カウボーイビバップの6の情報・感想・評価

エピソード06
悪魔を憐れむ歌
拍手:23回
次なる賞金首・ジラフを追って、ブルース・バーへやってきた二人。ところがジラフは、店で見事なブルース・ハープの演奏を披露した少年・ウェンと、その車椅子の父・ゼブラを追って姿を消し、スパイクが追いついた時には彼らのホテルで撃たれた後だった。「あいつを助けてくれ…」謎の言葉が意味するものは?
コメント20件
PANDADA

PANDADA

「気に食わねぇんだ。気に食わねぇんだよ」(スパイク・スピーゲル) 賞金首のジラフを追って、ブルース・ハープの演奏会に潜入するスパイクとジェット。ジラフはブルース・ハーピストの少年ウェンと共にいるゼブラを追いかけているようであったが、殺されてしまう、、的なお話。 クールな音楽と硬派なストーリー、至極SFな考察が絶妙に合致した回。 前回といい、今回といいスパイクの異常なまでのカッコ良さに痺れます。 何か起こるか保証できない不老不死のウェンと対決に赴く時に彼の放った上のセリフ。 キャストである山寺宏一の渾身の演技。 ハードボイルドの真髄を観た気がします。 そして、音楽。これがまた素晴らしい。 どんどん惹き込まれています。
mallika

mallika

キザだけど、かっこいいっすね〜 ためがもう... 色気っすわ〜
まりどん

まりどん

女はすぐ裏切るが、男は義理に生きる
Byleth

Byleth

ハードボイルドみたいなカッコよさで敵を追い詰めるスパイクが良かった
センター

センター

チェイスの末、火の海から立ち上がる男の子…の不敵な眼つきがたまらん
平田一

平田一

ゲイトウェイ・シャッフル以来の沁みる話で渋回です。最後に弾いてたハーモニカと最期の吹けないハーモニカ。対比も良いし、スパイクの生き様がカッコいい。特にラストの弾丸は静かに見入っておりました。
nemi

nemi

気に食わねぇんだ 気に食わねぇんだよ 格好良すぎるしスパイクの生き様が表れてた。
shun

shun

女は生きてるだけで偉いんだから 気にくわねぇんだ 気にくわねぇんだよ
たろさ

たろさ

SF的。
あ

山寺宏一さんの演技力さながらですわ、、、、、声であのニュアンス出せるのずるい、カッコ良すぎる 「気に食わねんだよ、きにくわねンだよ」「分かるかよ」____________天才かよオイ 超サスペンスで超ビター回でした 子供と決闘する前の車内、音楽ゼロなのが何よりの演出ですね良い良い 1話とか顕著にカット割がおもろかったんだけどもう今回は構成の勝ちですね。あと演技。おもろすぎる
na

na

このコメントはネタバレを含みます

見た目は子供!中身はおじいさん!
群青

群青

SF混じりの回。 敵の正体が分かる時、うええ!?となる。老いとは何かを考えさせられる。 敵を倒してハイ、終わりではなくビターな感じなのがビバップらしい。
ゆるされざるマイ

ゆるされざるマイ

気に食わねぇんだ 気に食わねぇんだよ 痺れるぅーーーー!
Shino

Shino

『女は生きてるだけで偉いんだから』
がみ

がみ

子供1に水田わさびさん!!!
SWTT

SWTT

「怪しいもんさ」
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

誰だって聞かれて「怪しいもんだ」って答えるの好き 永遠に年を取らないって地獄だな👦
ろぜ

ろぜ

ヘヴィ・メタル・クイーンへの次回予告好き
おーちゃん

おーちゃん

ちょっと攻殻機動隊っぽい
TAKAHIRO

TAKAHIRO

【#06. 悪魔を憐れむ歌】 300万の賞金首ジラフをスパイクは追っていたが、そのジラフは何者かに殺されてしまう。その時ジラフは「あいつを助けてくれ」とスパイクに最後の言葉を残す。調査を開始したスパイクは、ジラフが探していたゼブラという車椅子の男に辿り着くのだが。