Urakata1113

進撃の巨人 The Final Season Part.1のUrakata1113のネタバレレビュー・内容・結末

進撃の巨人 The Final Season Part.1(2020年製作のアニメ)

1:世界観:★★★★★
本作では、物語の舞台が壁の内外から世界全体に広がります。新たな場所や文化が登場し、物語の背景や設定がさらに深まります。

2:戦争:★★★★★
本作では、巨人との戦いだけでなく、人類同士の政治的な対立や陰謀が物語の中心となります。国家間の緊張関係や野望、裏切りが物語を引き締めます。

3:キャラクター:★★★★☆
主要キャラクターたちの心情や信念がさらに複雑に描かれます。彼らは個々の信念や利害の間で葛藤し、過去の出来事や決断に向き合います。

4:アクション:★★★★☆
本作では、規模の大きな戦闘やアクションシーンが多く登場します。巨人との戦いや国家間の衝突が壮大に描かれ、圧倒的なスケール感が引き込みます。

⚠以下は詳細な感想になります。

ストーリー:
今シーズンの物語は、パラディ島の壁の外の世界への探求と、マーレとパラディ島の間での緊迫した関係が中心となります。
エレンたちは海を渡り、新たな土地や敵対者たちとの出会い、戦いを通じて成長していきます。
マーレと中東連合との戦争、エレンの行動、ファルコとガビの成長、サシャの死、イベリアンの出現など、物語は様々な展開を経て進んでいきます。
最終的にはエレンとライナーの再対決、そして物語の結末へと向かっていきます。

キャラクター:
各キャラクターの内面や葛藤が丁寧に描写され、彼らの成長や変化が物語に深みを与えます。
エレン、ライナー、ミカサ、アルミン、ファルコ、ガビなど、多彩なキャラクターたちの関係性や心情が物語を豊かにします。

アクションシーン:
戦闘シーンや巨人との激しい戦いが緊迫感溢れる演出で描かれ、視聴者を引き込みます。
特にパラディ島とマーレの戦いや巨人同士の戦闘シーンは迫力があります。

テーマとメッセージ:
自己犠牲や友情、正義とは何かといったテーマが掘り下げられ、物語全体に深い意味が込められています。
人間の本性や戦争の無意味さ、過去との向き合い方など、多くのテーマが物語を通じて探求されます。

スリリングさと緊張感:
予期せぬ展開や意外な展開が続き、視聴者は物語の進行に常に緊張感を感じます。
キャラクターたちの運命が左右される場面や戦闘シーンでは、スリリングな体験が提供されます。

製作価値:
劇画的な映像美やストーリーテリングの質、キャラクターデザインなど、高い製作価値が際立ちます。
MAPPAによる制作のため、アニメーションのクオリティは高く、視覚的にも楽しめる作品となっています。

感情移入と共感:
キャラクターたちの感情や葛藤が丹念に描写され、視聴者は彼らの内面に共感し、物語に深く没入します。
特にキャラクターたちの成長や苦悩が描かれる場面では、視聴者の感情が呼び起こされます。