はめっちゃ強いのねかっこいいなあ
思ったよりしっかりしてて芯を持た考えをしてるのがいいね
アイゼンの弟子なのね

時々流れる勇者パーティの頃の回想シーンが癒されるね

フェルンのシュタルクへの態度ちょっときつめだけどどういう思考なんだろ。けっこうきついことズバズバ言うタイプなのかな

【7話視聴】

ナルシストキャラ好きになりがちだからヒンメル刺さるなあ〜
像を作ってもらったのが自分好きってわけじゃなくてフリーレンが未来で寂しくないようにって言ったのが素敵すぎた。

《8話視聴》

魔族を殺す魔法とかあるのか〜
フリーレンが物理寄りで戦ってるの初めて見たけどめっちゃ強いんだなあ牢屋に入ってきた魔族あっけなかった

《9話視聴》

フェルンの魔法の速度が速いってのはフリーレンより優れているのか、すごいなあ
1人で魔族殺せるほど強くなって、なんか感動した

《10話》
フリーレン、魔力を常に制御して欺いてたのか、
少しやり続けるだけでも疲れるっていってたのにそれが、自然になったってめちゃめちゃ鍛錬積んだんだなあ
最後はスカッとしたしかっこよかったね

《11話》

アウラを倒したことで一件落着、
今度は北国にいって1級魔法使いの資格を取りに行くって流れか、
ゆったりながらも色んな町を転々と旅するの、一緒に旅をしてるように感じれていいね。

北国を目指すにあたって吹雪に遭遇する。小屋で新キャラ男エルフ登場!この人も長い時間を生きてきたんだな。
エルフやっぱ好きだなあ。このキャラの声優さん、よく色んなアニメで聞くから有名な方だよねえ

12話視聴🐾

シュタルクはいろんな人を人助けをしていい奴なんだな
雲を見てうんことか言ってる姿、年相応って感じで違う一面を見れたな、かわいいな

シュタルクへのプレゼントを選ぶのに宿屋ではしゃいでるフリーレンが無邪気で可愛かったw

大きいハンバーグ、美味しそうで食べたくなったなあ

13話視聴🐾

攻撃職ばかりだし、いつか僧侶仲間にはいるんかなとは思ってたけど、
まさかこのタイミングで仲間参戦とは!🙀

今のフリーレンやフェルン、シュタルクとはまた違った色気のあるなかなか面白いキャラだし、これからどのように仲間として関わっていくのか楽しみかもしれない

フリーレンの投げキッス、可愛かったなw

14話視聴🐾

ザインがいい大人目線の立ち回りしてていいね
フリーレンの私ほどの年上のお姉さんはいないよっていうの、好きw

回想のフリーレンがヒンメルからもらった指輪意味深…左手薬指につけてもらってたし、恋仲だったの…??
ヒンメルはフリーレンを愛してたけどそれにフリーレンは気づいてなかったのかな

15話視聴

眠りの呪いに侵された町に4人が遭遇し、その呪いの原因の魔物を倒しにいくことに。
途中眠っちゃったとはいえ、ザインで起こしてもらった一瞬で情報処理して倒しちゃうとは、さすが最強魔法使いだ。

16話視聴

北に向かって旅を続けるフリーレン一行。
以前ヒンメルらとの度でも出会うっていたドワーフのおじいさんと会う。フリーレン曰く、このドワーフがヒンメル立ちを知ろうとするキッカケになったんだとのこと。。ドワーフのじいさんは目的を持って生きていて、フリーレンはドワーフのじいさんの意志を持って未来に連れいてくと約束する。エルフ程じゃないにしても、ドワーフも長生きよね。

その後ある集落でザインの旧友のゴリラという人を探してあたりの人に聞くも、目的の都市とは真逆の方に向かったという情報が…
それにしてもゴリラって、名前がw

像になっていた忘れられた勇者、あの途中でてきた男エルフ!ほんとに凄い人だったのね…

🐱17話視聴 2024.1.6

旅の途中の集落から出発しようとしたところ大吹雪が起きる…命取りにもなり得る寒波は長く続くため寒波が過ぎ去るまで集落の小屋で過ごすことになった。

寒波が過ぎ去ろうとした頃、またシュタルクとフェルンがちょっとした事で喧嘩をし、ザインが仲裁をする。
シュタルクはすぐフェルンの怒りを買うなあ、落ち込むシュタルクがちょっと可哀想。仲良いのだか悪いのだか…結局仲直り出来てよかったね。

せっかく仲間になったのに…ザインはゴリラを追うことにして、結局フリーレンたちと別々に旅に出ることになる。悲しみ。
僧侶が居なくなっちゃったけどこの先大丈夫なのかなあ

フェルンが風邪をひいてしまったので、寒さをしのげる村跡地の小屋に泊めさせてもらう。魔法で病気の判別ができるってすごいなあ

😸18話視聴 2024.1.14

一級魔法使いの資格をとりに魔法都市についたフリーレンたち。なんとか受験資格もあったようで…よかった
フリーレンとフェルンは2人とも受験することに。フェルンはすでに3級魔法使いだったのね。

3年に一回しか試験がないってことは落ちてられないな。一級試験は死者が出たりすることもあって相当過酷だそう。

結局強そうな魔法使いがいっぱい集まってて、3組で試験を受けることに。
中には野蛮そうなキャラもいて、彼女はフェルンと同じチーム。彼女も気になるなあ

フリーレンのチームは女子3人のチームでフリーレン以外の2人は元々知り合いのようで喧嘩してばっかだけど阿吽の呼吸みたいに魔法の連携は凄いな。

試験では試験終了時に鳥をかごに入れれていたチームは合格とのこと。その鳥がすごいスピードで飛ぶ厄介な鳥で1日目は生態を観察することに…

いったい試験は合格できるのか?新しいキャラもでてきて、次回が楽しみだな

😸19話視聴 2024.1.20

フェルンのチームは鳥をカゴに入れたよう。どうやってカゴに入れたんだろ?気になる🤔
しかし、カゴに入れてからが難関で、カゴを他のチームに奪われないように守らないといけないらしい。
なるほど、奪うっていう手もあったか。

一方フリーレンは1日鳥の生態を調べたので作戦をねる。
なにかいい作戦を思いついたようで、、
鳥が水場に来るのを狙って、大きな湖やその他の水場をできる限り凍らせて使えないようにし、凍らせなかった水場で鳥を待ち伏せにするという…
なるほど、賢い。
フリーレンはやっと鳥を捕まるのに成功。

しかし、フェルンもフリーレンも他のチームから狙われて捕まってしまう。
どうなるんだろ、わくわく。新キャラたちが個性的で面白いな。

😸20話視聴 2024.1.26

1次試験。
フェルノのチームはヴィアベル(白髪男)たちのチームに襲われる。ヴィアベルはユーベル(緑髪女)を魔法で拘束するが、無理やり鳥を盗むことはせず、ユーベルに自ら鳥を渡すように言う。たしかに、奪えばいいのに、そういうことをしない当たり根っこは悪人って感じじゃなさそうだよねえ。過去の回想もあったし、意外と好きなキャラかも。

ヴィアベルたちのチームは結局自力で鳥に遭遇して捕まえることが出来た。

フリーレンたちのチームもデンケン(おじさん)たちのチームに捕まってたけど、デンケンは相当強い魔法使いみたいだね。フリーレンのことも知ってたし。
1級魔法使いの特権について初めて知るフリーレン。ゼーリアという大魔法使いが1級魔法使いに慣れたものには望んだ魔法を1つ与えてくれるらしい、、

ぜーリアって1クールのopにも出てたよねえ、、面白くなってきた。気になる。

😸21話視聴 2024.2.4

フリーレンは昔師匠と一緒にゼーリアにあってたのか…

デンケンとフリーレンのたたかいがつづく…
やはりどちらも強いな。

デンケンもフリーレンもどちらも特権には興味なかったんだな。
デンケンの一級魔術師になりたい理由が故郷に行ってお墓参りするためって、なるほどって感じ。素敵だなあ

デンケン、フリーレンに負けて魔力切れなのに最後、パーティーの1人が死んだグループから殴り合いでシュティレを奪い取ったのかっこいいな。

1次試験が終了したね、2次試験が楽しみ。

😸22話視聴 2024.1.9

1次試験が終了して、
2次試験まで久々のゆったりもーど。

シュタルクの出番も、久々だなあ笑
ヴィアベルに連行されるシュタルク。かわいそう笑笑
ヴィアベルはオンオフがあるタイプなのね…オフの時は試験の時よりも気さくなかんじで面白いね、すきw

フェルンは気分屋さんで大変だなw

ユーベルは、共感した相手の得意とする魔法を使えるのか、つよい能力だね。

😸23話視聴 2024.2.17

2次試験が始まる。
今度は個人戦か。
ダンジョンのゴールまで行けたら合格とのこと。

各々チームを組むものもいれば組まずにいく。
デンケンはチームを組むのがいいとして突き進む。

フリーレンとフェルンは一緒に進む。審査官はフリーレン達についていくことに。

ミミックにはまるフリーレンと、
縦ロールフリーレンが可愛かったなあw

😸24話視聴 2024.2.23

それぞれ複製体にたたかうのカッコイイなあ

フリーレンの複製体なんて絶対最強すぎるし胸熱だよね
フリーレンたちはデンケンと挑むことになるが、どうやって倒すんだろ?

😸25話視聴 2024.3.1

フリーレンにもクセのような穴があるのね。

結局フリーレンの複製体を倒すのはフェルンなのね、かっこいい😭

😸26話視聴 2024.3.9

ユーベルってやっぱ強いんだな、、
あれほど強そうな複製体を一瞬で。
過去の試験の件も…切り裂くの怖いな。

3時試験にやっと合格したフリーレンたち!よかったよかった。

😸27話視聴 2024.3.16

最後の試験、ゼーリアが直感で決めるのか…
そしてまさかのフリーレンが不合格でフェルンが合格。
ぜーリアの魔力を揺れを察知するってもしかしてフェルン恐ろしい潜在能力を秘めてるんじゃ…?
フリーレンも人間が追いつくっていってたし、、

😸28話視聴 2024.3.22

デンケンやユーベル、ヴィアベルなども次々とゼーリアから合格を言い渡される…
本当に今年は豊作だったのね…

ラントはほんとびっくり。まさか一度も本体が参加したなかったとは。

結局フリーレンはどうなったの?
ほんとに不合格なの?衝撃だなあ。

この試験ででてきたキャラクターみんなを好きになれたな。ユーベルのことはいまいちよくわからない事も多そうだけど、ヴィアベルは人助けを率先するところとか最初の印象とはいい意味で違って好きだなあ。