イニシェリン島の精霊のkuuのレビュー・感想・評価

イニシェリン島の精霊(2022年製作の映画)
『イニシェリン島の精霊』
原題 The Banshees of Inisherin.
映倫区分 PG12
製作年 2022年。上映時間 114分。
『スリー・ビルボード』のマーティン・マクドナー監督が、人の死を予告するというアイルランドの精霊・バンシーをモチーフに描いた人間ドラマ。
『ヒットマンズ・レクイエム』でもマクドナー監督と組んだコリン・ファレルとブレンダン・グリーソンが主人公パードリックと友人コルムをそれぞれ演じる。
共演はバリー・コーガン、『スリー・ビルボード』のケリー・コンドン。

1923年、アイルランドの小さな孤島イニシェリン島。
住民全員が顔見知りのこの島で暮らすパードリックは、長年の友人コルムから絶縁を言い渡されてしまう。理由もわからないまま、妹や風変わりな隣人の力を借りて事態を解決しようとするが、コルムは頑なに彼を拒絶。
ついには、これ以上関わろうとするなら自分の指を切り落とすと宣言する。

今作品は、暗く滑稽であると同時に悲劇的。
豊かな層で構成された巧み映画でした。
マクドナー監督ならではのコメディ色もあり、大笑いできる面白さと、心が痛むような哀愁の間を巧みに行き来させられる。
ラストには感情移入してしまい、考えさせられることが多かった。
考えれば考えるほど、今作品は染々と好感がもてる。
心に残る数多の作品より小粒で繊細な前提を持つ作品かもしれません。
しかし、この前提がとてもシンプルであることが好きです。
このような微妙で人間的な前提でこれだけのことをする映画を見るのは新鮮。
今作品は、基本的に2人の友人の『別れ』を描いており、一方が友情のためにどこまで戦うか、逆にもう一方が自分の人生から彼を排除するためにどこまでやるかを見ることができる。
映画の終盤では、それぞれのキャラの視点や、時に過激な行動の裏にある理由がよく理解できるようになる。
特に、ブレンダン・グリーソン演じるコルムの動機は非常に興味深く、彼がどこから来たのか、またその裏にある情けなさを十分に理解することができるからです。
今作品は、人生の時間が限られている中で、残された時間をどのように過ごすか、ちゅうことに焦点をあてていて、そこも、とてもよかったと思います。
マーティン・マクドナー監督は、運命、友情、孤独、生と死といったテーマを巧みに描き出しています。
これらのテーマすべてに触れていますが、最も興味深かったのは、それぞれの登場人物が、ある意味これらのテーマのいずれかを代弁していることと云える。
また、非常に示唆に富んでいるが、必ずしも簡単な答えがあるわけでじゃなく、見る人に映画の内容をより深いレベルで考えさせる。
それでいて、今作品の面白さは。。。
今作品を、孤独と実存主義をテーマにしたダーク・コメディというだけでは描写は違ってくる。と云うのも、今作品には終始大きな笑いがあるからです。
巧みなまでに面白く、巧妙に作られたジョークがあります。
マーティン・マクドナー監督はこの種の辛口のユーモアとウィットの達人であり、観客を翻弄する術をよく心得ている。
編集も、編集者がコメディのタイミングをよく理解しており、ジョークのカットやタイミングを正確に把握しているため、とても役に立ちました。すべてのジョークや面白い瞬間が完璧に着地しており、笑いの中にも、2人の男の友情の喪失を描いているため、悲しい気持ちにさせられることもある。
今作品はドラマチックで、ドタバタコメディーのような面白さはありませんが、マーティン・マクドナー監督はこの2つのトーンのバランスを非常にうまくとっています。
あるシーンでは爆笑し、次のシーンでは深く感情移入し、何が起こっているのかにとても共鳴する。
どちらのトーンも妥協することなく、コメディーがエモーショナルなシーンの上に立ち、エモーショナルなシーンがコメディの上に立つ。
この巧みなバランスは、なかなか見られないものでした。
今作品の優れた点のひとつは、素晴らしい演技が披露されていることもあるかな。
主演のコリン・ファレルとブレンダン・グリーソンがマーティン・マクドナー監督と再会し、ケリー・コンドンやバリー・キーガンといった素晴らしい才能も加わって、『ヒットマンズ・レクイエム』(2008年)の素晴らしい同窓会となってる。
コリン・ファレルにとって、今作品はこれまでで最高の演技の一つになってる(個人的に)。
特に、彼のキャラは自分がどう面白いのかほとんど意識しておらず、我々が笑っていることに対して非常に傷つき、気分を害している。
彼はコメディーのタイミングの達人であり、彼のキャラが受けるコミカルな瞬間をすべて釘付けにしています。
ファレルは顔の表情だけで演技をするのがとても巧みで、視線だけでも多くのことを伝えてくれます。
とても繊細でニュアンスのある演技でした。
また、彼の演じるパドレイクというキャラがとても好きで、彼のアイデンティティがいかにいい人か(たとえ意図的に少し鈍いとしても)ということに根ざしていることがよくわかりました。
映画が進むにつれて、彼は自分自身と自分の人生に対する見方を大きく変えていくのが魅力的かな。
ブレンダン・グリーソンもこの役柄にぴったりで、とてもよかった。
コリンほど出番はないけど、彼の不機嫌な性格がコリンの良い人という性格とぶつかる様子はとても素晴らしい。
グリーソンは自分のキャラを本当に体現しており、とても生き生きとした自然な演技を披露してくれました。
ケリー・コンドンも然り。
いくつかの驚異的な場面が本当に際立っていました。
町のバカを演じたバリー・キョーガンはとても面白く、この役にぴったり。
ホンでもってアイルランドの沖合にある島という設定がとても気に入りました。
登場人物たちがどのような選択をし、どのような人間であるかが設定から分かるので、作中で場所が本当に登場人物のように感じられた。
実際、コメディにも大いに影響を与えています。
加えて風景がとても美しいんだなぁ。
アイルランドの丘陵地帯(自然の美しさがある)を華麗に撮影しているだけでなく、室内も美しく撮影されていました。
ランタンと自然光で撮影しているような感じで、暗闇に包まれた舞台が、よりリアルに感じられたのが良かった。
特に、背景のシルエットだけを見せるために、フォーカスの引き方を工夫しているところが秀逸。
コメディでこれだけ豪華な撮影ができるとは思っていなかった。
例えば、あるショットはグリーソンが外に座り、ファレルが中にいる、そして45分後には同じショットが逆になっている、といったように、現在の人間関係の状態に応じて、ショットやセットアップが映画全体を通してミラーリングされているのが面白かった。
マクドナー監督のビジュアルは、かつてないほど素晴らしいものでした。また、カーター・バーウェルの音楽もこの作品にぴったりだと思いました。
脚本、演出、演技はもちろんですが、全体的にとてもよくできた作品だと思います。
スケールの小さいプロットは否めないが、コリン・ファレルとブレンダン・グリーソンの演技は素晴らしく、マーティン・マクドナーと仕事をすれば、必ず完璧な結果が得られることが証明されてました。