奥様は妊娠中を配信している動画配信サービス

『奥様は妊娠中』の

奥様は妊娠中
目次

『奥様は妊娠中』に投稿された感想・評価

原題: énorme=巨大な🤰🏻💦✨序盤のコメディから👶🏻ファンタジー/シュール👉🏻終盤はシリアス、と三段重🍱。独特の構成に加えて『👫妊娠の倫理観』etc…考えさせられる要素も練り込まれているので『🎬パッセンジャー(‘16)』(リンク後述)を観て🐳目くじら立てた方には不向き(*´罒`*)。ヤングチームには✏️学びになる謎作品

【🇫🇷セザール賞(主演男優賞)ノミネート】

🏥作中では妊婦健診やママパパ教室(妊娠中の会陰部マッサージまで🤲🏻ww)と、出産まで時系列順に(模型を用いて詳細に)描かれ『HOW TO 出産』な内容なので🚹🚺ヤングチームにぜひ。(⚠️内容は年齢性別問わず賛否(好き嫌い)が割れまつ

『🎬パッセンジャー(‘16)』コレ👇🏻
tetsu

tetsuの感想・評価

オンライン映画祭"マイ・フレンチ・フィルム・フェスティバル"にて鑑賞。
(本作を含む長編作品は、アマプラ、U-NEXTなどで配信中。)

[あらすじ]

人気ピアニスト・クレールと、その夫でマネージャーでもあるフレデリック。
仕事一筋の妻とは裏腹に、子供を望むフレデリックは、故意に避妊薬を甘味料にへと入れかえて、念願の父親になることを喜ぶが……。

[感想]

あらすじからも、お察しのとおり、その導入ゆえに、賛否が別れている本作。

全編に渡って、夫の暴走具合が半端ではなく、この展開を軽快なブラックコメディとして、割りきれるかどうかというのが大きな論点とはなりそうですが、テンポよく進んでいく物語や楽しい音楽といった演出のレベルは高く、結論も意外な部分に落ち着くため、個人的には、興味深い作品だと思いました。
(導入の展開が苦手な方は、全体を通して、主人公の能天気さにイラつきを覚えると思います。そのため、あまり、オススメはしません……。)

子供への執着ゆえに、着々と出産の準備を進め、勝手に赤ちゃん教室にまで通っい(しかも、そこのママたちと仲良くなったりする。笑)、妻の食べ合わせを指摘する、滑稽を越えて、狡猾にさえ見えてくる自分主体の主人公。

一方、ピアノ一筋で、それ以外のことは夫に頼りきってしまい、自分で大切な決断を出来ない妻。

本作では夫の暴走具合が目立ってしまいますが、私生活の大部分を身勝手な夫に任せきってしまう妻の描写も適度に挟んでいるため、ヤバイ夫への皮肉だけでなく、彼の言われるがままになってしまう妻の弱さにも疑問を投げかけているのがポイント。

普通の作品であれば、勧善懲悪や夫の変化を描きそうな題材でありながら、あえて、そうしない辛口な結論は、女性監督ならではの視点だと思いました。

映像としてはソフトながらもフランス映画ならではの生々しい下ネタも登場し、好き嫌いは、かなり分かれそうな本作。

フランス実写版『シティ・ハンター』の監督・フィリップ・ラショーさん辺りの、悪ふざけおバカコメディが好きな人はハマりそうな、出産ブラックコメディでした。
sonozy

sonozyの感想・評価

世界的な天才ピアニストクレールと、マネージャーから家事までこなし彼女を支える40歳になる夫フレデリック。

いつものように公演に向かう途中の機内で、突然の分娩の手伝いをすることになり、赤ちゃんを抱いたフレデリックは、自分の子供が欲しくなってしまう。

いつも公演で世界を飛び回っている二人は、子供は作らないと決めていたが、フレデリックはもう完全に子作りモード。
いつもクレールに飲ませているピルをこっそり甘味料に変え、がんばる頻度も増やし、狙い通り妊娠に成功。

妊娠など全く想定していないクレールは癌かも?などと不安を見せるが、フレデリックは中絶が難しくなる12週を超えてやっと医者に連れて行き、妊娠と分かる。

大事な演奏会の日程と出産の日程が重なりそうだが、なんとかごまかしつつ、早めの出産を目指すが、フレデリックがピルの件を白状したことで喧嘩になり、クレールは実家に行ってしまう。。。

同じアパートに住む、お告げを言うシャーマン男。
妊娠と分かっても当事者意識がまったく芽生えず、すべてフレデリック頼みのクレール。
そんなクレールに代わり、出産準備クラスに通い妊婦さんたちと仲良くなるフレデリックは、何故か腹も出てきて自分が産むつもりになってる?

出産の兆しがなかなかこない状況で、突然風船のようにお腹が膨れるクレール。(原題『Énorme(巨大)』はここから?)
と、後半はコメディ度UP。笑

なんとか無事出産を終えたクレールは、大事な演奏会へ。
この後、クレールの意識・行動はどう変わるのか?という余韻を残して。

『奥様は妊娠中』に似ている作品

ポッド・ジェネレーション

2023年12月01日

111分

配給:

• パルコ

近未来のニューヨークで暮らすレイチェルとアルヴィー。大企業のペガサス社は、持ち運び可能な卵型の《ポッド》を使った気軽な妊娠を提案する。ハイテク企業に勤めるレイチェルは新しい妊娠方法に心惹か…

ジュニア

1994年12月23日

110分

ジャンル:

流産を克服する新薬の開発に取り組むアレックスとラリー。だが医療協会から人体実験を禁じられ、プロジェクトは中止に追い込まれる。諦め切れないラリーはアレックスを“被験者”に指名。研究所にある凍…

プライベート・ライフ

124分

不妊治療に養子縁組。子を持つための様々な選択肢の間で迷い、悩み、戸惑う1組の夫婦。その葛藤の日々は、やがて2人の関係に微妙な亀裂を生じ始め…。

ラブ・セカンド・サイト はじまりは初恋のおわりから

2021年05月07日

117分

ジャンル:

高校時代に一目惚れをして結婚した、ラファエルとオリヴィア。結婚10年目を迎え、小説家を目指していたラファエルは、いまや子どもたちに人気のベストセラーSF作家に。一方、小さなピアノ教室を開き…

フォルス・ポジティブ

2023年12月22日

92分
3.2

ルーシー(I・グレイザー)とエイドリアン(J・セロー)の夫婦は、何年もの不妊治療の末に理想の医師・ヒンドル博⼠(P・ブロスナン)と巡り合う。治療が始まると、ルーシーはすぐに妊娠に成功するが…

グッバイ・シングル

2018年04月07日

120分

ジャンル:

トップ女優のジュヨンは年齢を重ねるにつれ徐々に人気が下がり、ついには年下の彼氏にも浮気される始末。落ち込むジュヨンは自分だけの味方を作るため妊娠の計画を練る。突然の独身スターの妊娠発表にマ…