まりも

THE FIRST SLAM DUNKのまりものレビュー・感想・評価

漫画既読、アニメ版もすべて鑑賞済み。

気になってはいたが、賛否両論あったのとごく近い周辺に観に行ける人がいなそうと思いスルーしそうでしたが、久しぶりに会う友人が興味ありとのことで急遽鑑賞。

アニメ版声優さんで好きな声優さんがいたので、声優変更は少し残念ではあったけれど、さすが作者監督作品。原作通りの内容+自然な追加内容で、シナリオはgood。
新しい声優さんも慣れればそこまでではないけど、なんだろうな、少しどのキャラもかっこいい感じで似通っていたような。自分の感覚の問題かな??

アニメーションは、モーキャプ+アニメタッチで、リアルと普通のアニメの間みたいな不思議な雰囲気だったけど、
バスケのすごいプレイをリアリティを持って感じさせつつ、アニメ絵として成立させるという面で色々考えるとやりたいことにマッチした手法だろうなと感じた。
見慣れないから不思議というだけで、そういうものとしてみれば何ら問題なし。

クライマックスのところ、結末は知っていても、息せぬ展開ですごくどきどくした。ここは表現やスピード感をよく追求してて、とてもよかった。
ぐっときた!

あ、あと安西監督のたぷたぷ感の表現もそれに比肩する出来(?!)

映画としては良作かと!

まぁ、巷の評判通りで過去のアニメの声優さんや、アニメそのものに思い入れが強く、その延長として期待する人には合わないと思う。
アニメ見たことなかったり、別物として理解できそうであれば、是非観てみてください!