イノセンツのまとぅんのレビュー・感想・評価

イノセンツ(2021年製作の映画)
2024年1本目は、U-NEXTにて配信スタートした『イノセンツ』を鑑賞🎬
北欧産って知っただけで興味持っちゃう単純思考だけど、なんでこれほど不気味で息苦しい作品が多いのか😱
※人・動物への暴力描写が痛々しいので苦手な方は要注意⚠️猫好きはメッ🙅
そのため、簡単にオススメはできないオススメ作品です。

○退屈な夏休みに不思議な力に目覚めた子どもたちの遊びが、次第に狂気へと変わっていく姿を描くノルウェー産のサイキックスリラー作品。

ーノルウェー郊外の住宅団地。夏休みに友人同士になった4人の子どもたちが、親たちの目の届かないところで隠れた力に目覚める。子どもたちは近所の庭や遊び場で新しい力を試すが、やがてその無邪気な遊びが影を落とし、奇妙なことが起こりはじめる...

↓ネタバレ含む❗️

○団地で友達になるのは移民となる4人の子ども達。
自閉症の姉アナと妹イーダ
虐待を受けるベン
母子家庭で精神病の母を持つアイシャ
とそれぞれに背景を抱える。
親をアテに出来ず、無知で純粋無垢。そして好奇心旺盛な子ども達は自らに眠る能力に気づき、倫理観も自制心もないままリミットは外れていく。
動物、人への暴力描写がどぎついので鑑賞にはかなりの覚悟がいる。

○子どもの"危うさ"
比較的幸福度が高いと言われる北欧諸国に該当する今回の舞台ノルウェー🇳🇴。しかしその実情なのか、団地内では社会的格差も見え、その残酷な現実を子ども達で体現させて映しているような感覚。
大人が目を逸らす世界でも、大人は知るべき世界。静かに始まり、静かに終わる胸熱ラストバトル。

北欧らしい冷たく明るい空間に潜む闇。後ろで流れる音楽や物音も不快感を増幅させてきて陰陽のギャップが北欧ホラー式(?)。
説明不足な点はあっても、セリフが少なくとも表情や仕草で心情を伝える子役達の才能にもあっぱれです👏