先に愛した人を配信している動画配信サービス

『先に愛した人』の

先に愛した人
目次

先に愛した人の作品紹介

先に愛した人のあらすじ

死んだ父親の恋人で保険金受取人にもなっている自由気ままな若い男と、その事実に激怒する気の強い母親の間に挟まれ、思春期の息子は戸惑いを隠せない。

先に愛した人の監督

上映時間
100分
ジャンル
恋愛

『先に愛した人』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-240
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋クライマックスには温かな涙が。。。病気で亡くなった父に男性の愛人がいることがわかり、動揺する母親とその息子、そしてその愛人の男の、三角模様を描いた物語、だけど全く重たくなく、ギスギスもせずに、シリアスとコミカルの絶妙なバランスの中に成立している作品ですね。誰も悪くは無い、皆んなが可哀想、そして最終的にはとても温かくて、LGBT作品だと言うことを忘れさせるその演出がとても素晴らしい!

🖋それは映像のタッチの温かさ、そして時々挿入されるイラスト、そして息子の心の声などがアクセントになって小洒落た世界観が巧く作り上げられています。

🖋そして母親役を演じたシェ・インシュエンの演技がほんと素晴らしい!!感情的で、ヒステリックで、でも息子を精一杯守ろうとする母親を見事に演じています。結果、2018年の金馬奨(台湾のアカデミー賞のようなもの)で 最優秀主演女優賞を受賞してるんですね。

🖋とても温かで御伽噺のようなLGBT作品、とてもほっこりさせてもらいました!!

😌Story:(参考: yahoo movies )
突然この世を去った父親には男性の恋人がいた。その男は、保険金受取人にもなっている自由気ままな人間で、その事実に気の強い母親の怒りは爆発。その対照的な二人の間に挟まれ、父を失った思春期の息子は戸惑いを隠せずにモヤモヤを募らせていた。

🔸Database🔸
・邦題 :『先に愛した人』
・原題 :『誰先愛上他的 Dear Ex』
・製作国 : 台湾
・脚本 : シュー・ユーティン、ルー・シィユェン
・原作 : ※※※
・撮影 : Chih-Peng Lin
・音楽 : Ying-Hung Lee
・出演 : ロイ・チウ、シェ・インシュエン、スパーク・チェン

🔸Overview (参考:Wikipedia )🔸
『先に愛した人』(中国語: 誰先愛上他的)は、シュー・チーイエンとシュー・ユーティン監督による2018年の台湾映画である。台湾では2018年11月2日に封切られた。第92回アカデミー賞国際長編映画賞には台湾代表作として出品されている[
Kota

Kotaの感想・評価

“一万年の長さが分かるか。”

未亡人は旦那の保険金の受取先が自分ではなく、生前浮気していた若い男である事を知ると、思春期の息子をつれてその男の家に怒鳴り込むことに。コメディ色の強い展開とカラフルなショットに人間のどうしよもなさが溢れ出て、ほんと台湾映画って洒落てんなってなる。

思っていたよりLGBT要素強め。旦那が死んだあとから始まるけど、妻、息子、そして愛人だった男の三人それぞれの思い出がフラッシュバックで挿入されてどんどん物語に深みが出ると思ったら、随所に可愛いアニメーションが合成されて“500日のサマー”を思い起こさせるほどの緩さ。息子のセリフ「彼は悪人か?善人か?」というのが印象的。人間の善し悪しは客観的なもの。一番気になるのは愛人がやってた演劇はどんな話だったんだろって事(笑)。
子供にはそんなんわかんないよ。

LGBTQの内容だった事を知らずに鑑賞。今までにない視点だったので面白かった。父親と男の過去を振り返るシーンが切ない。

お母さんがうるさ過ぎて笑えた。「そろそろハリウッドにデビューできる」という息子のツッコミがまたセンスある。

スケッチ風のイラストが映画全体を彩ってくれるのが可愛い。映画の冒頭もエンドロールもおしゃれ。あと男が住んでる部屋の色合いが良かった。赤が映える。

同性愛者の元夫が癌で亡くなったため、保険金を受け取ろうとすると、受取人は元夫の不倫相手の男性ジエになっていた。サンリェンは保険金を取り戻そうと奮闘するうちに、隠されていた真実がだんだんと明らかになっていく。

ぜひ

『先に愛した人』に似ている作品

詩人の恋

2020年11月13日

110分

• 日活

済州島で生まれ育ったテッキ(ヤン・イクチュン)は売れない詩人。生活を支える妻のガンスン(チョン・ヘジン)が妊活を始めたが、テッキは乏精子症と診断され、詩も書けなくなりスランプに。そんなテッ…

親愛なる君へ

2021年07月23日

106分

ジャンル:

老婦・シウユーの介護と、その孫のヨウユーの面倒をひとりで見る⻘年・ジエンイー。血のつながりもなく、ただの間借り人のはずのジエンイーがそこまで尽くすのは、ふたりが今は亡き同性パートナーの家族…

今度は愛妻家

2010年01月16日

131分

• 東映

かつて人気カメラマンだったが、今ではろくに仕事もせずだらけた日々を過ごすダメ亭主・俊介。ある日、妻・さくらが友達と旅行に行く直前、「子供を作る気がないなら、別れて」と切り出される。何日も戻…

僕と幽霊が家族になった件

2023年08月02日

130分

• 面白映画

うだつの上がらないノンケの警察官ウー・ミンハン(呉明翰)は、捜査中に祝儀袋を拾ったために、若くしてひき逃げ事故で亡くなったゲイの青年マオ・バンユー(毛邦羽)と死後結婚させられることに。マオ…

君の心に刻んだ名前

113分

ジャンル:

1987年、戒厳令が解除された直後の台湾。家族からの期待とプレッシャー、同性愛者への差別、社会の偏見の中で、高校生のジアハンとバーディは恋に落ちる。