17歳の瞳に映る世界のkuuのレビュー・感想・評価

17歳の瞳に映る世界(2020年製作の映画)
『17歳の瞳に映る世界』
原題 Never Rarely Sometimes Always.
映倫区分 PG12.
製作年 2020年。上映時間 101分。

新鋭女性監督エリザ・ヒットマンが少女たちの勇敢な旅路を描き、第70回ベルリン国際映画祭銀熊賞(審査員グランプリ)受賞したドラマっす。
『ムーンライト』のバリー・ジェンキンスが製作総指揮に名を連ねる。

友達も少なく、目立たない17歳の高校生のオータムは、ある日妊娠していたことを知る。
彼女の住むペンシルベニアでは未成年者は両親の同意がなければ中絶手術を受けることができない。同じスーパーでアルバイトをしている親友でもある従妹のスカイラーは、オータムの異変に気付き、金を工面して、ふたりで中絶に両親の同意が必要ないニューヨークに向かう。

今作品の主人公オータム・キャラハン(シドニー・フラニガン)は典型的な気分屋の17歳の少女。
より良い人生を夢見て、愛されることを望んでいるんやけど、疑問のある決断をし続け、人生を複雑にしている。
同級生からはバカにされ、家族からも孤立し、友人もほとんどいないオータムは、社会のはみ出し者。
イライザ・ヒットマン監督の今作品では、望まない妊娠に直面し、彼女の日々は悪い方向へと進んでいく。
監督は、この物語を淡々と安定したビジョンで演出してました。
この映画作家は、物語が説教臭くなったり、感情的になったりすることを決して許さない。
メロドラマ的な展開になることはほとんどなく、時にはストーリーや登場人物からドラマチックな緊張感を奪い、平坦にしてた。
確かに彼らは本物のティーンエイジャーのように振舞うが、感情を隠すことが多すぎるし、自分の行動を伝えることもほとんどなかった。
彼らの思考はあまりにも内面的で、表現される頻度も少ないが、しかし、監督が描くキャラとそのシチュエーションには引き込まれました。
巧みなストーリーテリングを通して、オータムと彼女のいとこで唯一の友人であるスカイラー(タリア・ライダー)が、赤ちゃんを中絶するためにペンシルベニアからニューヨークへ向かうバスに乗り込むところに共感を覚えた。
この物語は、親の同意が必要な現代の多くの若い妊婦に起こる一般的なシナリオを敷いている。
しかし、この少女たちは、大都会での時間を過ごす中で、旅先で多くの奇妙な選択をし続け、この映画を見ている者を苛立たせる傾向がある。
確かに思春期には欠点も多いけど、ここまで常識がないものだろうかとは思う。
また、脚本上、オータムの私生活に裏打ちされた物語があるようやけど、それが完全に明かされることはなく、彼女の行動や意思決定の過程についての確かな説明が観客をだますことになる。
実際、感情的な重圧を感じさせるシーンは1つだけで、それは妊娠危機管理センターでの悲痛なインタビューであり、性的虐待の可能性をほのめかすだけ。
それでも、今作品は、10代の不安と反抗の世界で頻繁に起こる本物の混乱とジレンマを伝えてました。
10代のもうすぐ母親になる女性が最も切迫した時期に、時代遅れの法律によって多くの障害を受けることを淡々と示している。
また、中絶反対運動による社会的・政治的圧力を示す初期のシーンも啓発的でやった。
母親の命や母性そのものの尊厳よりも胎児の命を守ろうとする彼らの鋭い対比が、さりげなく伝わってきました。
二人の若手女優の映画デビューは見事でした。
フラニガンは、怯えるオータム役を絶妙なニュアンスで演じていたし、彼女の役は、過剰なまでに警戒心が強く、平静を装うように書かれていますが、様々な表情や身のこなしによって、キャラの心の奥底にあるものを説得力を持って重ね合わせています。
ライダーは、彼女の相棒として、忠実で少し世間知らずの生き生きとした姿を作り上げてました。
この2人の才能ある女優は、長く多様なキャリアを歩んでいくはず、沢山の善き作品に華を添えて欲しいと思いました。
今作品は、論争の的となる深刻なテーマを扱い、誠実さと必要な思いやりをもって中絶の問題を扱ってました。
個人的には考えさせられる作品でした。