マイスモールランドのkuuのレビュー・感想・評価

マイスモールランド(2022年製作の映画)
『マイスモールランド』
映倫区分 G.
製作年 2022年。上映時間 114分。
在日クルド人の少女が、在留資格を失ったことをきっかけに自身の居場所に葛藤する姿を描いた社会派ドラマ。
是枝裕和監督率いる映像制作者集団『分福』の若手監督・川和田恵真が商業映画デビューを果たし、自ら書き上げた脚本を基に映画化した。

クルド人の家族とともに故郷を逃れ、幼い頃から日本で育った17歳のサーリャ。
現在は埼玉県の高校に通い、同世代の日本人と変わらない生活を送っている。
大学進学資金を貯めるためアルバイトを始めた彼女は、東京の高校に通う聡太と出会い、親交を深めていく。
そんなある日、難民申請が不認定となり、一家が在留資格を失ったことでサーリャの日常は一変する。

川和田監督は、若い二人の主人公が成長していく過程を非常に繊細な視線で捉えただけではなかった。
彼女はまた、自分が本当は何者なのかを探そうと迷うサーリャの内面の葛藤を、具体的なものにすることに成功していると個人的には思います。
彼女は、家族や出自への忠誠心と、過去何年にもわたって自分を形成してきた社会の一員でありたいという願いとの間で引き裂かれている。
最後まで筋が通っていないように見えるところも否めないが、今作品は、日常生活の中で人種差別がどのような形で起こり得るかを描き、それがいかに傷つき、不当なものであるかを示している。母親が日本人、父親がイギリス人という異なる文化を持つ彼女自身が、登場人物や物語の展開に自らの経験を生かしたと推測されます。
さらに、若いキャラを主人公にすることで、観てる側の心に響く特別な直接的方法を見出したいるかな。
そして、それを実現したのは、何よりもキャストにあると思います。
嵐莉菜は無垢な美しさを持ち、その不安な気持ちをうまく表現している。
モデルであり女優でもある彼女は、日本国籍でありながら多文化である。彼女は自分の役柄に、不確かな未来に直面しているにもかかわらず、深い強さと最終的には自信を与えている。
今作品を支えているのは、基本的に嵐莉菜と云える。
今作品のペースとその美的側面(マットな色彩とロングショットを多用)を考えると、川和田監督が是枝裕和監督の助監督を務めていたことも不思議ではない。
ただ、より厳密で正確な映像言語を得るためには、いくつかのシーンを短くしたほうがよかったかもしれないとは思う。
また、今作品は、部分的に少し教訓的な印象を受けたが、しかし、全体として、今作品の強さは、我々の社会的相互作用の観察にあると思いますし、時代を超えた普遍的なパワーがあり、感動的で、時にかなり絶望的な気持ちにさせられる作品でした。