Kanon

シャングリラ・フロンティアのKanonのネタバレレビュー・内容・結末

シャングリラ・フロンティア(2023年製作のアニメ)

《 1話視聴 🐾 》

新日5アニメということで視聴。

あまり期待せずに見たが、まあゲーム好きとしては、自分でゲームをやってるような感覚で見れるのは面白いと感じた。

まだわからないので様子見で次回も見る予定。
SAOに少しだけ似てると感じました。

主人公の鳥?のビジュが結構苦手な感じではあるw

《 2話視聴 🐾 》

女の子(ヒロイン?)、主人公にガチ恋すぎてストーリー気質になってんの草wゲーム内ですごいガチ勢ぽかったけど、元からシャンフロしてたってことなんかな?
今後仲間パーティになったりするのだろうか

自分がオンラインゲーやってるからそういうゲーム特有みたいな“あるある“が話にちょくちょく盛り込まれてて、共感できて面白いw

NPC店主めっちゃ自然な会話できてるしすごいなあ(関心)

SAOとは違ってゲーム内だけじゃなくちゃんと現実シーンもあるのね。
1話よりも好感触。
SAOとか転スラ好きな人にはいいかもねえ

《 3話視聴🐾 》

主人公ガチ恋の女の子本当にツボw
主人公に出会えたらといいね…

主人公、クソゲーで培われただけの本物のゲーミングセンスがあんだなあ。
ユニークモンスターめっちゃ強そうなのにしばらく初心者1人で途中まで互角に戦えてたのすごいなあ

咆哮といい、聖女の祈りといい、まるでドラクエやってるみたいだなあ
初心者がイベントやろうとしたら推奨レベルが足りてないのも、あるあるだねw

《4話視聴🐾》

だんだんとおもしろくなってきたなあ!
誰にも知られてない未知のユニークシナリオに挑むってのいいね、実際こう言うゲームあったらおもろいんやろうなー

あと一瞬クソゲーやって気分転換するシーンもあって、そういうの新鮮でおもろい。クソゲー友達もシャンフロに誘導しててこれから味方になりそうな予感。

《5話視聴🐾》

掲示板で拡散されてガチ勢がたかってるの、オンラインゲーの5ちゃんスレあるあるで細かいところがそれそれー!って感じでおもろいんだよなあw

終盤に登場した鉛筆戦士とは何なのか、、

あと、いつになったらレイちゃんと出会えるんや、、

《6話視聴🐾》

なんかテンポが遅かった印象だったな
でもまあ設定は面白いんだけどね、、

《7話視聴🐾 》

好き嫌いあると思うけど、私はこのアニメ結構すき!次回が楽しみで日曜の楽しみになりつつある。

開幕、やーっとレイちゃんと会えたかあ!まさかの、リアルで喋ったことないけど片思いってパターンだったのね、「悪いね」の一言で浮かれて照れてるのかわいすぎたw
あんなに可愛い感じの女子高生なのにシャンフロガチ勢ってのがギャップでしかなくて草w(サイガー0ってネーミングセンスもいかつくて笑える🤣
訓練のシーン、自分のレベルからしたらかなりの強敵なのに、持ち前のゲーミングセンスで切り抜けたのはさすがですって感じだった(解説、マニアックすぎw)

やっとユニークシナリオが進行したかあ…

8話視聴

まさかのユニークシナリオクリアなのに現物なしはかわいそうwけどうさぎちゃんは消えずに着いてくるのね〜

レイちゃん、完全にストーカー化しててかわいいなあ

9話視聴🐾

やっと、サンラクとレイちゃん喋れてよかったねーwフレンド申請送る時のくだり面白かったw

10話視聴🐾

鉛筆戦士からの誘いでカッツォタタキとサンラクと3人でとあるユニークモンスターに挑むという話に‥ふむふむ面白そうな展開だなあ。

れいちゃん、なんだかがんばれもっといけって応援しちゃってる自分がいる!

11話視聴🐾

3人で協同してユニークモンスターに挑むということを知ってうさぎの師匠がヴォーパルの剣を真化させてくれることに。
鍛冶をしてくれてる時に歌いながら打ってだシーンが、妙に尺長くてなんか笑ってしまったww(多分笑うとこじゃない)

せっかく強化してもらったのに装備レベル足りないという、ゲームあるあるの展開でレベリングしにいくことに…!

12話視聴🐾

レベル上げのために、鉛筆戦士に教えてもらった洞窟内の経験値クソでかうまうまモンスターを倒しにいくカッツォタタキとサンラク。

師匠に作ってもらった武器をつけれないレベル帯の間はとりあえずの武器はヴォーパルバニーの鍛治見習いのウサギの兄弟に作ってもらった剣を使うサンラク。

サンラクがチュートリアル無視してやってたツケで何も知らない情報がたっくさんあったのを知り、色々とカッツォに教えてもらう。
はじめてやるゲームをするときはちゃんとチュートリアルやろうw

レベル上げもひと段落つき、鉛筆戦士、サンラク、カッツォの三人はさっそくウェザエモンと戦うための条件であるである、満月の夜にしか会えないというユニークNPCのセっちゃんに会いに行くことになる。
セっちゃんとは何者なのか…!最後に歌ってた女性のキャラだよね?

13話視聴🐾

サンラクには妹がいて読者モデルだったのか、それに鉛筆戦士はリアルまさかの超有名モデル!サンラクの周りエグすぎるなw

セッちゃんと言うのは話しかけるとユニーククエストを受けることが出来るというユニークNPCだった。
幽霊なのか半透明な女性キャラで、自分の墓をずっと守ってる旦那のウェザエモンを弔って欲しいということだった。

サンラクたちはくえすとを受注する…
ウェザエモンはレベルよりゲームテクニックが必要になるとのことだがどんな敵なんだろう?

😸14話視聴 2024.1.7

ベンピでテクニックを鍛えようとするも、初心者との戦いに付き合うサンラク…

初心者の人も、新しいバグ技発見するとかすごいなあw
こんなバグやばいゲーム現実にもあるのかなー?

シャンフロのアップデートでPKに対する運営に対するペナルティが追加されるということで鉛筆騎士がサンラクとカッツォに、自らが所属する阿修羅会を潰そうとの決断をしたと伝える。

まさかの!鉛筆騎士vs阿修羅会になるとは。
ウェザエモンの戦いも控えてるし、楽しみ。

😸15話視聴 2024.1.21

やっもウェザエモン戦。
アーサーペンシルゴンは上手く阿修羅会のメンバーを引っかけ、カッツォとサンラクの3人で挑む。
ウェザエモンはhp0にはできないけど時間制限でクリアできるのではないとの事、まずはサンラクが上手く交わしながらたたかう…

さあ、どうなる、ウェザエモン戦!

😸17話視聴 2024.2.3

ウェザエモン線が続く、、、
更に攻撃を続け、ウェザエモンの携帯がさらに変わる!

それにしても強いな、、
最後サンラクがやられ掛けてたけど、どうなる?!

😸18話視聴 2024.2.11

ついにウェザエモン戦に決着が!
何話にも続いてたから、長くて強かったなあ〜と実感できた!
よしてやはりサンラクは瞬時にアイデアを練って、凄いんだなあと。

エンディングでせっちゃんとウェザエモンのシーンがあって感動した。
ウェザエモンってカッコよかったんだなあ

😸19話視聴 2024.2.18

前回の続き、ウェザエモンを倒したところから!
ペンシルゴンが喋ってたセッちゃんは、生前のセツナの願いから生まれた意思が形となったものだったんだな。

ペンシルゴンがせっちゃんと別れる時に、涙を浮かべた笑顔だったのが印象的で感動した。
いままでの罪を償ってまっさらになるためにも、久々に登場のサイガちゃんに、ペンシルゴンはPKKしてくれと頼みこむ。
ペンシルゴン、いい方向に改心出来そうで良かった笑

😸20話視聴 2024.2.25

シャンフロ制作会社側の描写が描かれてたのがよかった。
そっち側もバタバタだよねー。大変だ。
実際のオンラインゲーの裏側もこんな感じなのかしら。

ウェザエモン討伐報酬の、格納倉庫の中にあったのは、なんだろう、装備?
なんにしても、強そうだね。

ヴォーパルバニーのユニーククエストが進むも、ヒントも足りず訳の分からないサンラク…

心配して泣きじゃなくるエムルが可愛かったな。

😸21話視聴 2024.3.3

オイカッツォの現実の姿が初登場!
男の子だけどかわいいな。
プロゲーマーというだけあって、トロフィーすごいし、vrの機械がガチだ。笑

ペンシルゴンとオイカッツォとサンラクてクランを結成することに。

😸22話視聴 2024.3.10

ビーラックを古匠にするために必要となるものをとりにいくサンラクたち。
ついでに、ヴォーパルのユニークエストに必要な材料も求めていくことに。

ビーラックってたたかえるのねw

😸23話視聴2024.3.17

エリアボスも倒したサンラク。
新しいエリアに到着するけど、
ビーラックやエムルに止められたモンスターを探しに行くサンラクw
好奇心でちゃうよねえー笑

😸24話視聴 2024.3.24

クリスタルスコーピオンに挑むサンラク。
ビーラックに警告された通り、リスポーンするやいなや、すぐにリベンジ。

格納庫を利用する事で大群からの攻撃を回避できる裏技を発明したサンラクは報酬アイテムうまうま。
こういう裏技発明できると脳汁だらだらだよねえ、、
レアドロの針は、後少しのところでゲットできず。
ゲームに運はつきものだよねw

😸25話視聴 2024.3.31

クリスタルスコーピオンのレア素材みたいな宝石系の素材を使う職人に宝石匠というのがあるのか。アクセサリーみたいな装備品を作るための職人だとのこと。うさぎの国には宝石匠がいないということで、ビーラック伝に猫の騎士を紹介してもらう

なんか騒がしい猫だなあー笑
ビーラックが大好きみたいだねえ
彼も旅についてくることに。
猫の騎士が猫の国にいる宝石匠に頼んでくれたみたい。
今後猫の国にいったりするのかなあ

10月2期があるのね、期待