シレンズ・コールを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

シレンズ・コールの作品紹介

シレンズ・コールのあらすじ

再開発ラッシュが進む首都。建設会社勤務の男は醜い都会に疲れ果て、地方でオーガニックな生活を楽しむ女性シレンに会うべく脱出を図るが障害が相次ぐ。消費社会の矛盾や脱出幻想をあざ笑う、残酷でリアルなブラックコメディ。

シレンズ・コールの監督

サスペンスドラマ

『シレンズ・コール』に投稿された感想・評価

なつ

なつの感想・評価

魔都イスタンブールの結界に挑む、リアルなブラックコメディ。
主人公は、窮屈なイスタンブールから逃れたいー!!
監督曰く、イスタンブールのバーで6席あったら5席で、逃げたいねぇて会話しているんじゃないかって。
アホみたいに乱立する高層ビル、インフラの事を考えないから、不便になったり、道路はいつも渋滞なんだとか。
そんな現在のイスタンブールの姿を、悲哀に満ちた笑いに転嫁して、好みの面白さだった。
わかりすぎるよ。私もだけど、閉塞感で一杯なりながら、それでもここに居る。
知っているんだよね、ユートピアなんて無いって。
監督自身も人間くさくて魅力的だなぁて好きになりました。
てか、トルコが大好きです。
kyoko

kyokoの感想・評価

TIFF2018④

都会の生活に嫌気がさした建築家タフシン。彼は10年ぶりに再会した女友だちから、有機農業コミューンにこないかと誘われる。意を決して会社も辞め、いざ空港へ。

タフシンに次から次へと降りかかる災難が不条理で笑える。ばあちゃんとのパーティが最高だった。
これぞザ・ブラックコメディ。

乱立した建設現場は、誇張でもなんでもなく、実際の光景を撮影したものだそう。
彼が遭遇する危機は、トルコが抱える問題を反映している。無計画な再開発、貧困、ドラック、移民問題…
まさに世界中で起きていることの縮図といった感じだった。

オープニングもエンディングもトルコ行進曲だが、とても効果的なアレンジが印象的。
lp

lpの感想・評価

東京国際映画祭にて鑑賞。

コンペ9本目はトルコの『シレンズ・コール』。
トルコ映画の劇場公開は、ヌリ・ビルゲ・ジェイラン監督の『雪の轍』が、カンヌを制したことでようやく劇場公開されたぐらいで、普通のトルコ映画が劇場公開されることは滅多になし(残念ながら、昨年コンペを制したトルコ映画の『グレイン』も公開予定が無いようで・・・)。そんな訳で、今作も映画祭の機会を逃したら、もう観られないだろうということで鑑賞。

そしてこれが「見逃さなくて良かった」と感じられる、思わぬ拾い物だった!
イスタンブールを脱して、田舎で牧歌的な生活を送りたいと願いながら、何故かなかなかイスタンブールを脱することが出来ない男の物語。
スラップスティック的なコメディがベースにありながら、背景に置かれた「資本主義の膨張」や「牧歌的な生活への憧れに対するアンチテーゼ」などの時代を映したメッセージは、映画からしっかり伝わってくる。また、主人公の男がイスタンブールを奔走する中で出会う人々の姿を通じて、現在のイスタンブールにおける「格差社会」も浮き彫りになる。これだけでもう、観る価値は充分だ。

また、今作に盛り込まれた社会派の要素は、単なるメッセージに終始せず、主人公の成長を促す点も素晴らしい。
イスタンブールを奔走し、その果てに辿り着いた場所での出来事。主人公が「社会」と向き合うプロセスの全てが、主人公の「成長」へと繋がっていく。しかもスラップスティックコメディ的な面白さで、エンターテイメントとしての要素もバッチリ。この練り込みは凄い!

昨日の『テルアビブ・オン・ファイア』に続き、今作もまた何か受賞する可能性は高いのではないだろうか?少なくとも、個人的には受賞を期待したい!オススメ!

『シレンズ・コール』に似ている作品

ローリング

上映日:

2015年06月13日

上映時間:

93分

ジャンル:

茨城県の水戸。おしぼり工場で働く貫一は、10年前に高校で盗撮事件を起こした元教師・権藤と再会した。彼は権藤が連れていたキャバクラ嬢・みはりに一目惚れし、まんまと奪い取る。一方で、かつて権藤…