アンキャニー・不気味の谷を配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

アンキャニー・不気味の谷が配信されているサービス詳細

アンキャニー・不気味の谷

Prime Videoで、『アンキャニー・不気味の谷は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『アンキャニー・不気味の谷』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『アンキャニー不気味の谷』
原題 UNCANNY.
製作年2015年。上映時間85分。

見かけも頭脳も限りなく人間に近い『人造人間』を目の前にした時、人はどないな行動を取るんか。
そしてそこまで高度に開発されたAIは、どんな進化をしていくのか。

原題の“Uncanny”は不気味の谷という意味の“Uncanny valley”から。
だけど、Uncannyだけだと『凄い、超人的』といった意味もある。
研究者とAIの間に密着取材に訪れた女性記者との3角関係という割と面白いテーマを少々強引とも云える結末で描いた近未来SFホラー映画。

19歳でコンピューター科学と機械工学の学位を取得したデイヴィッド・クレッセンは、MIT卒業後、個人の天才科学者に対して投資を行うキャッスルの誘いを受け、世間から隔離された“ワークスペース18”で独自の研究を行ってきた。
彼が10年に渡り作り上げたのは、人間とほとんど見分けがつかない人型人工知能のアダム。
その成果を世間に公表すべく、キャッスルは女性記者ジョイに、1週間に渡る独占取材を依頼。彼女はアダムを開発したデイヴィッドの才能に驚きつつも、その傲慢な態度に嫌悪感を示す。だが、次第に彼の素朴さに好意を抱き始める一方で、アダムは次第に不可解な行動をとり始める。。。

『エクス・マキナ』が未来技術の典型であり、それがもたらす潜在的な影響を示していたとしたら、『アンキャニー』は個人的にはチョイその上を行ってるかな。
示されたデザインや未来的なテクノロジーのせいではなく、驚くべき結末のせいです。
厳粛なイメージと明らかに低予算にもかかわらず、今作品は心地よく魅了してくれました。
特に、キャラたちのやりとりが印象的でしたし、『エクス・マキナ』と同様に、主人公の数が限られているため、対話に焦点が当てられてたから、結局、関係のない脇役の絡みで終わることはなかった。
また、ハイエンド技術の展示が限られているにもかかわらず、
空気入りチタン、
半球状の画像を平面状に変換する、
合成ハイモトリプのチャンバーバス、グルテンを分解するプロローナプロティース、
プロプリオ情報を伝達するペシニウム・ビボ・レセプター等々、
私的には理解不能な技術的の連続で、知的レベルが向上してよーな気になれた。
人工知能やロボット工学は、新しい、魅惑的な映画の宣伝文句のようなんは古くなってきたかもしれへんけど、
人工知能やロボットをテーマにした映画が氾濫してるなぁ。
『エクス・マキナ』以外にも、『Automata』、『Chappie』、『トランセンデンス』、『ザ・マシーン』、『Her世界でひとつの彼女』『ブレードランナー2049』エトセト。どの作品も、A.I.のさらなる発展に潜む危険性を示してる。
自己開発した機械が自意識を持つことを心配すべきなんか、
はたまた、倫理的な問題はどうでなんか。
これらの高度な知的生命体は、人間社会でどのように機能するんか。
ほんで、これらの人工的な個体は人間に対してどのように反応し、行動するんやろか。
この後者の側面は、この低予算の優れた映画の中で微妙に説明されてました。
人間と、不気味なほど人間に近い人工的なロボットとの複雑な関係。
目の前で繰り広げられんのは、人間に似た感情を持つアンドロイドとの複雑な三角関係。
嫉妬が大きな役割を果たしてた。
作中の印象的やったんは、デビッド・クレッセン(マーク・ウェバー)が設計した自律的に動くロボット、アダムを演じるデビッド・クレイトン・ロジャースの演技。
彼のアダムの演じ方は、作品全体を通して崇高なものとさえ感じたし、彼の演技を見てっと、本当に人工的に作られた知的な存在やと納得させられたほど。
彼の困惑した表情や、デビッドやジョイが彼に反応したときの驚きの表情。彼が頭の中ですべての可能なフィードバックをスキャンしているときの迷いの表情、そしてその後、まるでウィキペディアのページから引用しているかのような言葉の流れが続く。
彼のデザイナーも同じような特徴を持つことがあります。
だから、彼もアンドロイドなのではないかと思っちまう。
例えば、ジョイが可愛いかどうかを答えるときの彼の表現方法。
彼女の髪はいいね。
顔の対称性が良い。
繊細な顔立ち。
ファッションセンスがいい。
はい、そうです。
彼女はきれいだと思う。
そして最後にジョイ(ルーシー・グリフィス)かな。
彼女は知的なジャーナリストで、ロボット工学を学び(多分卒業していない)、『アクエリアス3』というゲームの制作やデザインに携わった人物って設定。
このゲームが成功したので、彼女が勉強を続ける必要はなかったらしい。
これが唯一気になった点でもあるかな。
なぜ、このような高度な技術を要する問題のレポートを書く人に彼女が選ばれたんか。
それとも、彼女のために何か特別な計画があったんかな。
いずれにしても、彼女の演技には十分な説得力があったっすわ。
今作品はでんでん虫ムシカタツムリ~🎵のように遅ぇし、アクションや興奮がないのは不満を生まれるかもしれへんけど、徐々に盛り上げていく展開、見事な台詞回し、キャラたちの微妙な絡み合いは、結末が驚きに満ちたものになるために必要なことなんかなぁと思います。
それでも不穏な結果をもたらす魅力的な映画でした。

アダムは女性にとって究極の夢なんかなぁ。
ターザンのような特徴を持つ、洗練された家庭用キッチンロボット。。。
まあ、未来のビジョンが食欲をそそる人もいるかもですね。
その機能を待っていた系。←私だけ。

人工知能ロボットがどこまで感情や思考が発達出来るのかって話。
85分だからサクサクっと観れて摘みSFに最高でした!
人間と見分けがつかないAIロボくんが、初めての恋をしました。
さて、どうなるでしょうか?
( ̄¬ ̄)ゴクリ。
このAIを一体いただこうかね。
( ̄¬ ̄)ゴックン。
やっぱり二体いただきます。

つってな!!

なかなかいい摘みでした🍺( ̄‥ ̄)プファ〜
あ、これ?こどもビールです🧒🍻

⚠️ちょいエロなので子供と一緒に観てはなりませぬ。コソコソご覧下さい。

🌸こちらの作品の情報を下さったフォロワー様、ありがとうございました٩(ˊᗜˋ*)و🌸
⚪概要とあらすじ
AIは人間の天才を超えられるのか。近未来を予測する衝撃のSFホラー。

人型人工知能AIアダムを創造した天才科学者。彼ら二人だけの生活に、頭脳明晰な美人女性記者が訪れたことで日常が不気味に変わり始める...。

⚪キャッチコピーとセリフ
“AIは本当に人間を超えるのか-!?”

「全てうまくいく(E G B O K )」

⚪感想
展開が読めてしまったけどなかなか怖くて良かった。
タイトルはB級映画っぽいけど普通にクオリティ高め。

ホラーと言うよりはSF、ラブストーリー、サスペンスが少しづつ混じった感じ。

何か言ってしまうとネタバレに繋がってしまうから気になった人は観て。『エクス・マキナ』的な映画が好きな人は面白いかも。
私も割と好きだった。

キャストは誰1人知らない人だったけど女性は美人で綺麗だったし、男性2人も役にあってた。

登場人物ほぼ3人だし、同じ空間でしかほぼ語られないのに結構惹き付けられた。

ほぼ人間なAI凄い。でもいつか作れたりするのかも。

⚪メモ
⚫「不気味の谷現象」
不気味の谷現象は、美学・芸術・心理学・生態学・ロボット工学その他多くの分野で主張される、美と心と創作に関わる心理現象のこと。
人間によく似たロボットに対する人間の感情を説明する仮説であり、ロボット工学者の森政弘が初めて唱えたもので、 人間は、ロボットが人間に似はじめると好意的な反応を示すものの、あるポイントに達すると、その肯定的な感情が減少していくことを発見した。

⚪鑑賞
GYAO!で鑑賞(字幕)。

『アンキャニー・不気味の谷』に似ている作品

アーカイヴ

上映日:

2021年01月22日

105分

ジャンル:

日本の山奥の施設で人型アンドロイドを開発するロボット工学者のジョージは、会社からは成果を上げていないと不評を買っていた。しかし、実は死んだ妻を蘇らせる研究を重ねていたジョージは“アーカイヴ…

イヴの時間 劇場版

上映日:

2010年03月06日

106分

配給:

• アスミック・エース

未来の、たぶん日本。アンドロイドが普及し始めた世界で、アンドロイドを家電として扱うことが常識になっていた。高校生のリクオもアンドロイドを道具として扱っていたが、ある日自家用アンドロイドのサ…

ホンモノの気持ち

144分

ジャンル:

人間関係の向上に取り組む革新的研究所で働くヒロイン。シンセ(人造人間)のパートナーを開発している同僚に恋をしたことから、彼女の世界は一変することに...。