不徳のギルドのあんへるのレビュー・感想・評価

不徳のギルド(2022年製作のアニメ)
【2022年秋アニメ作品{全12話}】

こんなに楽しくて上質なエロコメは久々だった。
奇を衒ったプロットではないにしろ、構成要素が洗練されていて各キャラクターには独自性と華がある。その上でテンポのいいコメディを演出しているので最初から最後まで観ていてノンストレス。
作り手の手腕が唯々見事ですね。常にエロスの中に品性と美学がある。
OPとかEDにも見所詰め込んじゃう感じとか最高じゃないっすか。(OPの元ネタは流石にニッチすぎるが)
てか主題歌が栗林みな実って時点で製作サイドさんマジでわかってるわぁ。

世界観も非常によく練られていて、ただ単にエロコメジャンルと据え置くには勿体無いくらい惹き込まれる。
戦闘作画や緊張感を持たせる演出などにもイチイチ説得力があって、妥協なく作り込まれている作品なのがわかる。
エロだなんだと色々なバイアス抜きで考えてもフツーにクオリティの高いアニメに仕上がってるもんだからビビる。本当に面白いエロゲみたいな作品の構造してるんだよなー。

ただ、こんだけ明確に数名のメインヒロイン格を役割分担やらキャラ立ちやらさせておいたところで、結局31歳子持ち人妻サブヒロインの牙城が高く聳え立ちすぎていて崩せない構造がマジで一番面白いっていう。
ずっとなんだこの変態性の高いプレイは…。←

[主題歌]

OP
 佐咲紗花「Never the Fever!!」

ED
 栗林みな実「シュガー・シュガー・スパイス」
 ヒタム・キャン(礒部花凜)、メイデナ・アンジェ(渋谷彩乃)、トキシッコ・ダナー(大地葉)、ハナバタ・ノーキンス(鎌倉有那)、ノマ・ルーン(白砂沙帆)「シュガー・シュガー・スパイス」