ボーイズ・ステイトの剣々のレビュー・感想・評価

ボーイズ・ステイト(2020年製作の映画)
政治を学ぶ若者たち

10代の若者が州の政治を1から学ぶプログラムとその参加者を題材にしたA24制作のドキュメンタリー作品です
参加者は二つの政党に分けられ、自分達で支持を集め演説し役職者を選び方針を決め政党を構成していきます
そして最終的には模擬選挙で参加者全員の中で1人の知事を決めることになります
(もちろん他の役職者も選挙で選びます)
まさに1から政党を作り知事を目指すという州政治を体験するのです

参加者も三者三様、色んな考え、性格、人種、バックボーンを持つ人が集まるまさに社会の縮図
そんな中で奮闘する若者達の様子が実に面白いですね
集まっているのは16,17歳の若者なので志高いものもいれば、当然ふざけて悪ノリを始める連中もいる
そんな集団の中でどう立ち回るのかが興味深いですね!
悪ノリに合わせて支持の獲得を狙ったり、真摯な思いをぶつけたり色んな動きが面白い

そして少年たちは徐々に気付き学んでいくわけです
自分はこのポジションの方が向いてるんじゃないか?
自分の意見だけじゃなくて、反対の立場の意見も理解すべきなんじゃないか?
自分が少数派だったら民主主義では勝てない、だから時には自分の意見を曲げることも必要…だから政治家はウソを言う時もあるのか
等々

最後の選挙はもう本当の政治家さながらに互いの陣営が力を尽くします
綻びを見つけて相手を徹底的に叩くのか、互いの理解を信じて誠実に想いを説くのか戦い方も対照的で印象的でした

若いのにこんなしっかりした考え方や政治に関心のあるのが単純に感心しました
私が同年代の時遊ぶことしか考えてなかったと思います笑
そしてこれが現実を描くドキュメンタリーだと言うことがより一層胸に刺さりましたね

少年らしさと政治家の様な姿を併せ持った少年たちの活動をぜひご覧ください!

【雑記】
まだまだコンテンツ数は少ないですが、Apple TV+も侮れないですね
面白い作品を配信してくれるのを期待です!
コンテンツが揃う前に無料期間が終わると思いますが笑