魔法少女まどか☆マギカの4の情報・感想・評価

エピソード04
奇跡も、魔法も、あるんだよ
拍手:31回
マミと魔女との壮絶な戦いの翌日、訪れたのはいつもと変わらない平和な日常。魔法少女の敗北の結果を目の当たりにしたまどかとさやかは、魔法の世界に関わったことの重さを実感し、魔法少女になることを諦める。その日の夕方、誰もいなくなったマミの部屋を訪れたまどかは、帰り道、マンションのエントランスでほむらと出会う。夕日の中、並んで歩く二人。魔法少女としての死ぬことの現実を語るほむらに、まどかは切ないほど優しい言葉をかけるのだった。
コメント19件
忍成

忍成

初回放送後の初二週目(?)なので、もうなんかいろいろまどかの言葉がつらい…
YUTA

YUTA

鑑賞日:2024/01/27 鑑賞方法:DMM TV
西田千夏

西田千夏

マミの家、だいたい夕方。
水

鬱展開♪───O(≧∇≦)O────♪
ヒジィアレン

ヒジィアレン

このコメントはネタバレを含みます

ほむらとまどかの間にはなにがあるのか まどかとさやかの決断とは 英語の授業と教室の広さ そして、、、杏子がラストに
かちかち映画速報

かちかち映画速報

このコメントはネタバレを含みます

自分のためじゃなく、誰かのために願い事するなんてもったいない。俺には絶対に真似できんな。
KEiGO

KEiGO

このコメントはネタバレを含みます

この回は特に名言が多いですね。 杏子ちゃんも来て役者が揃いましたね。まぁ本作、あの2人さえいれば事足りるっちゃそうなんですが…笑 以下、初見の方はネタバレとなりますのでご注意ください! いやー、ほむらちゃんとの会話はもうすべてクリティカルで…。 「誰かが死ぬとこ何度も見てきたの?」 「数えるのを諦めるほどに。」 「誰も死んだことに気づかないの?」 「仕方ないわ。魔法少女の最期なんてそういうものよ。」 「ひどいよ…。みんなのためにずっと独りぼっちで戦ってきた人なのに、誰にも気づいてもらえないなんて、そんなの寂しすぎるよ。」 「誰のためでもない。自分自身の祈りのために戦い続けるのよ。誰にも気づかれなくても。忘れ去られても。それは仕方のないことだわ。」 「あなたは優しすぎる。忘れないで。その優しさがもっと大きな悲しみを呼び寄せることもあるのよ。」 なんと因果なことか…。そしてなんと果てしなく深い愛だろうか。
Kento

Kento

なかなかキツいストーリー だよなあ… マミさんを目の前で失い 衝撃にうちひしがれる まどかとさやか 「魔法少女を批判出来るのは 同じ運命を背負った魔法少女だけ」 まあ色々あるけど それは正しいよなあと思う さやかと上条くん まあそういう気持ちもあるよなあ… そして語り合うまどかとほむら 彼女がまどかに固執する理由 とは…? モヤモヤしていたまどか だったが…!! そっちかぁ 更に、新たに現れる魔法少女!! 物騒な奴が出てきたぞ…
Lenoir

Lenoir

このコメントはネタバレを含みます

深いセリフが連発▶︎わからん 魔法少女はこの世界に何人もいる。過去に何人も死んでいった。 さやかが魔法少女に。 EDの顔がすごく怖いなにこれ
流之助

流之助

マミの喪失感をちゃんと描いているけど、サヤカ!
ぷりん君

ぷりん君

英語の授業の婚期の話はなんなんだよ。 行方不明者って魔法少女なのかな。マミさんには身寄りが遠い親戚しかいないらしい。
ポ

英語の時間に婚期の話すな 全体的に部屋が広い 訴求力は高い
まみむめも

まみむめも

このコメントはネタバレを含みます

さやか契約しちゃった。
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

まあ人のためって大きな原動力になるからな 恭介がさやかの想いを裏切らないことを祈る キュゥべえはマジで合理的に動いてそう
おーちゃん

おーちゃん

ここから鬱展開多くなりそうやな( ̄▽ ̄;)
北川

北川

この時点であんまり刺さってなくても、これからハマれるだろうか。
いがあか

いがあか

マミッー!
SHAN

SHAN

このコメントはネタバレを含みます

マミと魔女との壮絶な戦いの翌日、訪れたのはいつもと変わらない平和な日常。 魔法少女の敗北の結果を目の当たりにしたまどかとさやかは、魔法の世界に関わったことの重さを実感し、魔法少女になることを諦める。 その日の夕方、誰もいなくなったマミの部屋を訪れたまどかは、帰り道、マンションのエントランスでほむらと出会う。 普通に考えてマミさんの死を考えたら絶対に魔法少女にはならないかな。 さやかちゃん、1人の男のことの為に。 キュウベイ、マジで怖い。 夕日の中、並んで歩く二人。 魔法少女としての死ぬことの現実を語るほむらに、まどかは切ないほど優しい言葉をかけるのだった。
ぜにげば

ぜにげば

このコメントはネタバレを含みます

もっと悲劇に悲劇を重ねて欲しいという気持ちで見てたら、普通にバトル物として面白い話だった。 さやかちゃんかっけー! 気になったのは前からだけど、「まみさんはほんとに優しい人だったんだ」ってめっちゃ言うな。 なにこれ。 マミさんは優しかったという事に拘ったのはなんなんだろう。 魔法少女になったからもう関係ない話なのかもしれないけど。 優しさ以外の負の部分から目を背けようと言い聞かせてるのか? まあいいか。