その着せ替え人形は恋をするの8の情報・感想・評価

エピソード08

レイ

絵コンテ・演出:川上雄介
うめこ

うめこ

「私は自己満足でやってるんだから他人の評価なんてどうでもいいのよ」 「無理をしてでも全部作り物でも私は私の夢をかなえたいのよ」
あみ

あみ

海エモすぎる‼️
あー

あー

2023/1/3
まれ

まれ

海の場面若干作画変わった?? めっちゃ青春って感じしてエモいな...
Haru

Haru

青春すぎる しゅきぴと海デート最高か 「やりたいからすぐやる」ができるまりん素敵👏🏻 五条くんにいろんな体験させてあげてください本当に🥹🥹 いっぱいデートしてあげてください🥹🥹
ぜにげば

ぜにげば

このコメントはネタバレを含みます

お姉ちゃんの事大好きな妹って最高だな。 じゅじゅちゃんも嬉しそう。 尊いとはこの事か。 カメラで撮った写真の絵をアニメーターさん達が書いてるのまじすごいわこのアニメ。京アニみたいな絵してる。 技術的には当然余裕だろうけど、労力的には余裕とは言えんだろうし、圧巻。 てかずっと背景のぼかしとかされてるんよな。ぼかすだけの一手間かもしれないけど、されど一手消費だからな。 褒め殺し好き。 動揺するじゅじゅちゃん好き。 妹ちゃんもコスしたいっぽい。 直前の五条の挙手した時の手には指の関節ごとに陰影が入ってたけど、妹ちゃんの手はめちゃくちゃのっぺりしてた。(その後に曲げた時はちゃんと影入ったけど) この描き分けはなんだろうと思ったけど、あれかな、男のゴツゴツ感を意識してるんかな。 原作者の福田晋一さんが女性だという事実を先程知って、違和感が解消されて色々と合点がいったんだけど、ここにも現れてる気がする。 この辺りの妄想はmark!にちゃんと書くか。 カメラの価格をこのタイミングで示す事で、後からカメラマンさん達の本気度を実感させ株を上げ、その着眼点を持ってる五条の誠実度メーターもぐんぐん上がるという…。 ワールドトリガーみたいな事するやん。 一番好きですが? もちろんその熱量が下心から生み出されてるカメラマンさんもごく一部いるだろうからその人達はキモさ倍増だけど、総和で見ると良い効果を齎してるセリフだと思う。 妹ちゃんの握りこぶしの動きすごくいい。体は大きい分性格は控えめで、姉と対照的っていうよくあるキャラと設定だけど、他のアニメとは違って動作の作画が圧倒的に細かいからより伝わる。 で、男用(便宜)の描写をするタイプの作品の場合、その作品が“偽物”ならこの動作の時に胸が寄るわけだから当然胸を強調するんだけど、ここではしていない。 やはり“本物”としか思えない。 俺は“出逢って”しまったようだ…“本物”にな…。 怖がってるじゅじゅ可愛いね。 こどもじゅじゅかわよいね。 魔法少女作画えっぐ。 どなたか存じませんが東アニに就職なさっては如何でしょう。 出来ればワンピースやドラゴンボールなどに携わって頂きたく…。プリキュアも御座いますよ。 まあ専属になる必要は無いしネタですけど、それくらい凄まじい。 “一目惚れ”良いねぇ。 理屈じゃないんだよな。クリエイターにとって最上級の賛辞。いいシーン。 嬉しすぎてw じゅじゅはじゅじゅでw 最高だなマジで。 「じゃーん?じゃーん?なっつじゃーん? 海行くべ!って感じ」 「行動力!」 スー…。フゥ…。 良いですね。 引きの絵の喜多川の動きも凄い。モーションキャプチャみたい。 アーン…からのトンビによる阻止。 ここで普通だったら五条のモノローグで「アーンって…///」みたいな演出にすると思うんだけど、テンポよくこういう展開にする。 まじで飽きない。 トンビよう取ったな。猛禽類えぐい。よう取ると信頼して投げたな五条も。 お前らで野球部全国に導けるんじゃない? 「ポイ捨てしちゃいました」 いい子っ。 そうだよね?ポイ捨てになるよね?だってゴミの行方分からないもんね! 偉いわぁ…。 Bgmなしでそよ風なのもいい。 海の色が淡いのもいい。 喜多川さんがあぐらなのもいいね。このアニメ独特の。 パンチラ…ここでか…。 その前の走るシーンで恥ずかしながら見えそうだったので心の中で「来るか?」と思ったんだけど見えなくて、その直後に五条が赤面。踊らされてるのか俺は。 面白いのが、ポケットモンスターDPのヒカリ的な、超常的な隠れ方ではなくて、ただただ足が長いというのが面白い所。 あくまでもリアルなんだよなぁ。 「ちょーワカメなんだけどー」 馬鹿で最高。 「あたしと色んなとこ行こうよ! 2人で!」 ただ単に馬鹿な人を天然と称すことがよくある、なんならそっちがメインだと思うけど、俺は喜多川さんこそが真の天然だと思う。 アーンとかは全く照れずに平然とするくせに、このセリフにはとてつもない勇気を要した。 本当に魅力的な人だわ喜多川さん。 それに対するスライムみたいな笑顔の五条も最高。 一歩前進。素晴らしい。 顔手で覆いながら歩く時の動きとかもめちゃくちゃすごいな。 「全身が…ワカメ!」 濡れたとかじゃなくて?っていうね。 “着せ恋節”も好みなんだな俺。 五条が色んなことを知っていって成長してていいね。 素晴らしいわ。
ヒジィアレン

ヒジィアレン

ひとめぼれ、ってクリエイターの心にくるんだなあ〜 ジュジュの心にも、、、 絶妙なマリンと五条君のふたりの距離感が縮まる
ふみ

ふみ

カメラってまじで金かかるんだよ、、、分かる、、、でもフルサイズとかGMレンズとか高いやつ使うと感動するんだよな、、、
みん

みん

じゅじゅさまの妹ちゃんも十分可愛期と思うけどな。新三郷!? しゅじゅちゃん、かわいいな… 行動力!! 五条くんポテト投げるのかっこいいな笑
YUTA

YUTA

鑑賞日:2022/03/27 鑑賞方法:Amazon Prime Video
三三二

三三二

え、こんなにアニメの動き綺麗だっけ、、?動きが滑らかで本当に生きてるみたいだった、海のシーンとか特に!!!告れ!告れ!って心の中でコールしてた、五条くんきゃわいい
あかね

あかね

もはやなんで付き合ってないの?と言いたくなる。 クラスの人も急にあの2人が仲良くなり始めたらビックリすると思う。 海のシーンあまりにも青春すぎ。 ハンバーガーをトンビに取られちゃう所も含めて青春。 舞台埼玉なんだ。 ギャルって埼玉設定付けられがちな気がする
Ha

Ha

◦今から海行こうとか最高 ◦海ピク 心の底から憧れる
Paprika

Paprika

このコメントはネタバレを含みます

最高の海のシーン、キュンキュンし過ぎて、何回か休憩しながら観た笑 作画のテイストも一味変わってて、良き! やっぱ着せ恋、最高😤👍
アニ

アニ

2人で海とかもうサイコーじゃん(喜多川さん風)
bon

bon

てぇてぇ最高金賞を受賞した...
making

making

マリンチャンヨカッタネェー!!!カワイイーー!! なんか今週アニメ惡の華バリによく動いてた凄かった。さっさと付き合って欲しいね!!!!!!
あ

このコメントはネタバレを含みます

海のとこ、人の動きをトレスしたみたいな細かいリアルな感じがめちゃくちゃよかった。初めてまりんにギャルみを感じた瞬間だった。動き大事。
マーティ

マーティ

このコメントはネタバレを含みます

今回は映像凝ってましたね~魚眼とか逆光とか、そういう使い方に引き込まれました。 後半の海の描写がとても良い。進撃のシーズン3の最後みたいなキラキラした海も良いけど、今回は空と海が薄くなっててより二人が際立つような、そんな演出に引き込まれました。
SHAN

SHAN

このコメントはネタバレを含みます

ジュジュのカメラマンをしている、紗寿叶の妹・乾心寿と初対面した新菜と海夢。紗寿叶と正反対の外見に驚くも、カメラ談議で盛り上がり、すぐに打ち解ける。さらに紗寿叶の提案で、“合わせ”本番に備え、四人で廃病院スタジオのロケハンに向かうことになるのだが……。 カメラの話からコスプレイヤーとして話が中心になるのかなと思いきや、まりんちゃんのギャルの感じもあって最高だと思った。 じゅじゅ様のコスプレに対する思いや、ワカナの相変わらずの純粋なところもあって面白かった。 じゅじゅ様の妹もいいキャラだな。
てゆ

てゆ

今までも映像綺麗だったけど、今回凄い。 なんだろ、カメラワーク? カメラのお話しだから、色んな角度からってことなのかな?
なおさんろん

なおさんろん

妹ちゃんもコスしたかったような感じ🤔ワケありみたいだ。 海初めての五条くん可愛い
黄金の微睡

黄金の微睡

カメラの話を聞いて、スタジオの下見について行ったら、ジュジュ様はホラーな所が苦手だった、ついでに同年代の男に触られた事もなかった。試験終わって唐突に海に行ったらバーガーをトンビにとられた。
なんくるある

なんくるある

乾紗寿叶「確かに衣装を作れる人はたくさんいるわ。でも、ごめんなさい。うまく説明できないわ。理屈じゃないのね。私きっとあの時、一目惚れしたのよ。あなたの作った衣装に。正直にいうと自分でも嫉妬したのには驚いたわ。でも、どうでもいいものに嫉妬なんてしないでしょ。」
貴婦人修行

貴婦人修行

Aパートの影(黒)とBパートの海(白)のコントラスト最高。原作通りの話運びなのに一話にまとめられるとこうも「2人のカメラへの興味」が強調されるのかー。 ロケーションの主張が強いロングショットの連発にジュジュ様の画面外からの登場など実写的なアプローチがされているけど、カメラがアップになるべき場面では喉元(Aでは五条くんが、Bでは海夢)に寄る大胆さも持ち合わせてる。表情の見えない切り返しの果てに裏側の笑顔を見せて終幕。傑作と思う。
平田一

平田一

このコメントはネタバレを含みます

毎回体感短いよ✨ 逆光を活用するって納得しかありません。カメラ一つで、やり方一つで景色は何重にも見れる。知識と研鑽の結晶にこっちニヤニヤばっかです😆 後半の新菜と海夢の海水浴場面のタッチ。不思議なテイストに溢れてて驚き&面白い!前半が廃病院内部が中心だったから、余計に絵が醸すタッチのガラッとぶりが興味深い。海夢ちゃんの勢い任せの提案とか可愛すぎるし、ラストの海夢のほんのちょっと愁いの顔も掴まれた。 ああこの子、良い子なんだと改めて分かったよ。誰かのために力になりたいことが出来るのカッコいいよ❤️