Making an American Citizen(原題)を配信している動画配信サービス

『Making an American Citizen(原題)』の

目次

Making an American Citizen(原題)が配信されているサービス一覧

『Making an American Citizen(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として1件の配信作品が見つかりました。

Making an American Citizen(原題)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『Making an American Citizen(原題)』に投稿された感想・評価

sonozy

sonozyの感想・評価

映画の歴史から忘れ去られていた世界初の女性監督と言われるアリス・ギィ(Alice Guy-Blaché)の1912年の短編『アメリカ市民を作る』。

粗野で無骨な夫イワンと妻。
イワンはロバに引かせた荷台に座り、ロバの隣で歩かせている妻にムチ打っているという酷い男。
道すがら移民の集団に出会った夫婦は、彼らの誘いでアメリカへ行くことに。

イワンはアメリカで4つのレッスン/指導を受けることになる。

1.港で妻に重い荷物を背負わせようと棒で小突く..
2.新居の部屋で妻にブーツを脱がせるがもたつき暴力を振るう..
3.田舎に越し、椅子に座り妻だけに畑仕事をさせる..
その都度アメリカの男たちに叩き直されるがなかなか変わらないイワン。一方、妻は徐々に気強くなっていく。

4.食事中、突然暴れだし駆け付けた男たちに取り押さえられるイワン。妻が警察に突き出し、裁判所で6ヶ月の重労働刑を受けたことで、やっと心優しい夫になる。

無骨な夫と、彼に支配されてきた妻。二人はアメリカニズム/フェミニズムを叩き込まれ、幸せな夫婦(善良なアメリカ市民)になりましたというお話。
懲りないイワンのキャラがいかにもで可笑しい。

ギィがパリからアメリカに移って2年目に製作された作品というのも興味深いです。

シネマヴェーラ「アメリカ映画史上の女性先駆者たち」のアリス・ギィ短編集で登録されてるのは今のところこれだけ。

アメリカ市民の作り方、というのは皮肉もこもってる?女性差別を糾弾する代わりに移民(ロシア移民)差別が堂々と行われている。

他のやつだと『恐ろしい教訓』の部屋の装置、『ストライキ』の家の燃え方が印象深い。
Hiromasa

Hiromasaの感想・評価

妻をこき使っているIvanという移民が、アメリカの男たちに、女性を大切にする紳士的なアメリカニズムを教育されるという嫌らしい話だが、固定カメラの長回しでアイロニーを感じさせる。

『Making an American Citizen(原題)』に似ている作品

ストーリー・オブ・フィルム エピソード4. 音の出現

上映時間:

64分

1930年代。トーキー時代が到来し、ホラーやギャング映画、西部劇、喜劇、アニメーションといった娯楽映画の定番ジャンルが確立。2人の巨匠ハワード・ホークスとアルフレッド・ヒッチコックが活躍し…