エスター ファースト・キルのkuuのレビュー・感想・評価

『エスター ファースト・キル』
原題 Orphan: First Kill
映倫区分 R15+
製作年 2022年。上映時間 99分。
ある夫婦が養子として迎えた身寄りのない少女が恐怖をもたらす『エスター』の前日譚。
前作でエスターが養子となる前に引き取られていた、ある家庭での物語が展開。
『ザ・ボーイ』シリーズなどのウィリアム・ブレント・ベルが監督、『パラサイト 禁断の島』などのデヴィッド・コッゲシャルが脚本を担当。
前作と同じくイザベル・ファーマンがエスターを再演し、『DEMON デーモン』などのジュリア・スタイルズ、『逆行』などのロッシフ・サザーランド、『傲慢な花』などのマシュー・アーロン・フィンランらが出演する。

裕福なオルブライト家の娘エスターが行方不明になってから4年の月日がたつ。
ある日、警察から彼女が発見されたという知らせを受け、両親と兄は数年ぶりの再会を喜び、6歳から10歳に成長したエスター(イザベル・ファーマン)を家に迎え入れる。
再び家族そろって幸せに暮らせるかと思われたが、4年ぶりに戻ってきたエスターはどこか様子がおかしかった。

今作品は2009年にカルト的ヒットを記録したホラー映画『エスター』の前日譚、監督と脚本家は異なる。
前作から引き続き出演するのは、『ハンガー・ゲーム』のイザベル・フールマンで、前日譚と原作の間に13年の空白があるにもかかわらず、両作品で殺人鬼の9歳の孤児エスターを演じている。
(余談ながら、撮影期間は2020年11月から12月。イザベル・フールマンは23歳で、撮影中に11歳になった第1作に出演したときよりも、リーナ《エスターの正体》の年齢に近い。)
しかし、今作品はオリジナルと同じように絶大な支持を受ける作品ではなく、その不条理な前提を楽しみ、その前提に見合った、とてつもなく巧妙なスラッシャーでした。
1作目は上映時間の大半の間、ひねりを曖昧な形で予告していたが、ラスト20分ほどでエスターの秘密と殺意が明るみに出るまで、本領を発揮することはなかった。
ファーマンが演じた小さな孤児は恐ろしいキャラやけど、応援するのがバカバカしいほど楽しいキャラやった。
そしてこの新作は、悪役を応援する楽しさを余すところなく残している。
脚本のデヴィッド・コゲス(『スクリーム』TVシリーズ)は、冒頭の脱獄劇で、冷徹な黒幕としてのエスターの姿をあますところなく見せてくれる。
わずか数分後、エスターはすでにあるべき場所にいる。
アメリカ人一家に入り込み、彼らから盗んだり殺したりする計画を立てながら、悪事を働く(古い表現🙇)。
今回は養子に出るんじゃなく、奇跡的に戻ってきた裕福な家族の誘拐された娘を装う。
一家が自分の娘を騙すなんて馬鹿げていると思われるかもしれないが、心配ご無用案ずるには及ばない。
コゲスと監督のウィリアム・ブレント・ベル(『ザ・ボーイ』)は明らかにそう考えている。それが今作品の特徴と云える。
今作品は、自分自身が最高のジョークを云える映画かのよう。
例えば、このキャラが稀に見るアンチエイジング状態にあるとは云え、2009年に説得力のある子供としてエスターを演じたファーマンが、現在25歳であることは容易に見て取れる。
しかし、この映画はエスターの年齢をちょっとした内輪のジョークとして扱い、ほとんどのシーンで古き良きハリウッド・マジックを使って錯覚を維持し、隠しきれない場面では笑い飛ばす。
イザベル・フールマンと同じ身長のキャストの何人かは、彼女が背が低く見えるように、彼女の隣に立つときに背の高いプラットフォームシューズを履かなければならなかったそう。
映画製作者たちは、特殊効果のトリックがこの映画を台無しにすることを知っているので、デジタルエイジングに頼るくらいなら、他の俳優たちに巨大なプラットフォームシューズを履かせた方がマシだと考えるような映画。
25歳が31歳を演じ、見た目は9歳を演じるちゅうジョークがいかにうまく機能しているかはさておき、ファーマンはまた、彼女が今作品の年齢隠しの悪ふざけにふさわしいことも証明している。
彼女のエスターは、台詞のひとつひとつに悪意を込めながらも、偽りの魅力に溢れている。
これは、彼女の各シーンを嘲笑的に楽しく保つのに役立つ、陽気な組み合わせであり、彼女はその時々の要求に応じてダイヤルをスマートに上げていく。
こうしたことは1作目でも同様で、それがカルト的ヒットになった理由のひとつでもあるんちゃうかな。
エスターを応援する気持ちになれないのももったいない。
しかし、今作品は、彼女が潜入しようとしている家族ではなく、彼女を中心に描くことで、この問題をスマートに解決している。
彼女が何人殺ろうとも、脚本は彼女が映画の主人公であることを明確にし、13日の金曜日のジェイソンがキャンプ・クリスタル・レイクの不運な住人たちを次々と殺していくのを応援するのと同じような罪の喜びを存分に味わわせてくれる。
今作品が綱渡り的な作品であることを支えているもうひとつの重要な要素は、ジュリア・スタイルズ(『ハスラー』)が、エスターが自ら招き入れた家族の母親、トリシア・オルブライトを演じていること。
オリジナルの映画でヴェラ・ファーミガが演じた母親は、自分が助けようとする悪意のある少女に苦しめられ、傷ついた女性やったが、スタイルズが演じた裕福な女相続人は、自分にも秘密があり、エスター自身と同じくらい動揺しており、最初からエスターを深く疑っている。
これがエスターに一騎打ちの相手を与え、この映画を金持ちは変人ちゅうホラーの殿堂入りに一役買っている。
個人的に思うんは、おそらくオリジナル映画から一歩後退しているのは、今作品の怖さの欠如かな。
オリジナルのようなわかりやすいホラー映画というよりは、この作品は狂気じみたスラッシャーで、ジャンプスケア(ホラー映画やコンピュータゲームでよく用いられる、観客を驚かせ恐がらせることを意図して主に大きな恐ろしい音と共に画像や出来事を突然変化させるテクニック。)を1、2回入れる程度。
そしてまた、1作目が持っていた特有の不気味さを再現する方法はない。
オリジナルの前作では、エスターに何か深刻な問題があるのかもしれないし、ないのかもしれない、というアイデアで大いに盛り上がったが、今作品では、観客がすでに彼女の秘密をすべて知っているという事実をスマートに演じている。
また、この映画の暴力と流血の露骨さに不穏な雰囲気を与えることで、伝統的なホラーの適切な代用品を見出している。
あらゆる常識に反して、今作品は驚異的なスラッシャーの続編でした。
流血と楽しさの絶妙なトーン・バランスを見いだすことで、完全なコメディに陥ることなく、今作品はオリジナルよりも優れた、よりスマート映画やった。
あくまでもスマートであって、前作より面白かったとは実際云いがたいのは個人的な感想ですが。