私は貝になりたいを配信している動画配信サービス

『私は貝になりたい』の

私は貝になりたい

私は貝になりたいが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

私は貝になりたいが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

私は貝になりたいが配信されているサービス詳細

私は貝になりたい

Prime Videoで、『私は貝になりたいは見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

私は貝になりたい

U-NEXTで、『私は貝になりたいは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

私は貝になりたい

Rakuten TVで、『私は貝になりたいはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

私は貝になりたい

TELASAで、『私は貝になりたいはレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

私は貝になりたい

Leminoで、『私は貝になりたいはレンタル配信中です。

レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

私は貝になりたい

クランクイン!ビデオで、『私は貝になりたいはレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

私は貝になりたいの作品紹介

私は貝になりたいのあらすじ

高知の漁港町で理髪店を営む清水豊松は、決して豊かではないが家族3人で何とか暮らしていた。しかし、戦争が激しさを増し、豊松のもとにも召集令状が届いた。矢野中将率いる本土防衛の部隊に配属された豊松は、そこで思いもよらない命令を受ける。

私は貝になりたいの監督

私は貝になりたいの出演者

原題
上映時間
139分
ジャンル
ドラマ戦争

『私は貝になりたい』に投稿された感想・評価

TS

製作国:日本
ジャンル:戦争
収録時間:139分
ーーーーーーーー
こういう映画にはめっぽう弱い。世間的にはあまり評価は高そうではないですが、テーマがしっかりしているため自分はこの評価です。従来の戦争映画であれば、戦争自体が人権を脅かし、あってはならないものなのだよということを伝えている場合がほとんどでしたが、今作はまた一味違います。戦争で運良く生き残れても、その後幸福な人生を歩めるとは限らない。そういう皮肉めいた現実を描くとともに、まさに人権とは何なのだということを訴えかけています。

とある町の理髪店で働く清水豊松はある日ついに臨時召集令状が届く。選択の余地はなく、豊松は丸坊主にして軍隊に加入していくのだが。。

こう見ると、自分たちが生きている今がいかに平和で有難いものなのか理解できます。普通に仕事をしている中でそんなものが届いてしまったら誰だって青ざめてしまいます。いくらお国のためとは言え、無事に帰ってこれる確率は高くない。自分の家族を捨ててまで行ける覚悟が果たしてどれくらいあろうか。豊松は心の中では大変ショックだったでしょうが、大きな抵抗はせずに軍隊に加入します。これだけでも途轍もなく偉い。自分だったら無理ですわ。

で、訓練を経て現場でも血眼になりながら戦うのですが、実は今作のメインはここではありません。そう、今作は戦後処理がメインとなってくるのです。割と早めの段階で戦争が終わり、豊松は無事に町に帰ることができ、普通に仕事をしています。どう展開していくのか?と思いましたがそこからが怖いところ。豊松は戦犯扱いされ、刑務所に送られてしまうのです。

ここからが歯痒いところ。その理不尽な裁判は一瞬『それでも僕はやってない』を彷彿させられましたが、理不尽さはその比ではない。弁護しなければならない立場のものが、意味のない質問を豊松にふっかけてはまわりは失笑。これでは裁判ではなく誘導尋問であります。そしてその結果、豊松は最悪の判決をされることになります。百歩譲ってあらゆる命令を下してきた将官クラスの人物ならばまだしも、豊松はせいぜい二等兵。将官の命令は天皇の命令であると解釈し、それを遂行したまで。いや、遂行すら出来ていない。失敗している。しかし、そこだけを取り上げてこの判決はどうなのか。人権を全く無視した裁判です。

なるほど犯罪者に人権など皆無なのかと思われましたが、その後の獄中生活は案外緩い。外に出て運動も許されているし、面会やほかの囚人の部屋に訪問するのもok。どうせ全員殺されるからという大目の判断でしょうか。それほど悪い環境には見えませんでした。その獄中生活において、豊松は様々な人と出会い、そして自分の潔白を証明しようとしていきます。これがドラマチックであり、また切ない。

最後は伏せておくとして、今作は戦後処理に焦点をあてた映画であり、戦犯とされた者の末路を鋭く描いた映画でした。豊松を演じた中居正広はあまり映画での演技は見たことありませんでしたが、終盤の演技は相当なものと感じました。タイトルはふざけているかもしれませんが、まさしくその通りかもしれません。こんな状況であれば、娯楽などの概念がなく、恐らく喜怒哀楽もない貝になりたいといってみたくもなるでしょう。
題名の意味‼️
てっきり「何も喋りたくない」という意味だと思ってたらまんま貝🐚だとは
こういう戦争🪖の二次被害って不条理
戦争、ダメゼッタイ
今作MVPは中居くん💈
併せ持つ人たらし風情が見事にハマってて演技は完璧💯
ただ大仰な劇伴が感情移入をいちいち削いでいくのがとても残念
エンドロールのミスチルもこの作風には合っていない
嘆願書、高知県のあの町で200人くらい集まんないのかな
剛くんとの獄中対面がこの時代に見ると更にエモーショナル😢
singer

singerの感想・評価

劇場でエンドロールが流れる中、どうやってこの余韻から抜け出して良いかわからなくなって、
しばらく動けずにいた。言葉も出ない。

不条理な結末を迎えるドラマに、例えようの無い重たい感情がズッシリと残る。
観ることは観た。
でも、それが果たして良い映画だったのかと言われると、すぐに即答出来ずにいて、今でも本当はよくわからなかったりする。

映画の感想というのは、結局は面白かったか、そうでなかったか。
殆どの映画はそのどちらかに自分の意見が落ち着くことが多いんですけど、この映画はそのどちらにも落ち着かない。
面白かったからという理由で、誰かに薦めることも出来ないし、
面白くないから、誰かが観ようとするのを止めるようなこともない。

でも、観る価値はあったと思いました。

中居正広が本当に凄かった。
TVで頻繁に見掛けるタレントなだけに、その普段のイメージを塗り替えるのは容易では無いと思うんですが、
終盤の鬼気迫る演技は、「中居クン」ではなく、豊松と重なって見えたし、
演技の良し悪しは別にしても、真剣に役と向き合う姿勢が凄く伝わってきました。
これだけの狂気や淀んだ感情を内包した豊松の思いを、
観る者に演技を通じて伝えようとするのは、とても困難な課題だったと思うんですよね。
国民的アイドルグループのリーダーが挑むにはリスクが高すぎるようにも思うし、
失敗したら物凄い数の批判に晒されかねないくらい、この豊松という役が背負っているものは大きくて。

それに挑んだこと。
そして、一生懸命に取り組んだこと。

その結果は、しっかりと作品に焼き付いていると思うし、観る者にも伝わったと思います。
評価に値する、素晴らしい演技でした。

それだけに、草彅剛の友情出演は、少し現実に引き戻されるような感じでマイナスだったようにも思いました。
草彅は抑制の利いた演技で、ストーリーのポイントとなる良い演技を見せていたとは思うんですが、
やっぱりSMAPの二人が脳裏に浮かんでしまうので、作品の流れを一旦止めてしまうような気もしました。

後、Mr.Childrenの主題歌、「花の匂い」も作品の終幕には相応しく無くて違和感がありましたね。
楽曲の質以前の話で、この厳粛な作品の幕を引くのに桜井一寿の歌声は軽々し過ぎる気がしました。

観ていて気になったのは、その2点位。
2時間19分という長さは、さほど気になりませんでした。

映像はとて迫力がありましたね。
海の映像は時に美しく、時に荒々しく、その壮大な風景はとても見応えがありました。

「お父さんは生まれ変わっても人間にはなりたくありません、人間なんて嫌だ。
もし生まれ変わっても牛か馬の方いい。
いや、牛や馬ならまた人間にひどい目に逢わされる。

どうしても生まれ変わらなければならないのなら、いっそ深い海の底の貝にでも。

そうだ貝がいい。

貝だったら深い海の底でへばりついていればいいからなんの心配もありません。
深い海の底だったら戦争もない、兵隊に取られることも無い。
房江や賢一のこと事を心配することもない
どうしても生まれ変わらなければならないなら、私は貝になりたい」

自分は、この以前に映像化された作品に触れずに今まで居ただけに、
ラストのモノローグはとてつもなく強烈でした。
今でもこの余韻を何処に落ち着けて良いのかわからないんですが、
思うことは沢山あって、作品の放つメッセージはしっかりと自分の心に刻むことが出来たと思います。
戦争の悲惨さ。
豊松の無念。
それを通じて、今の時代がいかに平和で、恵まれているのかを痛感する。
どんなに時代を重ねても忘れてはいけないこと。
それを時々思い返す機会は、やっぱり必要だと思うし、
だからこそ、人の心を揺さぶる物語、語り継がれるべき物語は、いつの時代でも綴られるのだなと。

気分はあまり良くないけど、考えを重ねて解釈しようとしていく行為に嫌悪感は無い。
だから、やっぱり観て良かったなと思いました。
——————————————————
🎦こちらは2008年12月20日にブログに投稿したレビューです。
当時、あまりに衝撃的な作品だったので、落ち着いたらもう一度観返して、しっかりと咀嚼したいと思っていたのですが、やっぱりどうも気が乗らないまま、10年以上の月日が流れてしまいました。
そして、今となっても、多分この先もこの作品をもう一度観返すのは、凄く体力が要りそうで、もう、観返す事は無さそうな気さえする、それ位の衝撃が心にズッシリと残った作品です。
そして、俳優・中居正広の集大成のような作品でもあるかなぁと。
本当に、この作品の中居くんの演技は、鬼気迫るものがあって、魂が燃えいてるような、そんな気さえしたのを覚えています。

『私は貝になりたい』に似ている作品

113分

ジャンル:

戦争が終わり、故郷・高知の床屋で妻子と共に平和な毎日を送る清水豊松のもとに、進駐軍と警察が現れる。彼らは戦争中に仕官命令でアメリカ人捕虜を殺した罪で、豊松を逮捕する。死刑判決を受けた豊松は…

ラーゲリより愛を込めて

2022年12月09日

133分

4.1

第2次世界大戦後の1945年。シベリアの強制収容所(ラーゲリ)に抑留された日本人捕虜たちは、零下40度にもなる過酷な環境の中、わずかな食糧のみで重い労働を強いられ、命を落とす者が続出してい…

壁あつき部屋

110分

• 松竹

BC級戦犯収容所の巣鴨プリズン。その中に、上官・浜田の命で嫌々現地人を殺し、彼の密告で終身刑の判決を受ける羽目になった山下がいた。ある日、彼は浜田が実家に嫌がらせをしていると耳にする。母が…

俺は、君のためにこそ死ににいく

2007年05月12日

140分

• 東映

昭和19年秋、太平洋戦争で圧倒的に不利な戦況に陥っていた日本軍は、米軍のフィリピン攻略を阻止すべく苦汁の選択を迫られる。それは大西瀧治郎海軍中将による提唱の下、少ない戦力の中、敵と戦う最後…

おかあさんの木

2015年06月06日

114分

• 東映

戦争に7人の息子たちを兵隊にとられ、そのたびに桐の木を植えて、子供たちの無事を祈った母・ミツ。一人、二人と戦死の報せが届き、長い戦争が終わっても、子供たちはついに誰一人戦地から帰ってくるこ…

明日への遺言

2008年03月01日

110分

ジャンル:

第2次大戦中、名古屋を無差別爆撃したとして、東海軍司令官・岡田資中将は撃墜したB29の搭乗員を略式裁判で処刑した。戦後、岡田は裁判にかけられ、殺人の罪に問われる。岡田は、すべては司令官であ…

あゝひめゆりの塔

127分

• 日活

昭和18年。沖縄ではまだ戦争の影は薄く、沖縄師範女子部の和子らは運動会を楽しんでいた。しかし、昭和19年になると戦局は悪化。やがて米軍グラマン機による空襲が那覇を連日襲い、和子ら女子学生は…