ガンズ・アキンボのトルーパーcomのレビュー・感想・評価

ガンズ・アキンボ(2019年製作の映画)

#ガンズアキンボ
ダニエルラドクリフ主演の超展開コメディアクション。
冴えない主人公が無理矢理デスゲームに参加させられ...的な話。

全編通して派手なガンアクションが満載で、絵面的にもBGM面でもゲーム感のある演出が楽しい。
ジョンウィック2やスーサイドスクワッドのような、ピンクと青を基調とした配色も魅力的。

スターウォーズの実写ドラマでサビーヌ・レンを演じることが決まったナターシャ・リュー・ボルディッツォがヒロイン役で出演しています。

■ストーリー
喘息もちの冴えないオタク青年マイルズは、日々のストレスをネット上でのクソリプや荒らし行為で発散しているどうしようもない男。

ある日、巷で話題の闇サイト「スキズム」のコメント欄でいつものように荒らし行為をしていたところ、激怒した運営側がIPアドレスからマイルズの家を特定。
突如自宅に襲撃を受け昏倒させられたマイルズが目を覚ますと、弾丸50発ずつが装填された2丁の拳銃が両腕に釘で取り付けられていた...

スキズムはプレイヤー2人を殺し合いさせ、その様子をリアルタイムでネット配信する闇サイトである。

二丁拳銃男マイルズ vs チャンピオン:ニックスの殺し合いバトルがスタートだ。
レディー、ファイッ!

マシンガンを乱射しながら襲いかかってくるニックス
涙目半裸で逃走するマイルズの姿は全世界の視聴者たちに配信されているのであった...

■半裸ラドクリフ
冒頭まず面白いのが主人公マイルズの格好。

パンイチにガウンを羽織っただけ、足元はモコモコの怪獣足スリッパという格好でバトルに参加させられる。
両手が拳銃になっているのでズボンをはくこともシャツを着ることもままならないうちに銃撃され、半裸状態のまま街へ飛び出すマイルズ。

もうこの時点で絵的に面白すぎる。誰かこのマイルズのコスプレしてほしい。
状況的にはめちゃくちゃかわいそうなんだけども、我々観客は「マイルズみたいなクソリパーの家に怖い人がきて制裁受けるの最高!」って気持ちがあるのでシンプルに爆笑できる。

<以下、中盤以降のネタバレあり感想>

■シザーハンズならぬガンハンズ
加えて爆笑なのが、両腕が拳銃化したことによる不自由さギャグ。

両腕が拳銃と一体化しているのでナニをつかんで小便することがうまくできない。
スマホも指で操作できないので顎や鼻で必死にスワイプ。

かつての天才子役が、魔法どころか両手すら使えず必死の形相を見せる姿に爆笑。

■狂人ニックス
マイルズの対戦相手となる女性プレイヤー、ニックスが本作のMVP。
ちょっとハーレイクインみあるルックスの、頭イってるプレイヤーで、ゲラゲラ笑いながらマシンガンやロケットランチャーを乱射する狂人。

こんなヤベー奴『マッドマックス怒りのデスロード』(2015)にだって登場しなかった。

ジョーカー以上とも思える明らかに話の通じない狂人が襲いかかってくるので、マイルズの両腕不自由ギャグの必死さが際立つという仕掛け。

■キャラクター

◆マイルズ(ダニエル・ラドクリフ)
ハリーポッター第一作公開からはや20年。だけどまだ彼32歳なんだね。時間感覚おかしくなる。
魔法は使えないダニエルが終始情けない動きではいずり回る姿が最高。

ホームレスに助けてもらうシーン、ズボンはかせてもらえるなら釘抜いてもらえって思うんだけど、そういうのツッコんだら負けな気がする。

◆ニックス(サマラ・ウィーヴィング)
『マトリックス』(1999)シリーズでネオを追いかけてくるサングラス男ことヒューゴ・ウィーヴィングの姪。よく見ると顔立ちが叔父さんにすごい似てる。
『スリービルボード』(2017)では頭の弱い子を好演してたけど、本作はぜんぜん違うキャラ。演技の振れ幅大きすぎる。

ハートのグラサンかけてガトリング砲乱射するシーンはハーレイクイン感ある。
彼女の現実離れしたキャラクター造形とアクションが本作のゲーム感を際立たせているので、犯罪行為モリモリの世界観でもあまり嫌悪感/拒否感がわかない。

◆ノヴァ(ナターシャ・リュー・ボルディッツォ)
スターウォーズのスピンオフドラマで人気キャラのサビーヌを演じることが決定している期待の女優さん。

基本的にはピーチ姫的な囚われのお姫様的扱いなんだけど、ヒーローに助けられてハッピーエンドとはならないラストは面白い。
巻き込まれてしまった出来事に対するPTSDを、コミックで克服するっていうのが素敵。

仕事に終われる現実世界に加え、言葉の暴力が溢れるネットの世界とストレスの多いこんな時代、メンタルに支障をきたしたときには趣味や創作が人生を救ってくれる。

終始ふざけまくっておいて、なぜラストにだけ唐突にこんな素敵なメッセージを叩きこんできたのかは謎。

■その他箇条書き
・珍棒一瞬見えたよね???
・丸いドアノブは無理www
・階段滑り落ち姿最高
・防犯スプレー顔面にもろにくらって目を拭けないのはエグい
・いや車の運転は無理やろ
・薬キメたら回復みたいなエフェクト音笑う
・唐突なMCハマーは不意打ちすぎる
・防弾ベストそこまで万能じゃないだろゲーム脳か

【スコア】
★4.0で。

ここまで好き放題やってくれると好印象しかない。
これからは夏場で自宅で1人のときでも必ずジャージの下くらいは履いておこうと思うようになりました。