モンタナの目撃者のたなしょのレビュー・感想・評価

モンタナの目撃者(2021年製作の映画)
この映画はアンジェリーナ・ジョリーさん主演のアクションスリラー映画。

舞台はモンタナ州。主人公はモンタナ州の広大な自然の中で山林火災初動部隊の隊員として活動している。しかし、そんな彼女だが、かつて山火事の消火中に風を見誤って子供たちを助けることが出来なかった過去があり今でもトラウマとして頭に残っている。
それでも広大な大地が見渡せるタワーで空の様子を見ながら勤務していた。

そんなある日のこと、一人の少年が血だらけの状態で会う。少年に悪い人ではないと伝えると少年が口を開く。
少年の父は法廷会計士で主に企業の不正などに関して携わっている。そのため命を狙われやすく、今回標的となってしまい隠れ先であるモンタナ州に行こうとするも道中、父は暗殺者と遭遇してしまい無惨にも殺されたのだ。

追ってが来ているということを知った主人公は少年と共に過ごすことに。
そして暗殺者たちは広大な森林の中、火を放ったのであった。

森林火災と殺人事件の両方が同時に重なってしまった状況の中トラウマを抱えた森林消防隊員が奮闘するお話。

アンジェリーナ・ジョリーさんいつ見ても美人さんです。ていうか今作、森林消防隊員ですがとても似合ってます!
でも強すぎる笑 雷に打たれても高所から落ちても暗殺者の魔の手が近付いても生きてるって最強やん💪

あと暗殺者使ってまでも企業の不正を世間に公表されたくないって何したんだよ笑 余程あくどい事をしたに違いないですね笑

日本では山火事ときいてもピンと来ないですが、アメリカでは凄い頻発して起きることなのだとか! 日本よりも気温が高音であったり落雷が多かったり又は放火など.. 様々な原因によって起こるのだそう。最近でもハワイのマウイ島で大規模な山火事が起きて大多数の犠牲者や安否不明者がいます。私たちが思っているよりも早いスピードで火の手が襲ってくるのだと考えるととても恐ろしいです。

今作、なんと実際の山火事を再現しているのだそう。実際の森林を使うと環境破壊になってしまうので、もう使わなくなった木などを植えるなどした配慮のもと森林を再現。それを燃やして撮影しているのだとか。リアリティにこだわってて高ポイントです。 又、実際に山火事が起きた後の現場での撮影もしているためリアルな作品になっています。

あと見どころとしては保安官の奥さん! サバイバル学校を開きながらも妊娠6ヶ月とお腹の中に赤ちゃんがいる中、馬に乗り大地を駆け巡ったり暗殺者たちと銃撃戦を繰り広げたりととてつもない身体能力です。
サバイバルで身につけたからと言ってもスタイリッシュに動けるのは凄い。赤ちゃん、馬の振動大丈夫かな?と心配になりますが保安官の子だ。きっと大丈夫でしょう笑

一人の少年を火の手と暗殺者の手、両方から守ると決めた主人公。トラウマを抱えているものの何か変化が見えたかも。
そのように見てとれました。

リアルを追求している今作、とても良い作品でした。

アンジェリーナ・ジョリーさん出演作に興味のある方、山火事や火などを取り扱った作品に興味のある方、広大な自然が舞台の作品に興味のある方にオススメな作品です。