ホワイト・スペースのhorahukiのレビュー・感想・評価

ホワイト・スペース(2018年製作の映画)
「嵐」は外か?それとも中か?

今日で今年の上半期も終わりなので、フィルマで上映日が今年の1月〜6月となっているホラー映画と怖い映画の中で私が見た38作の中でのトップ10ランキングを作りました。良ければご覧ください。下のネタバレコメに書いてます^_^

そんで本作ですが、未体験ゾーン2019公開作でジャケ画像通りなポンコツSFホラーです。とは言いつつも低予算なのに宇宙船内部の映像とか天龍とのバトルとか迫力があってハードル下げまくって見たってのもありますが結構楽しめました!^_^

病でもなんでも浄化しちゃうホワイトスペースと呼ばれる空間が宇宙に存在していた。そこを守っている天龍という巨大な龍。かつて天龍に父親を殺され復讐に燃える主人公は、宇宙資源開発チームのみんなに黙って天龍打倒を考えていた。そしてついに天龍が彼らの宇宙船の前に現れ…。

主人公が船長を務める宇宙船メンバーは、宇宙にいるキモイ虫みたいな生き物とか、宇宙資源的なものを持ち帰ることで生計立ててるんですが、途中色々あって長期間の宇宙滞在で集めた資源が全部無くなっちゃうんです。だったら天龍倒せば元取れるじゃん!みたいな感じで主人公と他の乗組員の利害が(無理矢理)一致しちゃうわけです。

特に面白みのあるお話ではないのですが、てっきりクソコラレベルの映像クオリティなのかと思ってたので、しっかりとした説得力のある映像で驚き!『アイアンマン』みたいな装着者の顔ドアップでゴチャゴチャやる宇宙スーツの映像とか、唸るように宇宙空間を遊泳する天龍の動作とか、それなりのSF映画見てるような気分になったし、『エイリアン』のような宇宙船内部のセットも安さをほとんど感じさせない出来。サラッと見る分には楽しめる作品でした。