対峙のkuuのレビュー・感想・評価

対峙(2021年製作の映画)
『対峙』
原題 Mass
映倫区分 G
製作年 2021年。上映時間 111分。
高校銃乱射事件の被害者家族と加害者家族による対話を描いたドラマ。
加害者の両親をリード・バーニーとアン・ダウド、被害者の両親をジェイソン・アイザックスとマーサ・プリンプトンが演じる。
『キャビン』などの俳優フラン・クランツが初監督・初脚本を手がけ、密室で繰り広げられる4人の会話劇を緊迫感たっぷりに映し出す。
今作品のタイトルは、銃乱射事件と宗教儀式を指している。

アメリカの高校で、生徒による銃乱射事件が発生。多くの同級生が殺害され、犯人の少年も校内で自ら命を絶った。
事件から6年。
息子の死を受け入れられずにいるペリー夫妻は、セラピストの勧めで、加害者の両親と会って話をすることに。
教会の奥の小さな個室で立会人もなく顔を合わせた4人はぎこちなく挨拶を交わし、対話を始めるが……。

もし、10代の生徒の息子が、学校の敷地内で他の10代の生徒を射殺したとしたら、殺された少年の両親と対面したとき、何と云うか?
これが今作品の前提であり、両親の面会場所は教会の一室である。
両親は小さなテーブルを挟んで反対側に座り、約1時間50分(実時間)話をする。
両親だけでなく、観客にとってもつらい時間になるに違いない。
フラン・クランツの監督デビュー作で、彼はこのテーマに触れた。
このような物語には繊細さと気遣いが要求され、たとえ題材に完全に共感できなくても、この映画が終わるころには、多くの方が同じような感情を抱くんじゃないかな。
今作品は、主人公たちと同じように我々を癒すために、怒りと敵意を理解させるのに必要な時間をかけている。
クランツがこの映画に終止符を打つのがどれほど大変だったかは、画面を通して伝わってくる。
多くの遺族は、悲しみに終止符が打たれるとは決して思わない。
ここで描かれているような状況でなくとも、人間の完全な体験となると、手放すことは最も難しいことのひとつに思える。
グランツは、もし我々が準備ができたと感じることがあれば、その選択肢は常に私たちに存在することを教えてくれる。
今作品は、感情の爆発と険悪さを扱っているため、見るのは容易ではない。
非難と反撃が飛び交い、カッとなり、怒り、苦悩、痛み、後悔、苦悩、罪悪感、悲しみが溢れる。子供の育て方に欠陥があったことが何度か取り上げられる。
悲劇は避けられたんやろか?
(サイコ要素を持つ息子を治療していれば、こんなことは起こらなかった可能性はあったんじゃないか)
取り返しは不可能に見えるが、非常に辛辣な言葉で報復と説明責任の欠如が語られる。
両親は銃撃、苦しみ、その余波を生々しく描写しており、映像がなくても背筋が凍る。生々しい悲しみがひしひしと伝わってくる。
今作品には演出の観点から親密な雰囲気があり、その顔のアップは、生々しく正直な文脈にもかかわらず、小生を惹きつけるのに十分な温かな雰囲気を与えてたが、それがなくても一度に多くのものを見つめることができるように、今作品は脚本にどれだけ頼りたいかを知っていた。
また、4人の俳優の演技は巧みでした。
誰がうまいか判断するのは難しいが、苦悩や苦悩に伴う深遠さや内密さを描くのは複雑で、アン・ダウドもマーサ・プリンプトンも、この映画が非常に大切にしている親密さを保つのに十分な抑制を利かせつつ、映画の重要なポイントで、いい盛り上がりを見せるのに十分な勢いをつけ始めるタイミングを理解しているようだった。
彼らは煮えたぎる怒りをリアルに引き出し彼らの痛みを感じた。
今作品の監督フラン・クランツは、善き映画を作ったと個人的には称賛している。
また、今作品は、かなり多くの点で実験的だし、30秒ほどの外の風景を数カット撮る以外は、カメラは部屋から動かない。
撮影は主にクローズアップ、スローパン、静止したカメラの配置で行われる。
単調になるのは否めないが、台詞の応酬が激しいので激しい口論に夢中になりました。
4人の登場人物は、一度だけ少し歩いた以外は、常に座ったまま。
今作品は映画の世界の外の登場人物たちが最終的に何かをしようと決めたときでさえも忘れられないような体験を提供しています。