PITY ある不幸な男のkuuのレビュー・感想・評価

PITY ある不幸な男(2018年製作の映画)
『PITY ある不幸な男』
原題 Pity.
映倫区分 G.
製作年 2018年。上映時間 99分。

『ロブスター』でアカデミー脚本賞にノミネートされた脚本家エフティミス・フィリップとギリシャの新鋭バビス・マクリディス監督がタッグを組み、他人からの同情に依存する哀れな男の狂気と暴走を描いたギリシャ・ポーランド合作サイコスリラー。

10代の息子と小綺麗な家に住み、礼儀正しく身だしなみも良い弁護士の中年男性。
何不自由ない暮らしを送っているように見えるが、彼の妻は不慮の事故で昏睡状態に陥っている。
彼の1日は、妻を思ってベッドの隅でむせび泣き、取り乱すことから始まる。
そんな彼の境遇を知り、同情心から親切になる周囲の人々。
この出来事がもたらした悲しみは、いつしか彼の心の支えとなっていた。ところがある日、妻が奇跡的に目を覚まし、悲しみに暮れる日々に変化が訪れる。。。

ある男が他人の憐れみに依存することで、たとえ明るい未来が待っていたとしても。
この邪悪なブラックな物語の前提は、他の映画製作者が熱狂的で冷酷な茶番劇に仕立て上げるかもしれない。
しかし、今作品はトーンとペースを簡潔に保ち、その際どいギャロウズユーモア(刺激的で危険な素材を風刺して扱う作品)が肋骨の間にナイフのように刺さっている。
今作品の高揚した、わかっているようなぎこちない話し方や、固定された形式的なカメラワークが、それほど奇妙に感じられないとしたら、その電脳的な物語の衝撃もまた然りです。
この奇妙な親しみやすさ、あるいは親しみのある奇妙さは独特でした。
『映画で泣くのはほとんど嘘っぱち、映画で誰かが泣き出すのはほとんど馬鹿げている』
と、名もなき主人公は "Pity "の中盤で感想を述べている。
このセリフは、この断固として無表情な映画が観客にウインクするのに近いもので、その前半は、同じ男の長引く苦痛に満ちた泣き声が支配しているからだと思います。
弁護士の妻が昏睡状態に陥り入院した経緯も、弁護士と10代の息子が彼女のために先手を打って喪に服した期間も、正確に説明されていない。
いずれにせよ、悲しみはこの2人家族の規則正しい日常となり、ストイックで静的、威圧的なほど左右対称の構図によって、その感覚はさらに強まっている。
弁護士は、近親者の親切に頼るようになる。
彼は、心配性の隣人が届けてくれるバントケーキや、いつものクリーニング店が提供する同情的な割引を気難しく当てにし、厳粛な家庭のムードを維持するため、少年のクラシックピアノの演奏でさえ、反対する父親からは陽気すぎると思われる。
父は、妻の死を予感させる自作の哀歌をムード・ミュージックにしていた。
『羊と犬は血にまみれるだろう、そうすれば我々がどれほど君を愛しているか皆にわかるだろう』
ちゅうような慰めの歌詞が満載やった。
このセリフは、この映画の特徴のひとつで、主人公の内心を詩的な引用で表現した真っ黒なタイトルカードで、平凡なものから暗澹たる気持ちにさせるものかな。
この弁護士が、自分の過度な悲歌をアカペラで愉快に歌い上げるのは、この映画の不条理コミックの頂点であり、ドラコプロスの気難しく閉塞的な演技の頂点でもあるんかな。
しかし、それはまた、この映画の重要なテーマである、パフォーマンスとしての悲しみの可能性を、皮肉にも文字通りに表現している。
(映画の中でこれを検証することに、ある種のメタテキスト的な皮肉があるとすれば、それは無視できないやろう。ある場面で弁護士は、古めかしいボクシングの泣ける映画『チャンプ』を見たときのカタルシス体験をぼんやりと思い返している。)
この男の砕け散った感情状態が、予期せぬ状況の変化で突然、現状を脅かす。
今作品には新しさの衝撃はないものの、その最も鋭いパッセージには、口の中を震わせるウーゾ(アニスの香りを持つ、ギリシアとキプロスで生産される無色透明のリキュール)のような威圧感がありました。