夢の裏側 ドキュメンタリー・オン・シャドウプレイを配信している動画配信サービス

『夢の裏側 ドキュメンタリー・オン・シャドウプレイ』の

夢の裏側 ドキュメンタリー・オン・シャドウプレイ

夢の裏側 ドキュメンタリー・オン・シャドウプレイが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

夢の裏側 ドキュメンタリー・オン・シャドウプレイが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

夢の裏側 ドキュメンタリー・オン・シャドウプレイが配信されているサービス詳細

夢の裏側 ドキュメンタリー・オン・シャドウプレイ

U-NEXTで、『夢の裏側 ドキュメンタリー・オン・シャドウプレイはレンタル配信中です。

レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

夢の裏側 ドキュメンタリー・オン・シャドウプレイ

Rakuten TVで、『夢の裏側 ドキュメンタリー・オン・シャドウプレイはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

夢の裏側 ドキュメンタリー・オン・シャドウプレイ

Leminoで、『夢の裏側 ドキュメンタリー・オン・シャドウプレイはレンタル配信中です。

レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

夢の裏側 ドキュメンタリー・オン・シャドウプレイの作品紹介

夢の裏側 ドキュメンタリー・オン・シャドウプレイのあらすじ

変わりゆく中国の現代を20年に渡って描き続けてきたロウ・イエ監督は、かつて『天安門、恋人たち』で天安門事件を扱ったため中国電影局より5年の映画製作・上映禁止処分を受けた。そのため中国第6世代を代表する作家として世界で称賛を受ける一方、中国国内での知名度は低かった。 本作は『シャドウプレイ』の過酷な製作現場、そして表現の自由をかけて検閲と闘い続ける監督の姿を、同作の脚本家で監督の妻であるマー・インリーが記録したドキュメンタリーである。

夢の裏側 ドキュメンタリー・オン・シャドウプレイの監督

夢の裏側 ドキュメンタリー・オン・シャドウプレイの出演者

原題
Behind the Dream: A Documentary on the Shadow Play
製作年
2019年
製作国
中国
上映時間
94分
ジャンル
ドキュメンタリー

『夢の裏側 ドキュメンタリー・オン・シャドウプレイ』に投稿された感想・評価

のんchan

のんchanの感想・評価

ロウ・イエ監督のクライムサスペンス『シャドウプレイ』の撮影裏側を追ったメイキングドキュメンタリー。
この作品の監督はロウ・イエの妻であり共同脚本家のマー・インリー。

先日【完全版】を鑑賞した。
素晴らしかったけど、このドキュメンタリーを併せて観たことで、更なる感動をもらえた気がする。

ロウ・イエ監督作品、好んで観ているけど、ご本人が魅力的です。
穏やかで聞く耳を持ち、スタッフとコミュニケーションを大切にしている様子が伝わった。
そして天才肌なんでしょうね。目に見えない美術を実現するのだそう。
ジェイク・ポロック撮影監督の言葉を借りると
「現場での監督はオープンだけど求めるのは明確。自分の望むものを待つだけ、とっくに考えてある。多くの監督は結果を決めてそれが出るのを待つが、ロウ・イエ監督はプロセスを待つんだ。プロセスが正しければ結果が出るから」

スタッフや役者と距離が近いし、食べながら、飲みながらのミーティングは本音を言い合う。
真夜中の撮影が終わった時、スタッフの食事が用意されていないことがあり、本気で罵倒して担当者に電話で怒って注意していた。携わった人たちへの配慮のないスタッフはあり得ないと。

衣装は割とアバウト。時代考証はしても似たものであればok。
しかし、メイクはあくまでも自然な色味、キャストの肌感をとても大切にしている。
主人公の若い刑事ヤンのメイクが綺麗過ぎると拘って直させていた。

アクションシーンは撮影風景が生々しくて驚いた。スタントが車から飛び降りるシーンは本当に怪我を負っている。火だるまになるシーンも凄まじい。本気で命をかけてやっているんだと驚きが隠せなかった。

監督は言う
「商業的なアクション映画に見えるかも知れないけど、それは違う。あくまでも人についての物語。人間の感情の物語、行為に関する映画。その根本は変わらない」

女優ソン・ジア
「ロウ・イエ監督の作品に興行成績を問うのは酷なこと。大衆映画じゃない。何人観たかではない。どれぐらいの人の心に真に届いたかということ。大勢の拍手じゃなく、1人の心を掴めればいい」

撮影中、公安局の許可が降りてないと突然撮影中止を余儀なくされることも起きていた。
撮影が全て終えてからは検閲の問題が残る。
数々の困難に見舞われ、完成までに1年半近くを要し、審査機関に通るまでそれから2年も掛かっている。公開日の数日前まで攻防が続いていたなんて...

監督の表情をずっと追っているので、疲労感が表れてやつれたなと感じた。
こんなに才能のある監督、あくまでも中国での映画作りに拘り続けるのだろうか?頑張って欲しいけど。

こちらを観てからの方が面白く観れるかも知れない。
「シャドウプレイ」のメイキングフィルム
本編に続いて鑑賞しました。
連続投稿失礼します。

大きなプロジェクトの中で、中国で映画作家として全うな表現をすることの難しさを感じました。
検閲の過程を見ると、「シャドウプレイ」が本当に完璧な形の映画になっていたのか疑問が残るので、「完全版」と謳っているものの、こだわりに対して諦めている部分があるのかとも思ってしまいました。

編集時のトラック数、あんなに重ねても音の変化は気づけないと思うのですが、単なるアクション映画ではないこだわりの強さは伝わりました。
ゆき

ゆきの感想・評価

裏側

フィクションが世に届くまで。
作家性を保つため、夢見た完全なる一作の完成を追求していく。
検閲という壁や芸術へのこだわりと現実の狭間。たくさん言葉を交わしながら制作チームも演者も本気でぶつかっていく様を見る94分。
ロウ・イエ監督の妻であり共作者であるマー・インリーが見せたかったものを存分に楽しめた。
劇中の言動一つにしても真摯に理由に迫っていく姿勢。ものすごく格好良かった。これと決めた根本をずらさないこと。もっとロウ・イエの世界観に触れておきたい。
***
20年に渡り中国の現代を描き続けてきた映画監督ロウ・イエ。中国当局に厳しい処分を受けたことにより国内での知名度は上がらずも、世界的に称賛されきた。表現の自由をかけて検閲と闘い続け、新作『シャドウプレイ』を製作する。

『夢の裏側 ドキュメンタリー・オン・シャドウプレイ』に似ている作品

裏ゾッキ

2021年05月14日

116分

竹中直人・山田孝之・齊藤工の3人がメガホンを取り、漫画家・大橋裕之の短編集を実写化する異色の映画、「ゾッキ」。制作がはじまる2020年、ひときわ喜んだのは、ロケ地である愛知県・蒲郡市の人々…

あくなき挑戦 ジョニー・トーが見た映画の世界

95分

『暗戦 デッドエンド』(1999)や『エグザイル/絆』(2006)などで香港を代表する巨匠として国際的に知られ、プロデュースを手掛け、自らも1エピソードを監督する香港映画を代表する7人の名…

マイ・ライフ・ディレクテッド・バイ・ニコラス・ウィンディング・レフン

2017年07月08日

59分

ライアン・ゴズリング主演のクライム・サスペンス『ドライヴ』で、2011年の第64回カンヌ国際映画祭 監督賞を受賞したデンマーク出身の映画監督ニコラス・ウィンディング・レフン。静と動が入り乱…

ゲーム・オブ・スローンズ:ラスト・ウォッチ

114分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

過酷な環境でのロケや、いかにしてファンやメディアにネタバレせず、壮大な世界観を映像化してきたのかなど、今までカメラが入ることのなかった舞台裏を映し出す。本シリーズの最終章ができるまでを追っ…

シャドウプレイ 完全版

2023年01月20日

129分

ジャンル:

2013年、広州の再開発地区で立ち退き賠償をめぐり、住民の暴動が起こったその日、開発責任者のタンが屋上から転落死する。事故か他殺か、捜査に乗り出した若手刑事のヤンは、捜査線上に浮かぶ不動産…

ロスト・イン・ラ・マンチャ

93分

テリー・ギリアムの長年の夢だった「ドン・キホーテ」の映画化。ジョニー・デップら豪華出演陣に恵まれ、成功間違いなしと思われていたが、突然の雷雨とともに映画の運命は暗転していく。クランクイン6…