もののがたりの1の情報・感想・評価

エピソード01
#01 兵馬
拍手:12回
付喪神を、常世へ還す生業──“塞眼”。塞眼御三家の一つ・岐家の次期当主である兵馬は、付喪神を手当たり次第に封じてしまう問題児。見かねた現当主であり祖父の造兵に、荒療治として付喪神と共棲する長月家への居候を命じられる。「一年間の居候を果たさなければ塞眼の資格を剥奪する」と告げられ、しぶしぶ長月家のある京都に向かうことになった兵馬。付喪神に兄姉を奪われた過去から付喪神を強く恨む兵馬は、長月家の付喪神"婚礼調度"と初日から衝突してしまう──
コメント10件
えりこ

えりこ

付喪神ぜっ殺こじらせ主人公登場〜o(・x・)/
カーズ

カーズ

このコメントはネタバレを含みます

古いものにとりつく付喪神を供養する塞眼という仕事。供養するアクション格好いい。迷い込んだものが付喪神に。対話が大事も、兄姉?を殺され荒っぽい兵馬。付喪神で人間と共存する特例。と暮らす長月家にご厄介になる。刀の薙と一戦。付いてるものの力が使える。かっこいい設定。ダウン系の主人公にイライラしそうだけど楽しそう。
slow

slow

鬼滅より昔の漫画が原作のラブコメ和風ファンタジー。 原作の試し読みをしたら迫力とテンポの早さがアニメと全然ちがいすぎてビックリした。 ただし、主題歌とキャスティングは素晴らしい。
ゆかり

ゆかり

原作未読。 なんだろう、テンポが良くない、絵柄が好みではない。 妖怪系好きだけれど断念かな。 エンディングは良かった。
八咫烏

八咫烏

異世界(常世)から迷い込んで悪さをする付喪神を封印していくという世界観。付喪神はこちらの世界の古い物に取り憑いて受肉するようだ。 この世界観だからか背景の質感がとても「和」な感じ。一昔前のアニメみたいな雰囲気だが別に悪くはない。類似作がある以上、重要なのはキャラの魅力。それが自分好みならば観続けると思う。
AmySmile

AmySmile

2023.01.10(TV録画)
R

R

2023/1/17 テレビにて鑑賞 意外と評価が低くてびっくり。 確かに主人公の発言がちょっと差別的だったりするからかな。 でも個人的に続きが気になるのと、好きな声優さんがいらっしゃるので見たいと思います。
あんへる

あんへる

観る人が観れば懐かしい前時代的な少年誌ノリっぽい作風なのかな。 まあ話の内容は一先ず置いといて、どのカットを見てもどうにもこうにも見応えが無い。 なんでこんなに背景ぼかしてんだろう? キャラ動かすと浮きまくってて絶妙に気持ち悪い。
磯辺焼き

磯辺焼き

原作未読 この絵柄ってどこかで観たような?と思ったらオニグンソウ先生!M3〜ソノ黒キ鋼〜のキャラ原案であるオニグンソウ先生! 付喪神を祓ったり戦ったりなオカルティックアクション。全体的な印象は真面目。やたらしっかり説明したり、導入も丁寧ではあるもののこれ!と言ったフックは弱く感じます。 妖怪異能力バトルってのもそれ単品だとどうしてもなぁ……尻上がりに面白くなることを信じたいですね。 しかし懐かしい雰囲気だ。十数年前にやってた深夜アニメの感じだよなこれ。丁度良い路地裏でバトったりする所とかよ。
平田一

平田一

付喪神を憎む少年と救われた少女によるオカルト・バトル・アクション。問題児・兵馬の態度は結構差別的ですし、いくら肉親を奪われた憎悪があっても失礼です。付喪神の方が逆に「郷に入っては郷に従え」尊重をしてますし、はてさてこれからどうなるか? 2話でも失言しそうだな…。