無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クールの4の情報・感想・評価

エピソード04
第15話 ドルディア村のスローライフ
拍手:13回
ドルディア族の集落に迎え入れられたルーデウス、エリス、ルイジェルド。 この村がギレーヌの故郷だと知ったエリスは喜ぶが、ギレーヌの兄・ギュエスは彼女のことを一族の面汚しだと吐き捨て、二人は一触即発の事態に。 タダならぬ様子にルーデウスたちが困惑する中、エリスはギュエスの娘であるミニトーナに剣術を教えることになって……。
コメント12件
MANA

MANA

ほっこり いろんな想いが詰まったいい回だった
パニエさん

パニエさん

このコメントはネタバレを含みます

イッヌかわいい! ツインテのエリスかわいい! 木彫りの人形かわいい!! 人には色んな過去や側面があるけど ワイもギレーヌ好きだったよ、、、今どこで何してるん
fieldvillage

fieldvillage

このコメントはネタバレを含みます

転スラみたいに圧倒的な強さはないけど、これはこれですごくいい!
みかん

みかん

獣族が可愛すぎる
くわまんG

くわまんG

恨みや悲しみや妬みを持ったまま、相手を許さぬまま別れると、いずれ後悔する。こと、相手が家族の場合は。 人は、変わることがある。いつまでも過去の当人像を引きずるのは良くない。
あー

あー

2023/1/5 タイトル通りのほのぼの
メモ魔

メモ魔

このコメントはネタバレを含みます

すみませんでしたっ‼︎笑笑笑笑笑笑 無職転生毎回最初に笑われせてくれるの好き笑 なにやってんのルディ笑 あ〜まずいこと聞いちゃった空気だな。 そうか長の弟だったか。 左下顎に傷跡のある男。 ギレーヌの師匠か。誰だ? ウィリス?どこ?
おーちゃん

おーちゃん

急に状況が好転してた
アニ

アニ

ギレーヌ前はそうだったのか
django

django

前回書き忘れたが、オープニング曲が場所ごとに変わるのが凄い。 この辺りから、原作の情報量が凄すぎて、どこを引くか、どこを残すか。 そういう計算がシビアになってくる。 ストーリーがとにかく良すぎて。 エリスの内面的な成長が1つの形になったような素晴らしい回だった。
ハバネロ錬金術師

ハバネロ錬金術師

●「人は、変わるんです」 誰よりも“自分を変えたい”と思っているルーデウスだからこそ、この言葉を否定させない。彼は彼の願いの為に“人は変われる”ということを信じ続けなければならない。 ●「ルイジェルドでも敵わない奴なんかと敵対したら、命がいくつあっても足りないしな」 危険なフラグをたてたルーデウスの今後に期待大。前回の密輸人にはあっさり勝ててしまったけれど、もし負けていたらどうだったでしょうか? ひどく打ちのめされた時にはじめて、その人間の魂の真価が問われるのです。“本気で生きていく”と決めた以上、避けては通れない道だ。
平田一

平田一

このコメントはネタバレを含みます

間違いなく傑作回。 映像美もさることながら、わだかまりと相互理解、和解のドラマが奥深く、エリスの活躍も深い。 ギレーヌのお兄さん・ギュエスがギレーヌを嫌い、その事に涙を流して怒るエリスの真っ直ぐさ。彼女の怒りに戸惑うギュエスが徐々に認識を改めて、ルーデウスの話を聞いて、辿り着いたある思い。 ミニトーナに伝える言葉が、スゴく心に染みました。いつかギュエスもギレーヌと分かり合えたら嬉しいな。 「人は、変わるんです」 このセリフ、響いたよ。 1期のときから本当に、真摯さを貫いて、この2期でそれがいよいよ不動なのが伝わった。 傑作から名作へ? 果たしてなるか、見守りたい!