ちゃっくん

マシンロボ クロノスの大逆襲のちゃっくんのレビュー・感想・評価

マシンロボ クロノスの大逆襲(1986年製作のアニメ)
レイナ! ロム兄さん!

バンダイが、当時流行っていた(ような気がする)タカラのトランスフォーマーの玩具とアニメに対抗するために作ったアニメなのだろうと思われます。トランスフォーマーは最初の、戦え!超ロボット生命体トランスフォーマーしか知りませんが。マシンロボやトランスフォーマーの玩具が世の中で売れてたのかどうかは知りません。トランスフォーマーの食玩はいくつか持ってた気がします。

アニメのトランスフォーマーと違うところは、変形が一瞬で、変形の経緯がわからないところですね。ロボットが変形して飛行機や車などの形になります。トランスフォーマーの変形はしっかり見せてくれて納得行く変形だった記憶があります。
ただ、主人公のロム兄さんと妹のレイナは変形しません。人型のままです。この二人だけどう見ても人間にしか見えません。
ロム兄さんの方は一回り大きい強化外骨格(違う)のケンリュー、さらにその上からもっと大きいバイカンフーを纏って戦います。ええ、闘士ゴーディアンというアニメそのまんまです。

井上和彦さんのロム兄さんのかっこよさ! 水谷優子さんのレイナのかわいさ! とても良かったです。
エンディングのレイナがヘルメットを取るシーンが特に良かったです。青いハートのストレンジャー、名曲です、今でも聴いてます。

物語は…まったくおぼえていません(T_T)/
最終回で兄妹は人間になったように記憶してますが、別の何かと勘違いしてるかもしれません(^^;
次作のマシンロボぶっちぎりバトルハッカーズはあまり観ませんでした。歌は好きですが。