沈黙のレジスタンス~ユダヤ孤児を救った芸術家~を配信している動画配信サービス

『沈黙のレジスタンス~ユダヤ孤児を救った芸術家~』の

沈黙のレジスタンス~ユダヤ孤児を救った芸術家~

沈黙のレジスタンス~ユダヤ孤児を救った芸術家~が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Video購入初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

沈黙のレジスタンス~ユダヤ孤児を救った芸術家~が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

沈黙のレジスタンス~ユダヤ孤児を救った芸術家~が配信されているサービス詳細

沈黙のレジスタンス~ユダヤ孤児を救った芸術家~

Prime Videoで、『沈黙のレジスタンス~ユダヤ孤児を救った芸術家~は販売中です。

購入
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

沈黙のレジスタンス~ユダヤ孤児を救った芸術家~

U-NEXTで、『沈黙のレジスタンス~ユダヤ孤児を救った芸術家~は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

沈黙のレジスタンス~ユダヤ孤児を救った芸術家~

DMM TVで、『沈黙のレジスタンス~ユダヤ孤児を救った芸術家~はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

沈黙のレジスタンス~ユダヤ孤児を救った芸術家~

Rakuten TVで、『沈黙のレジスタンス~ユダヤ孤児を救った芸術家~はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

沈黙のレジスタンス~ユダヤ孤児を救った芸術家~

Huluで、『沈黙のレジスタンス~ユダヤ孤児を救った芸術家~は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

沈黙のレジスタンス~ユダヤ孤児を救った芸術家~の作品紹介

沈黙のレジスタンス~ユダヤ孤児を救った芸術家~のあらすじ

1938 年フランス。アーティストとして生きることを夢見るマルセルは、昼間は精肉店で働き、夜はキャバレーでパントマイムを披露していた。第二次世界大戦が激化するなか、彼は兄のアランと従兄弟のジョルジュ、想いを寄せるエマと共に、ナチに親を殺されたユダヤ人の子供たち 123 人の世話をする。悲しみと緊張に包まれた子供たちにパントマイムで笑顔を取り戻し、彼らと固い絆を結ぶマルセル。だが、ナチの勢力は日に日に増大し、1942 年、遂にドイツ軍がフランス全土を占領する。マルセルは、険しく危険なアルプスの山を越えて、子供たちを安全なスイスへと逃がそうと決意するのだが──。

沈黙のレジスタンス~ユダヤ孤児を救った芸術家~の監督

上映時間
120分
ジャンル
ドラマ伝記

『沈黙のレジスタンス~ユダヤ孤児を救った芸術家~』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2021-743
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋実在した“パントマイムの神さま”と呼ばれたマルセル・マルソー。ラストシーンにも登場する“ビップ”というキャラクター、白塗りの顔にボーダーシャツのイメージはまさしくパントマイムのオリジンです。ラストシーンの兵士たちの前で披露したパントマイムの意味とは。。。

🖋マルソーは戦時中、対ナチスのレジスタンスに参加していました。“ナチに勝つには、ナチを殺すことではなく、何人ものユダヤ人の子供たちを助けて生かすこと!!”そんな想いで、多くの子供たちを連れてアルプスを越えたマルソーの姿を描いています。脚本の秀逸なところは、そんなマルソーとナチの親衛隊バルビーと比較して描いていること。この信じるところが正反対の二人を見事に対比して描いています。

🖋そんな脚本と演出の秀逸さはなかなかのもの。とにかくオープニングの“水晶の夜”から緊張感が高まります。そしてその緊張感が最後まで続くのですが、とりわけ列車内でマルソーと子供たちがバルビーと遭遇するシーンには固唾をのみます!!

🖋 監督はポーランド系ユダヤ人のジョナタン・ヤクボウィッツ。マルセルを演じるのはジェシー・アイゼンバーグ。自身もユダヤ人で母親がプロの道化師だったということからマルセルという役を生き生きと演じています。マルセルが恋心を抱くエマにはクレマンス・ポエジー。ナチのクラウス・バルビー親衛隊中尉にはマティアス・シュヴァイクホファー。また、名優エド・ハリスが、アメリカ陸軍大尉ジョージ・S・パットン役で短いですが出演しています。

😢Story:(参考: 公式サイト)
1938年フランス。アーティストとして生きることを夢見るマルセルは、昼間は精肉店で働き、夜はキャバレーでパントマイムを披露していた。第二次世界大戦が激化するなか、彼は兄のアランと従兄弟のジョルジュ、想いを寄せるエマと共に、ナチに親を殺されたユダヤ人の子供たち123人の世話をする。悲しみと緊張に包まれた子供たちにパントマイムで笑顔を取り戻し、彼らと固い絆を結ぶマルセル。だが、ナチの勢力は日に日に増大し、1942年、遂にドイツ軍がフランス全土を占領する。マルセルは、険しく危険なアルプスの山を越えて、子供たちを安全なスイスへと逃がそうと決意するのだが──。

🔸Database🔸
・邦題 :『沈黙のレジスタンス ユダヤ孤児を救った芸術家』
・原題 :『Resistance』
・製作国 : アメリカ・イギリス・ドイツ
・脚本 : ジョナサン・ヤクボウィッツ
・原作 : ※※※
・撮影 : ミゲル・イオアン・リティン・メンツ
・音楽 : アンジェロ・ミィリ
・出演 : ジェシー・アイゼンバーグ、エド・ハリス、エドガー・ラミレス、クレマンス・ポエジー

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
「パントマイムの神様」と呼ばれたフランスのアーティスト、マルセル・マルソーが第2次世界大戦中にユダヤ人孤児123人を救ったエピソードを映画化。1938年、フランス。アーティストを夢見る青年マルセルは、兄アランや従兄弟のジョルジュ、思いを寄せるエマと共に、ナチスに親を殺されたユダヤ人の子どもたちの世話をしていた。パントマイムを通して子どもたちの笑顔を取り戻し、彼らと固い絆を結ぶマルセルだったが、ナチスは日ごとに勢力を増していく。そして1942年、ついにドイツ軍がフランス全土を占領。マルセルは子どもたちを安全なスイスへ逃がすため、危険なアルプスの山を越えることを決意する。「ソーシャル・ネットワーク」のジェシー・アイゼンバーグが主演を務め、「TENET テネット」のクレマンス・ポエジー、「めぐりあう時間たち」のエド・ハリスが共演。「ハンズ・オブ・ストーン」のジョナタン・ヤクボウィッツが監督・脚本を手がけた。
U-NEXTで気になっていた作品✨
…でも覚悟して観賞💦(-_-;)

🤹あらすじ
1938年のフランス。
アーティストとして生きることを夢見るマルセルは、昼間は父が営む精肉店で働き、夜はキャバレーでパントマイムを披露してした。

やがて第二次世界大戦が激化する中で彼は兄のアランと従兄弟のジョルジュ、想いを寄せるエマとミラ姉妹と共に、ナチスドイツに親を殺されたユダヤ人の子どもたち123人の世話をすることになったが、その影響で子ども達は悲しみと緊張で笑顔を奪われていた…。

マルセルのパントマイムでども達は笑顔を取り戻し、彼らと固い絆を結でいくがナチスの勢力は日に日に増す一方で、安全な場所が再び失われようとしていた…。

🤹感想
きつかった…そして怖かった…💦💦(;゚Д゚)
ユダヤ迫害・レジスタンス物はやはり辛過ぎる…💦💦
レジスタンス物ではかなり前に観た作品「白バラの祈り ゾフィー・ショル、最後の日々」が凄く印象的な名作ながらも、気持ちがかなり引きずっていたのを思い出します💦
ですが、その時と同様に一つの歴史として知ってほしいと強く願う作品とも思いました。

親を殺された悲しみと孤独による緊張、残酷な体験をした恐怖に傷付いた子ども達…。(序盤のシーンからもう辛かった💦)
そんな悲しみを少しでも忘れさせてくれる様な、周りを笑わせてくれるマルセルのパントマイムは微かな光✨
自分中心な生活だったマルセルも少しずつ変わっていく…。
戦争は戦う事だけじゃなく、誰かを守ろうとする勇気が大切だと感じられます✨

中盤からの展開がレジスタンスグループによる逃亡劇は、いつ見つかるかも分からない様な死と危険の隣合わせな恐怖と緊張感によりハラハラドキドキ💦
そして何より本作の悪であるナチスのクラウス・バルビーの残酷かつ鬼畜な行動は更なる恐怖を植え付ける…(゚A゚;)ゴクリ
拷問シーンは無かったとしても、非人道的な殺戮行為は余りにもリアルでえげつない…。
しかもクラウス自身が残虐性な一面と妻子を愛する一面というまるで鏡の様な存在感にもナチス党の深すぎるダークサイトを感じます。

そして切ないラスト…。
あんな悲しくて哀愁漂う、戦争の傷跡が根深く刻まれた様な表現を露わにした無声のパントマイム…。
戦争という歴史を繰り返してはいけない…。
そして戦争を起きた事を忘れてはならない…。
孤児達を救ったマルセル含めたレジスタンスグループに敬意を払います…。

※気になる点として、マルセル・マルソーがレジスタンスを行っていた時はまだ10代〜20代前半だけど、主役が30代後半のジェシー・アイゼンバーグなのが微妙に引っ掛かった💦(・・;)

🤹実在の人物
本作の主人公で実在の人物マルセル・マルソー(1923年〜2007年)。
幼いころからバスター・キートンやトンチャーリー・チャップリンに憧れ、俳優を目指すが、戦争の為に演劇学校に通うことができなかったマルセルは、第二次大戦勃発後の1942年にレジスタンス活動に参加。
日本語が堪能だった、アメリカ軍、ジョージ・S・パットン将軍の外務係を務める。

戦後に演劇を学び、パントマイムの専門学校を設立した。
白塗りの顔にボーダーシャツ、シルクハット姿というパントマイムでおなじみのキャラクターを定着させた先駆者(パントマイムの神様)として知られ、マイケル・ジャクソンの“ムーンウォーク”は彼のパフォーマンスからヒントを得たというエピソード等もあった。

自身の功績はマルソー本人は自身を英雄視と思わず、亡くなるまで話さなかったが、かつての活動仲間でもあった従兄ジョルジュ(当時106歳で、作品の仕上げにかかっている最中の108歳で亡くなった)の証言や膨大の資料をもとに映画が作成されたとの事。

また、“リヨンの虐殺者”と呼ばれたクラウス・バルビー(1913〜1991)。
戦時中にユダヤ人狩り・レジスタンスへの拷問・同性愛者やジプシー、障がい者たちの殺戮を行い、8,000人以上を強制移送により死に追いやり、4,000人以上の殺害に関与し、15,000人以上のレジスタンスに拷問を加えた責任者とされているが、しかし実際にはこの数字をはるかに上回る数のレジスタンスのメンバーやユダヤ人を虐殺した責任者と考えられている。
また、孤児院に収容されていた44人の子供の虐殺に対する責任者でもあり、
たいへんな数の人を死に追いやった親衛隊大尉としては残酷極まりない人物であるが、そんな彼が戦後直ぐに裁かれることなく50年以上も生き延びたという事実…。

🤹キャスト
・監督はジョナサン・ヤクボウィッツ(ハンズ・オブ・ストーン)

・マルセル役のジェシー・アイゼンバーグ(ゾンビランドシリーズ、グランド・イリュージョンシリーズ、ソーシャルネットワーク、ジャスティス・リーグシリーズ)

・エマ役のクレマンス・ポエジー(テネット、ハリー・ポッターシリーズのフラー、明日は最高のはじまり、127時間)

・兄アラン役のフェリックス・モアティ(1640日の家族、シンクオアスイム)

・エマの妹ミラ役のヴィツァ・ケレケシュ

・従兄弟ジョルジュ役のルーリグ・ゲーザ(サウルの息子)

・クラウス・バルビー役のマティアス・シュヴァイクホワー(レッドバロン、ワルキューレ、アーミーオブザデット、アーミーオブシーブズ)

・孤児エルスベート役のベラ・ラムジー(ジュディ 虹の彼方に、ザ・ラスト・オブ・アスシリーズ、ゲーム・オブ・スローンズシーズン6)

※少しの出演での大物俳優では…

・エルスベートの父役にエドガー・ラミレス(355、バンテージ・ポイント、ボーン・アルティメイタム、ゼロ・ダーク・サーティ、ジャングル・クルーズ)

・ジョージ将軍役のエド・ハリス(トップガンマーヴェリック、僕はラジオ、ゴーン・ベイビー・ゴーン、崖っぷちの男、ビューティフル・マインド)
symax

symaxの感想・評価

真のレジスタンスとは、"命を繋ぐこと"…

1938年フランス〜アーティストとしての成功を夢見るマルセルは、昼は父が営む精肉店で働き、夜はキャバレーでパントマイムを披露する日々を過ごしていました。

ナチス・ドイツが破竹の勢いでヨーロッパにその勢力を拡大していく中、ユダヤ人に対する迫害にも拍車が掛かり、ユダヤ人狩りによって親を殺された孤児達がフランスに疎開してきます。

親を目の前で殺されるという悲惨な現場を目撃した子供達の表情は暗く、その瞳には恐怖と不安が浮かぶ…そんな子供達を瞬く間に笑顔にしたのは、マルセルのパントマイム…

やがて戦況は悪化し、遂にフランス全土がナチス・ドイツによって占領されてしまいます。

兄アダム、そして密かに想いを寄せるエマと共にレジスタンスに参加していたマルセルでしたが、熾烈を極める親衛隊のユダヤ人とレジスタンス狩りの中で孤児達を安全な中立国スイスへ逃す決意をするのです…武力では決して敵わない強大な敵に対して"命を繋ぐ"それが真の抵抗と信じて…

"パントマイムの神様"マルセル・マルソーの知られざる驚異の実話…

幼き頃、マルセル・マルソーのパントマイムを観た時、(白塗りの顔のせいかもしれませんが)その演技に魅了されると同時に悲しみと恐怖を感じた自分がいた事を強烈に覚えているのですが、その理由が分かったような気がします。

ナチ親衛隊による大衆を上手く誘導し徹底したユダヤ人迫害の手口が描写される一方で、もはや悪魔とも言える残忍な拷問と殺しをする親衛隊のクラウス・バルビーが、生まれた娘が可愛くて可愛くてたまらない普通の父親であるとの描かれ方もあり、より一層、人間とは?戦争とは?差別とは?ホロコーストとは?と深く考えさせられます。

マルセルを演じたのは、ジェシー・アイゼンバーグ…芸術に没頭し、何処か夢見がちで自己中心的であった"マルセル・マンジェル"をジェシー特有の早口なセリフ回しで人を喰ったような態度で演じていますが、孤児達との絆が深まる内に生き生きとした人間味豊かな魅力溢れる"マルセル・マルソー" となっていく様はジェシーの演技力の賜物だと思います。

…そして、今作で描かれた世界は過去の歴史ではありますが、終わった事では無く、今でも至る所で起きる大きな問題であります。

"We will never forget"ラストメッセージは、過去だけでは無く、未来へ繋ぐメッセージ…

『沈黙のレジスタンス~ユダヤ孤児を救った芸術家~』に似ている作品

少女ファニーと運命の旅

2017年08月11日

96分

1943年、ナチスドイツの脅威はヨーロッパに広がり、フランスもその支配下にあった。勝ち気さを内に秘めた13歳のユダヤ人の少女ファニーは幼い二人の妹と共に、協力者たちが秘かに運営する児童施設…

ウォーキング・ウィズ・エネミー / ナチスになりすました男

2018年02月17日

124分

第2次世界大戦下、ドイツ同盟国のハンガリーが連合国との講和を模索し始めたことから、ドイツがブダペストに侵攻を開始。労働収容所に収監された青年・エレクはナチスの狙いを察し、ナチスになりすまし…

ペルシャン・レッスン 戦場の教室

2022年11月11日

129分

4.1

第二次世界大戦中、ナチス親衛隊に捕まったユダヤ人青年のジルは、処刑される寸前に、自分はペルシャ人だと嘘をついたことで一命を取り留める。彼は、終戦後にテヘランで料理店を開く夢をもつ収容所のコ…

ユダヤ人を救った動物園 アントニーナが愛した命

2017年12月15日

124分

ジャンル:

1939年、ポーランド・ワルシャワ。ヤンとアントニーナ夫妻は、ヨーロッパ最大の規模を誇るワルシャワ動物園を営んでいた。アントニーナの日課は、毎朝、園内を自転車で巡り動物たちに声をかけること…

ザ・ハント ナチスに狙われた男

135分

配給:

• ギャガ

ナチスに支配されていた1943年のノルウェー。ナチスの抵抗勢力として活動していた12人の男たちは、1人を残して処刑された。生き残ったジャンはナチスの追跡から逃れるためスウェーデン国境を目指…

永遠のジャンゴ

2017年11月25日

117分

1943年、ナチス・ドイツ占領下のフランス。ジプシー出身のギタリスト、ジャンゴ・ラインハルトは、パリでもっとも華やかなミュージックホール、フォリー・ベルジェールに出演し、毎晩のように満員の…

アウシュヴィッツ・レポート

2021年07月30日

94分

ジャンル:

1944年4月、アウシュヴィッツ=ビルケナウ収容所。遺体の記録係をしているスロバキア人のアルフレートとヴァルターは、日々多くの人々が殺される過酷な収容所の実態を外部に伝えるため脱走を実行し…