ベネデッタのkuuのレビュー・感想・評価

ベネデッタ(2021年製作の映画)
『ベネデッタ』
原題 Benedetta
製作年 2021年。上映時間 131分。
映倫区分 R18+
鬼才ポール・バーホーベン監督が、17世紀にレズビアン主義で告発された実在の修道女ベネデッタ・カルリーニの数奇な人生と彼女に翻弄される人々を描いた伝記映画。
『おとなの恋の測り方』のビルジニー・エフィラが主演を務め、シャーロット・ランプリング、ランベール・ウィルソンが共演。
余談ながら、今作品がニューヨーク映画祭で北米プレミア上映された際、アメリカ伝統・家族・財産擁護協会のメンバーが抗議した。
抗議者たちはバグパイプを携え、
""Why the endless insults to Jesus?"
and
"We vehemently protest the blasphemous lesbian movie Benedetta that insults the sanctity of Catholic nuns."
("なぜイエスを際限なく侮辱するのか?"と"私たちはカトリック修道女の神聖さを侮辱する冒涜的なレズビアン映画『ベネデッタ』に激しく抗議する")
と書かれたプラカードを掲げていた。
ロシアでは、この映画は冒涜的な内容であり、同性愛を助長しているとみなされたため、全面的に上映禁止となったそうな。
17世紀、ペシアの町。
聖母マリアと対話し奇蹟を起こすとされる少女ベネデッタは、6歳で出家してテアティノ修道院に入る。
純粋無垢なまま成人した彼女は、修道院に逃げ込んできた若い女性バルトロメアを助け、秘密の関係を深めていく。
そんな中、ベネデッタは聖痕を受けてイエスの花嫁になったとみなされ、新たな修道院長に就任。
民衆から聖女と崇められ強大な権力を手にするが。。。

今作品は一瞬の間にビビっちゃうほど憂鬱な印象を与える。
修道院とカトリック教会のもとで、個人の主体性、思想、価値がすべて抑圧されている。
修道院の塀の外の家父長制社会であれ、塀の中の家父長制ヒエラルキーであれ、女子は今では考えられない扱いを受ける。
近親相姦、性的暴行、強制契り(語弊があるがあえて...特にイエスへの)、望ましい美徳としての苦悩、立派な特質としての恐怖の鼓舞、利己的な操作、欺瞞、権力の乱用、神の代弁者としての危険でエゴイスティックな見せかけ、堕落、憎悪、自己への危害を神への道として奨励すること、神に仕えるという偽りの仮面の下での宗教団体の卑怯で金にまみれた貪欲さ、などなど。
これらの観念がどこまで装飾と云えんのかは別として、現代社会のみならず、あらゆる時代の人間社会の腐敗と残酷さを反映していることは否定できひんし、女子を公然と軽蔑し、切り捨てる組織の真実を少なからずはっきりと反映しているに違いない。
そして、これらは絵の基礎的な要素にすぎない。
今作品が実際の歴史をどの程度表しているか、あるいは我々の世界の悪意に満ちた現実をどの程度映し出しているかは別として、むしろ、人間が自分自身やお互いに与える傷の恐ろしい深さにスポットライトを当てることで、恐怖の一面を帯びているように見える。
幼いベネデッタがキリスト教に帰依するようになるにつれ、真に不穏な幻視を体験し、神話が具体的な形になるにつれ、出来事の経過に具体的で幻想的な傾斜を与えている。
しかし、これらすべて、そしてマーケティングやプロモーションで大きく扱われ、現実のベネデッタ・カルリーニが振り返って最もよく知られているレズビアンの情事も、この長編の最も核となる部分を構成する要素に過ぎない。
今作品は、何よりも人間の複雑さを探求するものと云える。
人間てのは、その人自身であり、他の個人との関係においてであり、集団の設定においてであり、第三者や社会を支配する強力な組織の巨大な圧力の下にある。
今作品は、迷信の脅威のもとでさえ、人間の本性を打ち消すことの不可能性と、純粋さと献身という最も自己神聖化された家の中心にある情熱と嫉妬についての考察と云える。
ポール・バーホーベン監督の映画がいきすぎた者たちから抗議を受ける理由や経緯はよく理解できるが、ここでの知性は、単なる衝撃や何世紀も前の教義に対する否定以上のものやと思う。
むしろ、彼がデヴィッド・バークとともに作り上げた脚本は、実在の人物の人生をドラマチックに解釈し、その人物と結びついた組織を激しく吟味する一方で、最も厳格な信奉者が用いるのと同じ言葉で、最も憎悪的で有害な宗教的宣言の系統をもてあそび、否定する。
つまり、ある偏屈者は、同性愛嫌悪やトランスフォビック(性転換者嫌悪)的な発言を口にし、あらゆる支持する言葉は神からの完璧な啓示であり、論理的誤謬やそれに反する証拠や推論があれば、それは悪魔の策略であり、あるいは『堕落』(人間がエデンの園から追放されたこと)の結果であると主張する。
一方、今作品は宗教の忌まわしい偽善と腐敗を暴き、その個別の非人間性と対象への苦悩を、同じカミソリの刃のような曖昧さを知りながら描いている。
映画の世界でも現実の世界でも、答えを握っているのは、真実であれ偽りであれ、神の声で話すと主張する人たち。
そして、事実か虚構かの判断が、空想の気まぐれに与えられた権威によってのみ下されるとき、その判断はまったく恣意的なものとなる。
今作品は、暴力的で衝撃的なドラマであり、既成の迷信の致命的な弱点を引き裂いている。
そして、この刺激的な内容だけでは物足りないかのように展開する。
たとえ物語やそのテーマが豊かで魅惑的でなかったとしても、
たとえ台詞が鋭く切れ味鋭くなかったとしても、
たとえ登場人物がどうしようもなく複雑で深くなかったとしても、
たとえシーンの書き方がどうしようもなく吸い込まれるような衝撃的なものでなかったとしても、
この長編の基本的な技術はまったく巧みやった。
たとえ脚本がそうでなかったとしても、個人的には『ベネデッタ』は善きな作品でした。
キャストは非凡さがよく、どの生き生きとした演技も、これらの人物の複雑な考えや感情を深く掘り下げている。
ヴィルジニー・エフィレ、ダフネ・パタキア、シャーロット・ランプリング、ランベール・ウィルソン、ルイーズ・シュヴィロット、そして共演者たちの演技は、驚くべき幅の広さ、ニュアンス、身体性、個性の強さ、冷静さが特徴かな。
衣装デザイン、ヘアメイク、セットデザイン、装飾、撮影場所、小道具、効果、演出、編集、撮影、照明、音響デザイン、音楽。。。
あらゆる意味で、この長編の製作には途方もなく豊かな労力と配慮と機知が注ぎ込まれており、挑発的で示唆に富む、大きな成果を即座に感じさせたキャストとスタッフに最大限の賛辞を贈りたいかな。
そして、ビルケとバーホーベン監督の脚本なしには、このようなことは不可能と云える。
この脚本は、題材の中心を掘り下げ、それを切り裂くことに惜しみなく精通している。
ヴァーホーヴェンの作品がすべて同じというわけではないし、彼がそのキャリアを通じてさまざまなジャンルやアイデアを探求してきたように、ある作品は他の作品よりも優れている。
しかし、まだ観ていない作品の中でさえ、『ベネデッタ』のような映画作り、ストーリーテリング、そして硬質で鋭い探究心の頂点に達する作品があるとは到底思えない。
正直なところ、これはまったく例外的な作品で、セックス、暴力、全体的に重苦しい雰囲気、そして尊敬される人間の制度に鋭い疑問を投げかける自由奔放なアプローチの間で、これがすべての観客に容易にアピールするものではないことは理解できる。
刺激的で、観がいのある長編であり、どんな大前提もはるかに上回るドラマの一つかな。