デス・レースのししまるのレビュー・感想・評価

デス・レース(2008年製作の映画)
米国経済が破綻し民間が経営する刑務所ターミナル・アイランドでは、囚人が改造車を走らせる死のレースが開催。妻殺しの濡れ衣を着せられ刑務所に送られた元レーサーのエイムズは4勝達成後に死亡した覆面レーサーに成りすましレースに出るよう強要される。
ど迫力のカーアクション。中盤まで、こんなことが許されるのかという胸くそ設定にイライラするけど、エイムズの仲間がやってくれる。刑務所所長もうちょい痛めつけてほしかった。あれ?全部盗聴してなかった?とか細かいところはきになるけど。ポストクレジットの声、どゆこと?
✅メモ
イブ・メルヒオールの短編小説「レーサー」を原作に、B級映画の帝王ロジャー・コーマンが製作したカルト的人気映画「デス・レース2000年」(1975)のリメイク。ロジャーが製作総指揮として参加した。
オリジナル版で主役フランケンシュタインを演じたデヴィッド・キャラダインが、先代フランケンシュタインの声でカメオ出演。人を轢き殺すことで点数を稼ぐというオリジナル版のルールは採用されなかった。
続編として、前日譚に当たる「デス・レース2」(2010)、ビデオ映画「デス・レース3 インフェルノ」(13)、「デス・レース4 アナーキー」(18)が製作された。17年にはロジャー自身が42年ぶりに自らリブートした「ロジャー・コーマン デス・レース 2050」も製作された。
本作は当初、トム・クルーズら製作、主演の予定でパラマウント・ピクチャーズが製作する予定だったが、脚本が決まらず遅延し、ユニバーサル・ピクチャーズに移った。