kuu

ホイットニー・ヒューストン I WANNA DANCE WITH SOMEBODYのkuuのレビュー・感想・評価

『ホイットニー・ヒューストン I WANNA DANCE WITH SOMEBODY』
原題 Whitney Houston: I Wanna Dance with Somebody
映倫区分 PG12
製作年 2022年。上映時間 144分。
アメリカの歌手で女優のホイットニー・ヒューストンの半生を描いた伝記ドラマ。
"I Will Always Love You"などの名曲の数々やスーパーボウルでの国歌斉唱シーンなどが登場し、母親のステージでスカウトされたホイットニーがスターダムを駆け上がる姿を映し出す。
監督を『ハリエット』などのケイシー・レモンズ、脚本を『ボヘミアン・ラプソディ』などのアンソニー・マクカーテンが担当。
『レディ・マクベス』などのナオミ・アッキーや『プラダを着た悪魔』などのスタンリー・トゥッチらが出演する。
今作品ではホイットニー・ヒューストンの歌声が95%使われている。

ホイットニー・エリザベス・ヒューストン(ナオミ・アッキー)は歌手になることを夢見て、シンガーの母シシー(タマラ・チュニー)の厳しい指導を受けていた。
やがて母親のステージのオープニングアクトで歌声を披露したことをきっかけに、ホイットニーはスターへの道を歩み始め、歌いたい曲を自分らしく歌うことにこだわっていく。。。

ケイシー・レモンズの『ホイットニー・ヒューストン』には、多くの長所がある。
ヒット曲の断片を淡々と追うだけで、もっと聴きたいと思わせるようなミュージカル伝記映画が多い中、この映画では間奏を含め演奏をたっぷりと聴かせてくれた。
この世代で最も偉大な歌声とされる女性の肖像にふさわしく(80年代/90年代前半/90年代後半/2000年代と、時代別に分ければ賛否両論だと思いますが)、その歌声を全開で聴くことができた。
すべてに込められたパワー、自己主張、喜び、そして精神的な豊かささえも、この作品が悲劇的な栄枯盛衰の物語というよりも、名声が必ずしも優しくはなかった不朽のアイコンの賛美のように感じられるのは、おそらくそのためかもしれない。
だからといって、『ボヘミアン・ラプソディ』やニール・ダイアモンドのブロードウェイ・ジュークボックス『ア・ビューティフル・ノイズ』に続いてミュージカル・バイオドラマの市場を開拓しているレモンズと脚本家のアンソニー・マッカーテンが、ヒューストンの凋落や、スポットライトを浴びていた数年間を通して彼女を悩ませていた悪魔の存在を覆い隠しているわけではない。
それはすべてここにありました。
しかし、その高揚感も平静も、熱烈なファンの心を温めるリスペクトという確固たる土台の上に築かれている。
今作品で良かったんはタイトルロールを演じたナオミ・アッキーの心のこもった生々しい演技。
彼女は、個人的にはヒューストンとは似ても似つかないとは思うが、ステージで指揮を執るときも、スポットライトから身を引くときも、亡き歌手の輝きをとらえている。
このイギリス人女優は、問題を抱えたスターと観客を隔てる距離を巧みに取り除く。
チャカ・カーンのカバーの意味でも、世界的な名声に決して馴染めなかったにもかかわらず、世界的な名声とともに生きるために必要な調整を行った親近感のあるジャージー・ガールの意味でも。
ヒューストンのオリジナル・ボーカル・トラックをほぼリマスターしたものだけにこだわったのは、まったく正しい判断やったと思います。
アッキーも音楽製作チームも、ヒューストンの屋根を突き上げるようなヴォーカルへの移行をシームレスに行い、彼女はすぐに自信を取り戻す。
終始、リップシンク(口パク)は良かったが、アッキーが吹き替えの下で歌っていることに疑いの余地はない。
ホイットニー・ヒューストンのバイオドラマは、ホイットニー・ヒューストンの歌声なしには成立しないということかな。
彼女の表現力、肺活量、楽そうに見える転調、山登りのようなキー・チェンジは、絶頂期には誰もかなわないはず。
彼女のダンス・ヒットには伝染するような活力があり、スマッシュ・カットが "How Will I Know "に飛び込むとき、ちょい飛び上がった笑私。
アンドリュー・ドスンムー監督がNetflixのためフィクション化した伝記『Beauty』は、リナ・ウェイスが脚本を担当し、特にスターのセクシュアリティについて率直に語っている点で、多くの称賛に値する資質を持っていた。
しかし、我々が聴くことのない並外れた歌声を誰もが絶賛し続ける映画を作るという大胆な作戦は、肖像画にぽっかりと穴を残した。
今作品は、個人的な悲劇を辿りながらも驚異的な才能を称賛しているため、マッカーテンの脚本が「そしてこうなった」ちゅうありふれた感から逃れられず、従来の制約の中で展開しやすくなっている。
しかし、今作品に満足のいく物語の形を与えているのは、特に2つの曲の選択かな。
ひとつは、1983年のテレビ番組『The Merv Griffin Show』に出演したデイヴィスが、デビュー・アルバムが録音される前に『The Wiz』の『Home』を歌い、ヒューストンを全米の聴衆に紹介した場面。
この曲は、名声が高まるにつれて彼女の手から離れ続けることになる、愛、家族、居場所といった安定への憧れをテーマにしている。
もうひとつは、1993年のアメリカン・ミュージック・アワードで、ヒューストンが "インポッシブル・メドレー "と呼ばれる忘れがたいパフォーマンスを披露したときのフレーミングである。
『ポーギーとベス』の "I Loves You, Porgy"、『ドリームガールズ』の "And I Am Telling You I'm Not Going"、そしてヒューストン自身のこの年のヒットバラード "I Have Nothing "。
レモンズは、2012年のグラミー賞授賞式前のデイヴィスのパーティーで、チームの忠告を無視してパフォーマンスを準備するヒューストンの不安な状態を、最後のシーンで着実に増幅される悲しみとともに観察する。
しかし監督は、歌手の最期の時間の下り坂から、AMAのパフォーマンスへと、その全貌を再現したカットで切り離すという抑制の効いた選択をし、それによって映画は、燃え盛る光が消えた寂寥感ではなく、勝利の高揚感で幕を閉じることができる。
その愛情に満ちた言動は、ヒューストンのドラッグとの闘い、衰弱した疲労の兆候を無視してツアーを続けるよう勧めたボビー・ブラウン(『ムーンライト』発見のアシュトン・サンダース)との波乱に満ちた結婚生活、彼女のビジネスを不始末にし、その支配権を奪うと1億ドルを求めて訴えた父ジョン(クラーク・ピーターズ)の裏切り、そして彼女の音楽が "黒人離れ "していることへの反発を描いた本作の信憑性を弱めることはない。
おそらく最も痛烈な糸は、ロビン・クロフォード(ナフェッサ・ウィリアムズ)との初期の関係が自然に花開くことで、ヒューストンが自分のセクシュアリティを比較的あっけらかんと受け入れていたことを描いている。
ジーンズ、スウェットシャツ、ショートヘアからミニドレス、バービーメイク、カールヘアに変身したホイットニーのミュージック・ビデオのイメチェンに目を丸くするロビンの姿は、甘美な瞬間と云え。
アッキーとウィリアムズが見事に演じた2人の初期のシーンは、さわやかで、リラックスしていて、セクシーやった。
クロフォードは、ヒューストンの人生においてブラウンとの共存が不可能になるまで、信頼できる友人であり続けた。
ホイットニーの最善の利益を常に見守っていた最も一貫した人物がロビンに見えたことを考えると、その結果生じた別離には心が痛む。
ヒューストンの両親は、クロフォードが疎外された主な原因として描かれており、デイヴィスは自分のアーティストの私生活に立ち入らないようにしている。
(彼がプロデューサーであることを考えれば、多少の免罪符はあるのかもしれない)現代の視点から再考してみると、より多くのクィア(性的マイノリティや、既存の性のカテゴリに当てはまらない人々の総称)セレブがカミングアウトの自由を感じている今、デイビスの監視下でこのようなことが起こったのは悲しい皮肉やと思う。
このレコード会社の重役が、人生の後半でゲイとして目覚めたことは、トゥッチの温かく愛想のいい演技の中で、心地よい軽いタッチで扱われている。
マッカーテンとレモンズは、ヒューストンをあからさまな被害者意識で描かないように注意している。
ヒューストンがブラウンとの結婚を決めたのは、家庭を築きたいという願望もあってのことであり、彼女の薬物使用は結婚のかなり前から始まっていた。
映画製作者たちは、ブラボーの『Being Bobby Brown/バイオグラフィー:ボビー・ブラウン』のような大惨事のスペクタクルから距離を置くという立派な選択をしている。
これは、間違いなくセレブリティ・リアリティ・テレビジョンのどん底であり、彼女の最低点のひとつであったヒューストンを、残酷なポップ・カルチャーのパンチラインに変えてしまった。
ここでの出来事のほとんどは、ヒューストンの連続No.1ヒットと歴史に残るアルバム・セールスの凋落と成功の両方に関わるもので、ケヴィン・マクドナルドの2018年のドキュメンタリー『ホイットニー~オールウェイズ・ラヴ・ユー~』を見た人なら誰でも知っているとは思う。
レモンズの今作品がより示唆に富んでいるのは、ヒューストンの歌声にとって何が正しいかについてのヒューストン自身の直感が、彼女の出世にどれほど役立ったかを示している点。
インタビュアーが黒人のラジオ・ネットワークから白すぎるという批判を持ち出したときの彼女の率直な反応も、その直感によるものと云える。
ドリー・パートンの繊細な "I Will Always Love You "を『ボディガード』のサウンドトラックのために歓喜のパワーバラードとしてアンセミックに改作したのは記憶に新しい。
ヒューストンの映画キャリアは、1992年のスクリーンデビュー作にほぼ限定されており、撮影中のケビン・コスナーの1、2フレームが巧みに挿入されている。
しかし、何も不足は感じられない。
23歳でアメリカのポップ・プリンセスとなった彼女の栄冠に酔いしれ、ドラッグ、疲労、そして "すべての人のすべてでなければならない "というプレッシャーが犠牲となった彼女の苦闘の年月の哀しみに心を砕かれた作品でした。