あんへる

TRIGUN STAMPEDEのあんへるのレビュー・感想・評価

TRIGUN STAMPEDE(2023年製作のアニメ)
【2023年冬アニメ作品{全12話}】

毎話シンプルに疑問だったんだが、これビジュアル面だけで一体制作コストってどんくらいかかってるもんなの?
国内資本の週放送のTVアニメでこのクオリティのCGって、個人的に結構な衝撃だったんですけど。

オレンジといえば「宝石の国」の時点でもキャラモデリングやテクスチャの造形、そして構図やカメラワークによるダイナミックかつ動的な演出表現といったセルルックCGのアプローチが目新しく革新的だった印象はあったが、これは最早そういう次元の話ではなかった。
日本のCGアニメの概念を塗り替えるくらいのポテンシャルを持った作品だったと思う一方で、確かに往年の名作のリブート企画としてはやや微妙な立ち位置になってしまっている感もあるにはあった。

まあ個人的には続編の制作が決まっている時点で勝ち筋は見えていると信じたい。
実際、話題性や炎上云々を度外視できるだけの品質は十二分に備わっていると思う。
兎にも角にも自分は最終話で完全に心奪われた。
惹き込まれるようなファンタジックな精神世界から見応えと外連味ゴリゴリのガンアクション(リロードアクション、空中でマガジン装填シーンとかクソかっこええ)とか演出というか見せ方巧すぎだろ馬鹿野郎が。←
そしてヴァッシュやメリル、ついでに視聴者にもちゃーんと呪いを残してフェードアウトする幕引きも滅茶苦茶自分のツボだった。いや続編在りきなら鳥肌もんのラストでしょ。

取り敢えず思ったことは、当たり前だけどやっぱり物語に於いて主人公の造形って最重要項目なんだよね。
ヴァッシュは主人公として画になるし気になる。それだけで観れる。以上。

[主題歌]

OP
 Kvi Baba「TOMBI」

ED
 Salyu × haruka nakamura「星のクズ α」「聖者の行進」