機動戦士ガンダムの39の情報・感想・評価

拍手:20回
コメント10件
まー

まー

ホワイトベースのクルーも何人かニュータイプへの覚醒が見え始める。 何気にブラウブロ2度目の登場👀 あの金塊今に換算すると幾らなんだろうと持ってしまったボクはもう淀んだ大人なんだろうなぁ🤷🏻‍♂️ しかしここに来てのアムロのレベルアップが激アツ過ぎる (人゚∀゚*)✨✨✨
流之助

流之助

ララァとの感応シーン凄すぎる。 人の声(歌声?)がして攻撃が来るってなんか怖い。 シロッコもそうだけど、木星出身って謎のすごみがあるけどなんなんだろー? アムロ強キャラすぎる。

またアムロが天才してる。 ララァとエルメスホントいいよな。
PANDADA

PANDADA

このコメントはネタバレを含みます

「わたくしは大佐のようなお方は好きです。お心は大きくお持ちいただけるとジオンの為に素晴らしいことだと思われますな」(シャリア・ブル) 前回のあらすじ後タイトルコール。 ソロモンの現況からスタート。 ソロモンは連邦に脱出された後、連邦宇宙軍がシオン本国を攻めるための橋頭堡になります。 レビル将軍の到着を歓迎する軍楽隊の中に、次元、ルパン、五ヱ門、銭形らしき人が混じっています(笑)。 そんなソロモンでは不審は爆破事件が散発。爆破の前に「ラ、ラ」という音が聞こえるけど、敵の姿は見えない。 場面変わって、どこかの岩場に佇むシャアのゲルググと新型のモビルアーマー。ララァの乗るエルメスです。詳細はこの時点では明かされてませんが、そのエルメスの攻撃によるものだそうです。 WB隊もその異変を感じ取っており、ミライは 「なにかしら?何かが呼んでいるような気がするわ」とまで感応してます。 とりま、MS隊を発進させて哨戒に当たらせる模様。 ハヤトもそろそろ復帰できそうな感じ。 ブライトはセイラに 「私情を持ち込むなよ」 と念押しをしますが、 この時点ではシャアと知り合いである、 としか知らないハズなのによく信頼できるなぁと(笑)。 因縁浅からぬ敵の指揮官と知り合いで、かつ、金塊までもらっているって、まあ、普通はスパイを疑いますよね。しかも、セイラは一度、独走して独房に入れられてますからね。 ブライトって度胸があるんだか、物忘れが激しいんだか。。 そんなセイラですが、「ラ、ラ」と言う音に感応はできるようです。 もしかしたらセイラのNT描写はこれが初めてかも。 アムロも自分を呼ぶような声が聞こえるだけでなく、ララァぽい人物のイメージまで少し見えてきたりします。 シャアはもう少し頑張れるというララァを押し留め撤退していきます。 アムロの感応も止まります。 その数時間前のサイド3の公王庁で、木星から帰ってきていたヘリウム運送船団の長、シャリア・ブル大尉がギレン総帥と謁見しています。 ギレンは手にペンをイジりながら、シャリア・ブルのおかげでヘリウムの心配はなくなったと功績を褒めます。 シャリアは何年も戦う気はないというギレンに対して、当初は1ヶ月で終わらせるとおっしゃってましたよね、的な小さなイヤミで先制パンチ。結構キモ座ってますね(笑)。 ギレンはまだペンをいじりながら、「それを言うなよ」と応じて、着席をすすめます。 これがまたギレンから結構距離あるんです。 これ、ギレンはシャリアのことを信用しきってはいないのかなぁと思います。 というか、ニュータイプ自体を信用も信頼もしていないから、まさかの暗殺に備えて距離を取ったのかなぁと。 話の主題はニュータイプについてで、シャリアはどうやらニュータイプと認定されているそうですが、 本人は「多少人よりカンがいいという程度」と言っていますが、裏を返せばカンの良さには自信があるんですね。ただニュータイプとかいうものがまだ世間的には全く浸透していないので、自分がそれに当てはまるかどうかわからない、って感じですかね。 ギレンはイジっていたペンを置いて、資料を片手に「君のことは君以上に私は知っているぞ」と結構怖い事をいいながら、シャリア・ブルの側の机の上にあるフラナガン機関の調査レポートを手に取らせます。 ここでまたペンをイジったりしながら、 「そう、君は自分でも気付かぬ才能を持っている。もっとも、ニュータイプの事はまだ未知の部分が多いのだが、それを役立ててほしい。今度の大戦ではもう人が死にすぎた」とここまで言うと、シャリア・ブルは「キシリア殿の元へ行けと」とギレンの言葉を先読みしてみせます。 ギレンは感心して、シャリア・ブル用のモビルアーマーをキシリアが用意しているから空母ドロスで送ると伝えたのち、 どうしてキシリアの元へ送るかわかるか?と聞きます。 ここでシャリアは少し間を置いてから、 「わたくしには閣下の深いお考えはわかりません。しかし、わかるように努力するつもりであります」と躱します。 ギレンもその答えに満足したようで 人の心を無闇に除くものではないが、 「キシリアの元にやることの意味は考えて欲しい」と伝え、謁見終了。 ここ結構、情報量多くて。。。 まずはギレンがイジるペンです。 弟のガルマが良く前髪をイジっていたみたいに、ギレンもやたらとペンをイジってますが、これ、心理学的には隠したい事があったりして緊張状態にある時にやる仕草だそうです。 その辺を考えると、ペンをイジりながらの発言は多分全部ギレンにとっては嘘に近いような事で、相手がニュータイプだとわかっているシャリアにそれを見破られたくなくてストレスがあるからなのかなぁと。 特にニュータイプとしての力を役立てて欲しい的な事を言っている時は、今まで以上に激しくペンをクリクリイジっていて、目線もペンです(笑)。 ギレンはニュータイプに対して結構懐疑的だし、信用も信頼もしていないけど、利用できるなら利用してやろう的なスタンスなのかなぁと。 で、シャリアがギレンの発言を先読みした時にはペンを置いてますが、これは明らかにシャリアを警戒しています。本当に人の心を読めたり、それを何かしらの武器にするようなら排除する気だったと思います。 シャリアはそこまで読んだ上で、「読めないので理解できるように努めます」、的な事を言って躱します。 キシリアの元にシャリアを送るギレンの意図は、まず間違いなくキシリアの監視ですね。 で、それはわかるよな的な念押しを最後にしてる訳で、シャリアにとっては楽な職場異動ではなさそうです。 ギレンの言葉を先読みしてみせたシャリアはNTとしてはかなり進んでいるんだと思います。 人の思考を先読みできるレベルのNTって、このあとも含めて、ほとんどいないんじゃないかなぁ。 少なくとも、現時点でNTの素養が見えているアムロ、ララァ、ミライ、セイラにはそこまでの事は出来ないし(人の死期がわかるミライはそれなりにすごいと思います)、このあとの世界でも「思考の先読み」とかまで出来るのって、「簡単な未来予知っぽい事」をしてのけたガンダムXのティファ・アディールくらいしか思い浮かばないかなぁ。 あー、あと、シャリアを送るのに空母ドロスを使っていますが、これ、絶対にシャリアの送迎のためだけじゃないですよね(笑)? 設定だとMSを182機収容可能だけど機動性があんまり期待できない移動要塞をタクシー代わりに使う事はないだろうと思うので、なんか他の用事、例えばグラナダの戦力の一部を回収してア・バオア・クーに持っていくとかそういう別件があったのかなぁと考えたりもしてます。 キシリアはそのドロスの入港を見ながら、木星帰りのシャリアの方がララァよりも確実ならエルメスはシャリアに任せるとまで考えていて、そのことをシャアに伝えさせます。 このキシリアの通達がシャリアの命運を決めたのかなぁと。 多分シャリアの方がNT能力が高いし、場の空気を読む力もあるし、実績もあるので、このままだとララァはエルメスから下ろされてしまうし、場合によっては配置転換もありうる。ちょろいララァを手元に置きたいシャアとしてはこの手強いおっさんは邪魔なわけで、エルメスをシャリアには渡せないと考えちゃうだろうなぁ。 シャリアは以前、第33話で登場したブラウ・ブロに、これまた第33話で見事逃げおおせたシムス中尉と乗って、シャアのザンジバルへいきます。 ここでアイキャッチ。 シャア達はエルメスを調整中。 ララァが疲れ過ぎる原因が脳波受信部分にあるみたいで、それを調整してもう少しララァを楽にすることにしますが、今回みたいな超遠距離からの攻撃はできなくなると。 エルメスはビットとか言う無人脳波制御の砲台を操って、連邦を攻撃していたんですね。 ララァがこれから来るシャリアがシャアの立場を慮ってくれるかどうかを気にしてますが、シャアがそれを宥めます。 シャアはこの時点でどこまでの事をララァに話してるんですかね?ちょっと不明です。 シャリアとシムスが到着しシャア達に挨拶。 シムスはララァが軍装していない事の疑問を口にしますが、シャアに誤魔化されます。 シャリアはララァを見てその力を感じていると伝えます。  そして、シャアに対しては上のような答えをします。 これ、たぶん、シャアの正体やら思惑やらすべて読めてるのかなぁと思います。 だから、ジオンの長男として苦労してきたシャアの事は好きだけど、ザビ家への復讐とかはやめて、もう少し大局的なスタンスで行動していただければ的な事を言いたかったのかな。自分のことを疎ましく思っていることにも当然気づいていると思います。 WBではアムロ達がオーバーヒート気味のガンダムを調整中。 結局、シャアは「私はまた友人が増えたようだ」とまで言っていたシャリアを単機で送り出します。なんで?と言うララァにテストをしたいと言って聞かなかったと誤魔化し、エルメスは調整完了するまで出さない、とまで言います。 これ、シャアのいつもの手ですよね(笑)。 邪魔者はWB隊に排除させる。 セイラとブライトは話し合い。 セイラはここで自分がシャアの妹であることを打ち明け、金塊はみんなで配るようブライトにいいます。 またセイラは父の本当の望みを歪めて受け止めている兄と差し違えるつもりだとまでいいます。 ブライトは軽くセイラに手を重ね、その気持ちを思いやりつつ、今までと同じ扱いをすると約束してくれます。 これ、劇場版だと「ジオンの子」だと言うことも伝えるんですけどね。正直、シャアの妹ってことだけだとインパクト半減な気がします。 敵接近のため、迎撃せよとWB隊に指令がくだり、WB隊は不満たらたら(笑)で出陣。 相手はシャリアのブラウ・ブロです。 アムロは接敵前にララァではない別の何か(NT)だと察知してます。 ブラウ・ブロは有線で繋いだ砲台を脳波でコントロールして、360°の宇宙空間で自在に攻撃するオールレンジ攻撃をしてくるのですが、アムロはそれらを良く躱します。 カイやハヤトは苦戦をしますが、アムロはガンダムの反応の遅さに戸惑いつつも、背中側からの攻撃すら避けます。 シャリアはガンダムのパイロットこそがNTだと賞賛します。 そして、アムロはオーバーヒートを起こしつつも、ブラウ・ブロ本体を捉えます。 シャリアは「シムス中尉、逃げろ!!」と 退避を促しますが、 至近距離からビームライフルをお見舞いされて、 ブラウ・ブロ撃沈。 しかし、アムロは自身の反応にガンダムがついていけなくなった事を危惧します。 シャリア戦死の報と接したララァは今出ればガンダムを落とせるとシャアに話しますが、シャアはやる気なしです。 で、シャリアのことを 「彼はギレン様とキシリア様の間で器用に立ち回れぬ自分を知っていた不幸な男だ。潔く死なせてやれただけでも彼にとって」と結構とんでもない事を言ったりしてます。 いや、あんたが謀殺しただけだから。。 まあ、でもチョロいララァはそれで誤魔化されてくれます(笑)。 WBではアムロについていけなくなったガンダムが問題になったところで今回は終了です。 あと4話です!
犬里

犬里

アムロが超人的になりすぎてガンダムがついていけないという展開が面白い。ガンダム、見る前はハードウェア面の強化をして強くなっていくのかなと思っていたけど、実際はそうではなかった。最初からソフトが優れていることを描いていたし、ここへ来てパイロットのほうが有能になってしまうんだな。 タイトルのシャリア・ブルさんは1話で退場。ほぼ出オチであった。このテンポの良さもいい。 あとララァさんが超人すぎて怖い
Lenoir

Lenoir

このコメントはネタバレを含みます

えー!オモロ!! ガンダム見始めた時は、機体に色々強化パーツが追加されていって最強形態に近づいていくんかと思ってたけど、まさか操縦士アムロ・レイの方が発達するとは、、 あとララァの攻撃意味わからんかった。脳波??能力者? まだ謎多きニュータイプ。副作用とかないんかな?この先どーなってしまうのー! ブライトさんめちゃ若いらしいのにすげー気遣いできるよーになってるし最初からの変わりようすごい。
直木谷ヒトシ

直木谷ヒトシ

このコメントはネタバレを含みます

ついに戦場でニュータイプ同士が相対する!全方位に回り込む驚愕の攻撃で攻めかかるシャリア・ブルのブラウ・ブロに対しアムロはその先を行く攻撃の先読みで圧倒!ついにジオンは、アムロ・レイに「対ニュータイプ戦闘経験」さえ与えてしまった その一方当のガンダムはアムロについていけなくなりつつあるというのがなんというか皮肉 父の想定を遥か超え、アムロ・レイは新たなステージに至りつつある……!
スター

スター

このコメントはネタバレを含みます

ララァがエルメスの無線サイコミュを使ってソロモンを占拠した連邦軍を攻撃する。  が、あまりに遠くからの攻撃はララァに負荷を与えるため、中止される。  一方木星からシャリア・ブル大尉が帰還。エネルギー船団の一員として、ジオンにヘリウムを持ち帰る。  ニュータイプの彼はギレンの命令でキシリアの元へ。シムズ中尉とモビル・アーマーのブラウ・ブロに乗り、有線のサイコミュを利用してガンダムと戦うが、ガンダムに敗れる。  すでにニュータイプとして覚醒したアムロの反応速度にガンダムがついていけなくなっていた。  この回はセイラがブライトに、自分がシャアの妹なのを明かし、従来通りホワイトベースに残って戦う決意を表明。  シャアにもらった金の延べ板は、ホワイトベースの乗員で分けるよう提案する。  また、負傷していたハヤトが戦場に復帰する。この回も熱かった‼️
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

ガンダムを超えただと?( ̄▽ ̄;)
り

このコメントはネタバレを含みます

ニュータイプ アムロ ついにガンダム超えちゃったや、 あと4話で終わりか...