ジョーカーのカレスのレビュー・感想・評価

ジョーカー(2019年製作の映画)
IMDb 8.4
吹替/字幕

1級品の映画を見てる気分だけど、思ってたほどジョーカーの悲哀は感じなかった。

踊る姿はマイケル・ジャクソン、地下鉄の中は「Vフォー・ベンデッタ」

狂気が煮詰まって炸裂する感じはタクシードライバーを思い出させたが、wikiにもそんなようなことが書いてあった*。

あまり感動しなかったのにレビューは書きたいけどネタがないので周辺情報でお茶を濁します。

↑これはIMDbのリンク(タブレットのアプリが見やすい。作品名はほぼ日本語)、2000年代以降の評価数100万以上のアメリカ映画(29作品しかない)を評価数順に並べたもの。「ジョーカー」は高評価で評価数も多い。ぼくの好きな「コーダ あいのうた」は8.0で162,183。ジョーカーもコーダもNetflixで配信中。

⚠️以下ネタバレ⚠️

*引用:「監督を務めたトッド・フィリップスは本作がアメリカの社会格差を風刺する作品として話題を集めたのを認めつつ、映画の超目標はあくまでもアーサー・フレックという個人がいかにしてジョーカーという悪役へ変遷するかを描く人物研究めいた作品であるとコメントしている。この構想を立てたフィリップスはスコット・シルヴァーと共におよそ1年をかけて脚本を執筆した。脚本は「タクシードライバー」「キング・オブ・コメディ」などマーティン・スコセッシ監督・ロバート・デ・ニーロ主演の作品群に影響を受け、原作コミックから大きく逸脱する内容に完成したが、配給のワーナー・ブラザースは特別な指摘を示さなかった」

続編
Joker: Folie à Deux (2024)
本作で、かわいいシングルマザーは殺されてしまったのか、という疑問が残ったが、続編にも彼女(ソフィー役サジ・ビーツ)は出てくる。